Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Привет из века Просвещения, или Что такое водевиль

Автор: Ольга Пурчинская от Сегодня, 06:39, посмотрело: 16

Что же такое водевиль? Официальное определение гласит, что это пьеса комедийного характера, дополненная песнями и плясками. Кроме того, так называется один из видов драматического искусства.

Категория: История искусств

 

Доступная роскошь с изысканным оттенком, или Кое-что о Дулёвском фарфоре

Автор: Ольга Пурчинская от 3-05-2025, 07:43, посмотрело: 36

Русский императорский завод – далеко не единственное в стране предприятие, производящее изделия из фарфора. Еще один пример, заслуживающий внимания – Дулёвский завод-кооператив. Это одно из крупнейших в стране предприятий, помимо порцелана, выпускающий продукцию из фаянса.

Категория: История искусств

 

Неизвестный член скрипичного семейства

Автор: Ольга Пурчинская от 27-01-2024, 10:40, посмотрело: 301

Шведская скрипка, она же никельхарпа (nyckelharpa) – струнный смычковый и щипковый музыкальный инструмент с 600-летней историей. Продолжительная биография привела к логичному появлению нескольких модификаций.

Категория: История искусств

 

Исконно русский инструмент, или Два слова из истории гуслей

Автор: Ольга Пурчинская от 2-01-2024, 10:24, посмотрело: 346

По дорогам идет былинный персонаж Садко со своим вечным спутником – гуслями. Он поет лирическую балладу, аккомпанируя сам себе на струнном инструменте. Красиво. Романтично. Настолько хорош, что люди останавливаются и слушают. Ну а мы отправимся изучать историю гуслей, знакомиться со старинным музыкальным инструментом поближе.

Категория: История искусств

 

Высший пилотаж в искусстве отсечь все лишнее

Автор: Ольга Пурчинская от 27-10-2023, 00:53, посмотрело: 414

Высшей ступенью в искусстве отсекать все лишнее, то есть в скульптуре, без каких-либо преувеличений можно назвать технику мраморной вуали. С этим утверждением согласится любой человек, которому посчастливилось хотя бы раз в жизни увидеть это чудо, хоть вживую, хоть на качественной фотографии.

Категория: История искусств

 

Яркие глиняные шедевры для детей и не только, или Кое-что из истории дымковской игрушки

Автор: Ольга Пурчинская от 10-06-2023, 09:58, посмотрело: 315

Много столетий назад в селе Дымково, что в самом сердце России, вблизи города Кирова, научились изготавливать яркие глиняные игрушки, которые увековечили имя этого старинного населенного пункта. Эти красивые фигурки ручной работы легко может узнать каждый. Многие дети, равно как и взрослые, мечтали заполучить в личную коллекцию несколько специфических окрашенных, оригинальных глиняных статуэток.

Категория: История искусств

 

Самый славянский инструмент, или Кое-что из истории балалайки

Автор: Ольга Пурчинская от 26-02-2023, 10:32, посмотрело: 458

Балалайка – исконно славянский струнный щипковый музыкальный инструмент. Отличается треугольным или овальным корпусом. В зависимости от модели число струн может варьироваться от двух до шести. Игра осуществляется путем удара по одной или нескольким струнам по методу тремоло или бряцания.

Категория: История искусств

 

Главная малышка флейтового семейства, или Кое-что из истории флейты-пикколо

Автор: Ольга Пурчинская от 2-02-2023, 10:25, посмотрело: 678

Флейта-пикколо (она же малая флейта, она же flauto piccolo) – вариация на тему современной флейты. Для этого духового музыкального инструмента характерен верхний регистр звучания в диапазоне от "ре" второй октавы до "до" пятой. Входит в состав симфонического оркестра.

Категория: История искусств

 

Инструментальный ансамбль и жанр музыкального произведения, или Немного о струнном квартете

Автор: Ольга Пурчинская от 8-01-2023, 09:36, посмотрело: 574

Струнный квартет – камерный ансамбль в классической академической музыкальной традиции. Включает в себя две скрипки, альт и виолончель. Специально для такой группы исполнителей многие композиторы продолжают создавать особые сочинения, имеющие одноименную жанровую принадлежность.

Категория: История искусств

 

Античный инструмент и символ Прекрасного, или Кое-что из истории лиры

Автор: Ольга Пурчинская от 30-12-2022, 10:30, посмотрело: 579

В эпоху Античности лирой называли абсолютно все струнные щипковые музыкальные инструменты – хелис, кифару, формингу и барбит. Российские переводчики, как правило, не различают эти наименования, а трактуют все именно как лиру.

Категория: История искусств

 
Назад Вперед