интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Самый славянский инструмент, или Кое-что из истории балалайки

 
 
 

Самый славянский инструмент, или Кое-что из истории балалайки

Автор: Ольга Пурчинская от 26-02-2023, 10:32, посмотрело: 224

Балалайка – исконно славянский струнный щипковый музыкальный инструмент. Отличается треугольным или овальным корпусом. В зависимости от модели число струн может варьироваться от двух до шести. Игра осуществляется путем удара по одной или нескольким струнам по методу тремоло или бряцания.

Балалайка на протяжении многих столетий прочно ассоциируется с образом Руси. Она входит в число наиболее знаменитых музыкальных инструментов вместе с гуслями и гармонью. Это символ русского музыкального искусства, его славных традиций.

На сегодняшний момент не существует официально зарегистрированной истории появления балалайки. Существует предположение, что повсеместное распространение деревянный струнный инструмент получил в конце XVII века. В исторических хрониках встречается такое описание ее внешнего вида: длинный инструмент с двумя струнами размера 27 на 18 сантиметров (1,5 пяди на пядь). Длинная шейка-гриф превышала эти показатели примерно в 4 раза.

Привычный современному человеку внешний вид балалайка обрела благодаря усилиям группы музыкантов во главе с Василием Андреевым. Специалисты отдали много времени и кропотливого труда, чтобы доработать инструмент. Произошло это в 1883 году. Тогда В.В.Андреев предложил вырезать деку из ели, а основной корпус – из бука. Также было принято решение сократить размер балалайки до 60-70 сантиметров.

Мастер Ф.Пасербский создал целую группу инструментов. Спроектированное им семейство включающее в себя балалайку-пикколо, приму, альт, тенор, бас и контрабас, стало фундаментом оркестра русских народных инструментов. Несколько позже мастер приобрел в Германии патент на изобретение и последующее изготовление балалаек. С того времени принято различать андреевские и народные балалайки.

Сегодня это инструмент, который широко используется в нескольких формах – как сольный, камерный, концертный или симфонический. Кружки любителей балалайки функционируют с 1887 года. Инициатором появления первого такого клуба стал Василий Андреев. 1 апреля (20 марта) 1888 года прошел грандиозный концерт непрофессиональных музыкантов. Мероприятие имело успех и затем стало проходить регулярно, а день дебютного публичного выступления принято считать днем рождения оркестра русских народных инструментов.

Классическая русская деревенская балалайка имела 2 или 3 струны, а также овальный или треугольный корпус длиной 60-70 сантиметров. Шейка инструмента была длинной, а головка имела лопатообразную форму и слегка отклонялась назад. Некоторые историки музыки полагают, что корпуса первых балалаек имели округлую форму. Убедительных вещественных доказательств этой гипотезы не существует.

Длина современных инструментов колеблется от 60-70 (балалайка-прима) до 170 (балалайка-контрабас) сантиметров. Сегодня корпус инструмента имеет строго треугольную, слегка изогнутую форму и состоит из 5-7 отдельных частей. Струны делаются преимущественно из металла. Значительно реже встречаются карбоновые или нейлоновые. На грифе – от 16 до 31 лада. Этот показатель значительно вырос по сравнению с прошлым: до конца XIX века их было не более 7.

До того, как войти в состав симфонического оркестра, балалайка не имела собственного четкого строя, распространенного повсеместно. Это значит, что каждый музыкант настраивал инструмент с учетом собственной самобытной манеры исполнения, исполняемому репертуару и местным традициям.

Для балалайки характерен мягкий, но при этом звонкий звук. В числе приемов исполнения чаще всего встречаются бряцание, тремоло, пиццикато, вибрато и дроби. Также некоторые артисты используют приемы, характерные для игры на другом популярном струнном инструменте – гитаре.

На бытовом уровне корпус балалайки часто именуется фартуком. При дательном рассмотрении действительно можно уловить явное сходство инструмента с элементом гардероба русских барышень. Также в обиходе популярно прозвище «треугольник»

Ольга Пурчинская

Категория: История искусств