«Там порой за пять минут поэты песни создают,
Чтоб целый год потом Париж их распевал…»
Чтоб целый год потом Париж их распевал…»
13 и 14 мая 2025 года в Московском театре оперетты прошла премьера «Фиалки Монмартра» Имре Кальмана на стихи и либретто Константина Рубинского. Новую версию знаменитого классического хита музыкальной комедии представил Алексей Франдетти.
Музыкальный руководитель и дирижер: Константин Хватынец.
Балетмейстер-постановщик: Ирина Кашуба.
Художник-постановщик: Максим Образков (Народный художник России).
Художники по костюмам: Екатерина Гутковская, Анастасия Пугашкина.
Художник по свету: Иван Виноградов.
Хормейстер: Станислав Майский.
В ролях:
Виолетта, цветочница с Монмартра - Владлена Котова;
Мадлен – Полина Леонова;
Рауль Делакруа, скульптор – Павел Иванов;
Анри Бернье, поэт – Алексей Волков;
Марсель Эрве, композитор - Михаил Лырчиков;
Дядюшка Франсуа, их друг, судебный пристав – Дмитрий Лебедев;
Мадам Арно, хозяйка пансиона – Анна Новикова;
Бертран Фраскатти, министр изящных искусств – Александр Бабик;
Леблан, его секретарь – Глеб Косихин;
Гранже, директор театра – Владислав Сташинский;
Париджи, директор цветочного магазина – Андрей Дементьев;
Юрист – Владимир Голышев.
Соло в балете:
Игорь Корчмарский;
Евгения Копылова;
Елизавета Пархоменко;
Максим Никонов.
Богема – удивительный, особенный, прекрасный, манящий мир. Монмартр – квартал в самом сердце Парижа, где в высоких мансардах обитают они – представители творческой интеллигенции. Талантливейшие, возможно, даже гениальные композиторы, писатели, поэты, художники, драматурги, актеры, музыканты еще совсем молоды, но им уже есть, что сказать огромному миру. Вот только часто случается так, что им не на что оплатить себе жилье, обогрев и пропитание. Но бывает и по-другому: кто-то один продает свой очередной шедевр за внушительные деньги. На этот гонорар потом гуляет весь квартал. Странно? Возможно. Но, согласно многочисленным дневникам, письмам, воспоминаниям и даже литературным произведениям, посвященным богеме и ее отдельным представителям, именно так в их жизни все и происходило.
Творческая интеллигенция и ее специфический образ жизни вдохновили многих авторов на создание самых разных произведений, в том числе шедевров музыкального театра. Среди наиболее известных – опера Джакомо Пуччини «Богема», оперетты «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана и «Граф Люксембург» Франца Легара. В первом случае история получилась грустная, две другие вышли веселыми и элегантными. Основой для оперного примера стала книга Анри Мюрже «Сцены из жизни парижской богемы». На ее страницах описаны самые разные по жанру рассказы о любви и ревности, славе и бедности, блеске и нищете тех, кто писал наши любимые стихи, романы, картины, пьесы, оперы, оперетты и многое другое.
Музыка Имре Кальмана отличается глубиной, наполненностью, способностью проникать в самую суть человеческой души, вызывать трепет и дарить вдохновение. Очень явно это отражено именно в «Фиалке Монмартра»: сольные номера и ансамбли с участием главных героев произведения – это веселые и грустные истории, очень близкие, знакомые едва ли не каждому человеку. Их переживания, мечты и желания просто не могут не вызвать отклик в зрительской душе.
Спектакль Алексея Франдетти дарит полное погружение в мир парижской молодежи, всех себя без остатка отдавшей миру искусства. Они молоды и богаты, но это выражается не в денежном эквиваленте, а в невероятном, необъятном таланте. Они могут написать музыку, от которой ноги сами пойдут в пляс; от их песен рекой потекут слезы или, напротив, пространство наполнится звуками оглушительного смеха; их картины способны отразить безграничные красоты окружающего мира, а актерские работы впечатляют безграничной верой в предлагаемые обстоятельства.
На сцене – одна из парижских мансард, чердак, который делят поэт Анри, композитор Марсель, скульптор Рауль и натурщица Мадлен, мечтающая стать актрисой. Они, каждый в своей области, пытаются создать истинные шедевры искусства, параллельно отбиваясь от многочисленных кредиторов, прежде всего хозяйки пансиона мадам Арно. Благодаря находчивости и личному обаянию это им чаще всего удается. Однажды в их дом приходит юная цветочница Виолетта, которая приносит букет фиалок, необходимый для композиции очередной скульптуры. Они уже немного знакомы, а эта встреча однажды изменит судьбы всех пятерых героев.
Монмартр, мансарда, театральное закулисье – основные места действия спектакля. Каждый миллиметр этих пространств пропитан любовью к искусству, стремлением к творческому идеалу, желанием создать нечто поистине прекрасное. Марселю и Анри это удается: они пишут оперетту «Жемчужина Востока». Главную роль в спектакле должна сыграть Мадлен. Таково условие директора театра, в котором она стала примадонной. Но сами авторы видели в этом образе Виолетту. Позиция руководителя непоколебима, планы авторов корректируются на ходу. Получится ли у талантливых героев сделать спектакль-шедевр?
Оперетта – особенный жанр театрального искусства, пожалуй, самый гибкий, могущий оперативно и чутко реагировать на происходящее в мире. Очень часто в диалогах можно уловить цитаты, навеянные недавними новостями и событиями. Вот и в новой «Фиалке Монмартра» появляется кое-что современное, не влияя на классический сюжет. И в этом заключается одно из прекраснейших свойств «легкого» жанра музыкального театра.
Основательный разбор постановочных решений, декораций и костюмов, игры света, виртуозных вокально-драматических работ, головокружительных танцев не имеет смысла, ведь это тот самый случай, когда вместо того, чтобы читать тысячи слов и миллионы букв, гораздо лучше самим сходить в театр и увидеть все своими глазами. Вас ожидает яркий, современный, но при этом абсолютно классический спектакль, наполненный большой любовью к искусству, творчеству, трудолюбию и таланту. Будет много прекрасных сюрпризов и открытий. Ну и, конечно же, как возможна «Фиалка Монмартра» без одной из знаменитейших арий – «Карамболины»!
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
Страница спектакля на официальном сайте Московского театра оперетты