интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Доступная роскошь с изысканным оттенком, или Кое-что о Дулёвском фарфоре

 
 
 

Доступная роскошь с изысканным оттенком, или Кое-что о Дулёвском фарфоре

Автор: Ольга Пурчинская от 3-05-2025, 07:43, посмотрело: 15

Есть в фарфоре нечто утонченное, изысканное, аристократичное. Вкушая чай или кофе из белоснежной миниатюрной чашки, человек зачастую чувствует, что напиток стал еще вкуснее и ароматнее. Время ненадолго останавливается – удовольствие хочется продлить как можно дольше.

Традиции русского фарфора имеют давние истоки - впервые в нашей стране заговорили об отечественном порцелане в XVIII веке, когда страной правила императрица Елизавета Петровна. Именно при ней и был создан первый образец этой восхитительной посуды – фарфоровый сервиз.

Сегодня одним из наиболее известных отечественных предприятий, специализирующихся на производстве порцелана, является, безусловно, Русский императорский фарфоровый завод. Его продукция хорошо известна и у нас в стране, и далеко за ее пределами. Это прекрасные подарки родным и близким. В Санкт-Петербурге и Москве можно приобрести не только сервизы и отдельно взятые предметы для обеденного стола, но и, допустим, елочные украшения.

Но Русский императорский завод – далеко не единственное в стране предприятие, производящее изделия из фарфора. Еще один пример, заслуживающий внимания – Дулёвский завод-кооператив. Это одно из крупнейших в стране предприятий, помимо порцелана, выпускающий продукцию из фаянса. Они представляют не только посуду, но и предметы интерьера, сувениры и многое другое. Обитает компания в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области.

Завод был основан купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым в 1832 году. Его отец, Яков Васильевич Кузнецов, выходец из крестьянского сословия, стал предпринимателем и основателем династии «фарфоровофаянсовых королей России». Компания с первых дней начала активную деятельность. За первые 20 лет работы она стала одним из ведущих производителей фарфоровых и фаянсовых изделий в стране.

В 1864 году бразды правления в свои руки взял наследник Матвей Сидорович Кузнецов, внук Терентия Яковлевича. С этим именем связан золотой век Дулёвского завода. За годы его работы в качестве руководителя на предприятии научились делать идеальные во всех отношениях фаянс и фарфор. Цены на изделия при этом оставались в весьма сдержанном сегменте, так что побаловать себя практически элитной посудой могли не только самые состоятельные семьи. Связано это с тем, что к моменту расцвета завода основными потребителями продукции стали свободные крестьяне, которые отдавали предпочтение скромно расписанному, дешевому фарфору. Аристократы же выбирали яркий порцелан, сделанный с соблюдением западных традиций.

За роспись изделий на заводе отвечали, главным образом, женщины. Так случилось, что ближе к концу XIX века подавляющее большинство расписывавших дулёвский фарфор художниц носили имя Агафья. Почти все они создавали новые вариации на тему розанов. Согласно преданиям тех времен, нередко случалось, что Агафьи писали свои розаны не при помощи кисти, а просто пальцами. Писали броско, с чисто русским размахом. Источником вдохновения служили песни, разносившиеся по цеху. Мотивы бытовали разные – и мажорного, и минорного лада. Тогда на изделиях завода начали появляться знаменитые яркие, броские узоры, которыми сегодня славятся дулёвские продукты. В простонародье эти узоры, созданные мастерицей Агафьей, стали величать «агашками». Таковы истоки народного художественного творчества, идущего от всего сердца, от души и с любовью. Рисунки эти напоминают оригинальные, стилизованные розы. Они стали элементом фирменного стиля завода.

Постепенно завод расширялся, хорошие доходы позволили руководству закупить самое лучшее оборудовании во Франции. Умельцев, способных работать на нем, в числе сотрудников всегда хватало. К концу XIX века Кузнецовы превратили свое семейное предприятие в настоящую фарфоровую империю, чей годовой оборот достигал 75% дохода всей отечественной фаянсово-фарфоровой промышленности.

В 1902 году Кузнецовы были включены в число поставщиков Двора Его Императорского Величества.

Отличительными чертами, характерными для изделий дулёвского фарфорового завода являются яркая позолота и веселые, жизнеутверждающие краски. Еще одним характерным признаком, выделяющим марку, стал внедренный в начале ХХ столетия метод механического нанесения красок. Кузнецову удалось при этом избежать потери художественной ценности изделий, которые не утратили своей самобытности. Ситуацию спасала обязательная ручная дорисовка.

К работе владельцы завода подключали известнейших художников. Некоторое время на эту мануфактуру работал легендарный Михаил Врубель.

В 1918 году после октябрьской революции завод был национализирован и переименован в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда». Тогда в декор изделий время внесло свои коррективы: на посуде появлялись знаменитые советские символы. В художественном оформлении все также доминировали яркие краски. Революционное обновление жизни символизировали тематические эмблемы и лозунги, а также контрастные цвета. Однако подавляющее большинство товаров еще долго продолжали украшать в соответствии с давними академическими традициями.

В советские годы численность персонала, работавшего в стенах завода, увеличилось до 6,5 тысяч человек. Предприятие было реконструировано, появилось новое красочное здание, производство стало частично автоматизированным. Объемы работы выросли в 3 раза по сравнению с предвоенным 1913 годом. Продукция, выпускаемая под дулёвской маркой, неоднократно получала призы на крупнейших международных выставках, ярмарках и фестивалях искусств.

В постсоветские годы, начиная с 1991, завод находится в собственности трудового коллектива, а в 2012 предприятие перешло в частное владение. Новые хозяева представили проект масштабной реконструкции здания и модернизации производства. Владельцы закупили самое передовое оборудование во Франции и Чехии. Новая аппаратура позволяет создавать фарфор с высокой степенью белизны и в несколько раз сократить сроки производства изделий. Сегодня это крупнейший в России завод, специализирующийся на выпуске фарфоровой и фаянсовой продукции.

Ольга Пурчинская

Категория: История искусств