интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Классика » Шедевры итальянской духовной музыки XIX века во второй день фестиваля "Хор без границ"

 
 
 

Шедевры итальянской духовной музыки XIX века во второй день фестиваля "Хор без границ"

Автор: Ольга Пурчинская от 2-05-2022, 02:54, посмотрело: 536

30 апреля 2022 года на сцене Большого зала Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского прошел второй вечер фестиваля «Хор без границ», приуроченного к «золотому» юбилею Московского Государственного академического камерного хора (Минин-Хора). В программу концерта вошли духовные сочинения итальянских композиторов, известных, прежде всего, своими оперными шедеврами.

Первое отделение

Джакомо Пуччини (1858-1924). Messa di Gloria (Месса прославления) для солистов, хора и оркестра.

Исполнители:

Солисты:
Алексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премий «Золотая Маска» и «Онегин», тенор);
Станислав Ли (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Алексей Тихомиров (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, бас).

Московский Государственный академический камерный хор (Минин-Хор).

Московский Государственный симфонический оркестр п/р Ивана Рудина.

Дирижер: Тимофей Гольберг.

Структура сочинения:

Kyrie
Kyrie Eleison / Господи, помилуй

Gloria
Gloria In Exelsis Deo / Слава В Вышних Богу
Et In Terra Pax / И На Земли Мир
Laudamus Te / Хвалим Тебя
Gratias / Благодарим (Тебя)
Gloria In Exelsis / Слава В Вышних
Domine Deus / Господи Боже
Qui Tollis / Берущий На Себя (Грехи Мира)
Quoniam / Ибо (Ты Один Свят)
Cum Sanctu Spiritu / Со Святым Духом

Credo
Credo In Unum Deum / Верую Во Единого Бога
Et Incarnatus Est / И Воплотился
Cricifixus / И (Был) Распят
E Resurrexit / И воскрес
Et In Spiritum Sanctum / И (Я Верю) В Святого Духа
Et In Unam Sanctam Catholicam / И Во Единую, Святую (Вселенскую И Апостольскую Церковь)
Et Vitam Venture / И Жизни Будущего Века

Sanctus E Benedictus
Sanctus / Свят
Benedictus / Благословен Будь

Agnus
Agnus Dei / Агнец Божий

Джакомо Пуччини представил Messa di Gloria в качестве дипломной работы в консерватории своего родного города Лукки. Сочинение стало отражением богатого воображения и «неуемной» фантазии молодого композитора. Уже на этапе обучения талантливый и перспективный музыкант демонстрировал незаурядные способности. Выпускная квалификационная работа была создана в жанре духовной музыки, но в ней сейчас можно уловить образы оперных персонажей, которые впоследствии сделали Пуччини всемирно известным и почитаемым автором.

Мировая премьера «Мессы Прославления» случилась 12 июля 1880 года. В этот день отмечался праздник Святого Полино – покровителя колоколов. Сочинение вызвало бурный восторг у рядовых зрителей и было встречено продолжительными овациями. А вот профессионалы из мира музыки и представители высокого духовенства приняли новинку куда более прохладно и насторожено. По мнению одного из педагогов Пуччини, его работа вышла «довольно разухабистой, но не лишенной шарма». Параллельно настоятель местного кафедрального собора отметил, что музыкальный материал Messa di Gloria «хулиганский, абсолютно не богослужебный». Сам композитор говорил, что писал скорее прославляющее, чем духовное сочинение.

На взгляд современного слушателя, «Месса Прославления» - глубокое, сильное, самобытное, уникальное творение одного из выдающихся мастеров конца XIX – начала ХХ веков. Несмотря на католические мотивы и строгое соответствие всем канонам кантатно-ораториального жанра, здесь можно уловить зарождение многих известных персонажей опер Пуччини, от «Манон Леско» и «Мадам Баттерфляй» до «Тоски» и «Богемы». Наиболее праздничные, торжественные эпизоды мессы прочно ассоциируются с массовыми сценами в означенных и многих других творениях маэстро.

