интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Привет из века Просвещения, или Что такое водевиль

 
 
 

Привет из века Просвещения, или Что такое водевиль

Автор: Ольга Пурчинская от Сегодня, 06:39, посмотрело: 15

Театральное искусство – явление интересное, масштабное, мультижанровое. Трактатов о нем написано великое множество, но и мы не станем отказываться от удовольствия совершить экскурс в историю одного из старинных жанров сценического действа. Речь сейчас поведем о водевилях.

Что же такое водевиль? Официальное определение гласит, что это пьеса комедийного характера, дополненная песнями и плясками. Кроме того, так называется один из видов драматического искусства.

А знаете ли вы, что название «водевиль» имеет французское происхождение и зародилось оно в XVII столетии не где-нибудь, а при дворе Людовика XIV, также известного как Король-Солнце? Появился этот титул на основе совмещения двух песенных жанров. В конце XV века в народе возникли особые песни, получившие название val de Vire, что в дословном переводе означает «Вирская долина» (произошло от реки Вир, протекающей в Нормандии). Авторство первых таких сочинений молва приписывает поэтам Ле-Гу и Оливье Басселену – выходцам из народа. Результатом творчества легендарных менестрелей стали одноголосные композиции. Тексты имели локальное нормандское содержание, соответственно, понятны они были исключительно представителям местного населения.

К началу XVI века жанр стал популярен и за пределами самого северного региона Франции. В это же время в Париже появились так называемые voix de ville, то есть «Голоса города». Такого титула удостоились строфические (то есть куплетные) песни. Тематика вокальных миниатюр была в основном любовно-лирической.

В XVII столетии повсеместно начали возникать простонародные городские песни. Тексты имели сатирическую окраску. Исполнялись подобные примеры народного творчества с элементарным музыкальным сопровождением, а иногда и без него. Название композиций было сложносочиненным – vaudeville, что созвучно нашему знакомцу водевилю.

Во второй половине XVII столетия, известного как век Просвещения, во Франции появились небольшие пьесы, из которых создавались театральные действа. События на сцене развивались под упомянутые выше песенки, поэтому всему представлению дали емкое название «водевиль». К началу французской революции (1789) аналогично стали величать самостоятельный вид театрального искусства, который очень быстро стал популярен во Франции, а затем и за ее пределами.

В 1792 году в Париже появился Театр водевиля. Позднее аналогичные увеселительные заведения стали открывать и в других крупных городах Старого Света. За пределами Франции, в частности, в России, наиболее известны были два автора, признанные мастерами юного на тот момент жанра сценического действа – Эжен Марен Лабиш и Огюстен Эжен Скриб.

Французские сборники водевилей, написанных на рубеже XVIII – XIX веков, получили элегантное название «шансонье».

Существует гипотеза, согласно которой этот синтетический жанр театрального искусства стал ничем иным, как «сердцем» американского шоу-бизнеса. Долгое время это было одно из самых популярных массовых развлечений на территории Северной Америки. В промежутке с 1880 по 1930 годы водевилями за океаном называли эстрадно-театральные мероприятия циркового и/или мюзик-холльного направления. Такие шоу являли собой набор отдельно взятых номеров с музыкой, пением, танцами и пантомимой, не связанных между собой единой сюжетной линией. За один вечер на сцену могли выйти мастера разных жанров, сперва рассмешить публику, затем заставить ее задуматься, а потом и немного всплакнуть. Американские водевили играли классические и джазовые музыканты, фокусники, дрессировщики, жонглеры, клоуны, наездники, акробаты, пародисты, имитаторы, юмористы, мастера бурлеска и кабаре и др. Красочные перформансы включали в себя показательные номера спортсменов, баллады вагантов и менестрелей, миниатюры из популярных пьес, скетч-пантомимы, чтение лекций и многое другое. Позднее водевильные представления завершались показом новинок и хитов Голливуда.

В нашей стране прототипом водевиля была небольшая опера-буфф в одном действии, датированная концом XVIII века. Подобные сочинения пользовались в Российской империи неслыханной популярностью, их стремились увидеть представители едва дли не всех социальных слоев.

Важным этапом эволюции водевилей можно назвать появление маленьких комедий, исполняемых с музыкальным сопровождением. Они получили широкое распространение в 20-е годы XIX века. В рядах прогрессивно настроенной молодежи из числа гвардейцев дворянского происхождения особенным шиком считалось написание пьесы-водевиля специально для ведущей Примадонны театра.

Увлечение жанром водевиля в России стало повсеместным. В октябре 1840 года в одном только Александринском театра было поставлено 25 новых модных одноактных пьес комического содержания. Публике нравилось, что исполняемые сюжеты не только развлекают, но и акцентируют внимание широкой общественности на самых актуальных проблемах. 1840-е годы подарили русскому театру оригинальную форму водевильного действа «с переодеваниями».

Под занавес 1860-х годов в России получил широкое распространение еще один вид синтетического театрального искусства, также зародившийся во Франции. Речь идет об оперетте. Рождение нового театрального жанра привело к тому, что водевили постепенно отошли на второй план, а затем и вовсе исчезли из репертуара отечественных храмов искусства.

Сегодня многие российские театры, главным образом региональные, с интересом обращаются к жанру водевиля. Да и на столичных сценах иногда можно встретить яркие, веселые действа с пением и танцами, которые нельзя отнести к категории оперетт или мюзиклов. Смотрятся такие постановки легко, принимаются на «ура», неизменно несут в себе щедрую порцию позитива, вдохновения и прекрасного настроения.

Ольга Пурчинская

Категория: История искусств