интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Высший пилотаж в искусстве отсечь все лишнее

 
 
 

Высший пилотаж в искусстве отсечь все лишнее

Автор: Ольга Пурчинская от 27-10-2023, 00:53, посмотрело: 234

Высшей ступенью в искусстве отсекать все лишнее, то есть в скульптуре, без каких-либо преувеличений можно назвать технику мраморной вуали. С этим утверждением согласится любой человек, которому посчастливилось хотя бы раз в жизни увидеть это чудо, хоть вживую, хоть на качественной фотографии. Легкое, воздушное, изящное покрывало, венчающее голову мраморной женщины, выглядит настолько натурально и естественно, что создается ощущение, что это вовсе не элемент композиции, а просто дополнение в виде шелкового полотна, небрежно накинутого на скульптурное изображение.

Овладеть умением превращать монументальный кусок мрамора в невесомое, прозрачное покрывало удавалось далеко не всем скульпторам, в том числе из числа наиболее выдающихся мастеров. В числе признанных специалистов в этой области – Джузеппе Саммартино, Джованни Мария Бенцони, Антонио Коррадини, Рафаэль Монти, Джованни Страцци и др.

Нетрудно догадаться, что техника создания невесомого покрывала с эффектном шелка весьма сложна, кропотлива и требовала от скульпторов множества дополнительных навыков, а также еще большего терпения и трудолюбия, чем любая другая часть процесса изваяний.

Для того, чтобы познать секреты изготовления прозрачных вуалей, многие ученые тратили долгие годы, ведь в этом деле явно присутствует прямой намек на высочайшее Чудо. Здесь важно в очередной раз вспомнить, что в старину, когда творили упомянутые выше гении, никаких специальных приборов не существовало, работали они исключительно руками при минимальном наборе вспомогательных инструментов.

Немного покров тайны, окутывающий технологии создания мраморных вуалей, приподнял Рафаэль Монти. Разумеется, для этого годится далеко не любой кусок мрамора. Необходим особый сорт природного материала, двуслойный, с разной плотностью. Верхняя часть куска должна быть менее плотной, чем нижняя. Процесс представляет собой работу с верхней частью. Все, что в этот момент происходит в мастерской скульптора, сродни творчеству ювелира. Результатом кропотливой работы с достаточно мягким сырьем становится изящное шелковое покрывало, к которому так и тянет прикоснуться.

В мире существует не очень большое количество статуй, покрытых мраморной вуалью. Это объясняется не только сложностью техники, но и незначительными запасами того материала, из которого можно было создавать такую красоту. Мастеров, которые могли увидеть внутри монумента легкую шелковую вуаль, также было немного.

Техника создания покровов для статуй, как и многое прекрасное в мире европейского искусства, имеет античные корни. Зародилась она в Древней Греции, но затем была забыта на долгие столетия. Возродить ее удалось мастеру Антонио Коррадини, который жил и творил в XVIII веке. Уже первая его работа с применением старого нового метода была признана шедевром. То было изваяние под названием «Целомудрие» - надгробный памятник, который заказал для увековечивания памяти своей матери князь Раймондо. Интересно, что сам клиент никогда не видел свою родительницу, которая скончалась при родах. Этот подарок – знак его бесконечной любви и благодарности. Сама скульптура представляет собой женскую фигуру в полный рост, скрытую под прозрачной шелковой вуалью. Покров настолько тонок и прозрачен, что можно уловить и черты ее лица, и контуры тела. При этом создается ощущение того, что мы видим «живое» полотно в движении, настолько оно пластично. Каждая складочка находится четко на своем месте. Создается ощущение, что малейший порыв ветра обнажит голову прекрасной дамы.

По признанию современных искусствоведов, из всех мастеров мраморной вуали к совершенству наиболее близок оказался Рафаэль Монти, который и рассказал про специальный вид сырья, необходимый для ювелирной работы в скульптуре. Созданные им покровы настолько тонки и изящны, что у зрителя возникает впечатление, что сквозь газовую накидку просачивается солнечный свет. Одна из его наиболее известных работ – «Весталка» (жрица богини Весты).

Попытки создания аналогичных шедевров предпринимают и современные скульпторы. Удивительно, но, несмотря на невероятное количество актуальных технологий, уникальных инструментов и модных лайфхаков, ничего подобного руки специалистов XXI века сделать не могут.

Ольга Пурчинская

Категория: История искусств