Messa di Gloria выделяется из сочинений аналогичного жанра непривычным составом солистов. Все ведущие партии произведения исполняются мужскими голосами – тенором (Алексей Татаринцев), баритоном (Станислав Ли) и басом (Алексей Тихомиров). Женские голоса – сопрано и меццо-сопрано (альты) – доносятся из хора. Невозможно не отметить по-настоящему гармоничное, тембрально богатое, глубоко драматичное и нежно-лиричное слияние солистов и хора. Симфонический оркестр наполняет духовные произведения ощущением чего-то очень важного, торжественного, праздничного.

Второе отделение

Джоаккино Россини (1792-1868). Stabat Mater для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра.

Исполнители:

Солисты:
Ирина Морева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Анастасия Лепешинская (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Алексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премий «Золотая Маска» и «Онегин», тенор);
Алексей Тихомиров (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, бас).

Московский Государственный академический камерный хор (Минин-Хор).

Московский Государственный симфонический оркестр п/р Ивана Рудина.

Дирижер: Тимофей Гольберг.

Структура сочинения:

Stabat Mater Dolorosa / Стояла Мать Скорбящая (хор + соло сопрано, меццо-сопрано, тенор, бас)
Cujus Animam Gementem / Чью Душу Стенающую (соло тенор)
Qui Est Homo / Кто Из Людей (Не Заплакал Бы) (соло сопрано + меццо-сопрано)
Pro Peccatis Suae Gentis / За Грехи (Своего Рода) (соло бас)
Eja, Mater, Fons Amoris / О, Мать, Источник Любви (соло бас + хор)
Sancta Mater, Estud Agas / Святая Мать, Сделай Это (соло сопрано + меццо-сопрано + тенор + бас)
Fac, Ut Ortem Christi Morte / Позволь Разделить С Тобой Смерть Христа (соло меццо-сопрано)
Imflammatus Et Accentus / В Огне И Пламени (соло сопрано + хор)
Quando Corpus Morietur / Когда Тело Умрет (хор + соло сопрано, меццо-сопрано, тенор, бас)
Amen. In Sempiterna Saecukla / И Ныне, И Присно, И Во Веки Веков. Аминь.

Россини задумал написать грандиозное духовное сочинение в 1831 году. К этой работе композитор приступил после премьеры оперы «Вильгельм Телль», а завершил ее в 1841. Впервые этот грандиозный опус для четырех голосов, смешанного хора и оркестра прозвучал 7 января 1842 года на сцене итальянского театра «Вентадур» (Париж). Исполнение было встречено продолжительными восторженными овациями. По свидетельству очевидцев, публика долго аплодировала и выкрикивала имя композитора. Триумфальный дебют творения оперного мастера завершился исполнением трех номеров на бис. Зрители в тот вечер возвращались домой просветленными, одухотворенными и растроганными до глубины души.

Stabat Mater Дж.Россини разительно отличается от светских плодов творчества композитора. Несмотря на этот факт, многие критики разнесли в пух и прах духовную работу мастера. Больше всего негативных отзывов дали германские «акулы пера». В своей публикации, посвященной творчеству итальянца, его современник Генрих Гейне отметил, что его вариация на тему старинной средневековой секвенции признана «слишком мирской, чувственной и игривой для канонической духовной музыки».

Состав симфонического оркестра для этого сочинения Дж.Россини современному меломану представляется несколько усеченным, камерным. Он включает в себя группу струнных, две флейты, два гобоя, два кларнета, два фагота, четыре рожка, две трубы, три тромбона и литавры. Тем не менее, звучание становится по-настоящему мощным, праздничным и торжественным. Сочетание этого набора инструментов с голосами высококлассных солистов и артистов хора очищает душу, создает ощущение легкости и гармонии с окружающим миром, дарит вдохновение и чувство безграничной свободы.

История о матери, скорбящей после распятия своего сына, не может оставить равнодушным ни одного слушателя. Голоса солистов Ирины Моревой, Анастасии Лепешинской, Алексея Татаринцева и Алексея Тихомирова, а также артистов Минин-Хора в сопровождении Московского Государственного симфонического оркестра под управлением Тимофея Гольберга – это торжество мягкости и тепла, света и доброты, веры и надежды, красоты и гармонии, профессионализма и таланта.

Праздничный вечер в Большом зале Московской консерватории завершился чествованием ветеранов Минин-Хора – специалистов, в разных статусах работавших в коллективе не одно десятилетие.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Семь нот » Классика