интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Попытка суицида на Симоновской сцене театра имени Евгения Вахтангова

 
 
 

Попытка суицида на Симоновской сцене театра имени Евгения Вахтангова

Автор: Ольга Пурчинская от 22-12-2022, 08:23, посмотрело: 950

20 и 21 декабря 2022 года Камерный зал Симоновской сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова стал площадкой для попытки суицида. В эти два вечера коллектив храма искусства, обитающего по адресу Арбат, 26, представил очередную премьеру 102-го сезона – сценическую жизнь обрела пьеса Н.Р.Эрдмана (1900-1970) «Самоубийца». Уйти из жизни, к слову, центральному персонажу не довелось.

Режиссер-постановщик: Павел Сафонов.
Художник-постановщик: Денис Сазонов.
Художник по костюмам: Евгения Панфилова.
Музыкальное оформление: Вадим Маевский.
Художник по свету: Руслан Майоров.
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссер: Арсений Парамонов.
Помощник режиссера: Марина Марченко.

В ролях:
Семен Семенович Подсекальников: Юрий Цокуров;
Мария Лукьяновна, его жена: Екатерина Крамзина;
Серафима Ильинична, его теща: Светлана Йозефий (Заслуженная артистка России);
Александр Петрович Калабушкин, их сосед: Василий Симонов;
Маргарита Ивановна Пересветова: Александра Стрельцина;
Степан Васильевич Пересветов: Карен Овеян;
Гробовщик/Официант/Портниха: Василий Цыганцов;
Аристарх Доминикович Гранд-Скубик: Олег Макаров (Заслуженный артист России);
Никифор Арсентьевич Пугачев, мясник: Евгений Косырев;
Егорушка (Егор Тимофеевич): Юрий Красков (Заслуженный артист России);
Виктор Викторович, писатель: Дмитрий Соломыкин;
Отец Елпидий, священник: Артем Пархоменко;
Клеопатра Максимовна: Ася Домская;
Раиса Филипповна: Мария Шастина;
Модистка/Гробовщик/Официант/Немой: Виталий Иванов.

В спектакле использована музыка Арво Пярта, Альфреда Шнитке, Джонни Джуэла, Збигнева Прайснера, Идена Абеза, Анджело Бадаламенти, Massive Attack, Moka Efti Orchestra и Apparat.

Литературный источник постановки – одноименная пьеса отечественного драматурга Н.Р.Эрдмана, написанная в 1928 году. Несмотря на строжайшие запреты советской цензуры, с сочинением ознакомились все представители просвещенных слоев населения. Многие представители творческой интеллигенции считали «Самоубийцу» шедевром, а К.С.Станиславский мечтал поставить ее. Положительно отзывались о ней многие, в том числе А.В.Луначарский и А.М.Горький.

Судьба пьесы, несмотря на благодушное отношение со стороны деятелей культуры и искусства, была непростой. Автору так и не довелось увидеть свое творческое детище на театральных подмостках. Это сочинение является одной из первых в мировой литературной практике черных комедий.

События в «Самоубийце» разворачиваются в советские времена. Обстановка Камерного зала Симоновской сцены театра имени Вахтангова, а также образы всех персонажей, не оставляют в этом никаких сомнений. Однако внимательный зритель уловит, насколько похожи герои постановки на нас и людей из нашего окружения. Меняются условия жизни и прочие обстоятельства, а люди остаются такими же, какими были век назад и даже больше.

Режиссеру-постановщику спектакля Павлу Сафонову удалось осуществить свой творческий замысел: мастеру хотелось, чтобы происходящее на сцене было понятно и близко современной публике. Журналистам довелось увидеть лишь несколько сцен из спектакля в 2 действиях. Этого оказалось достаточно, чтобы понять замысел авторов премьеры и оценить его качество.

Даже нескольких минут вполне достаточно, чтобы вновь восхититься как отдельными персонами вахтанговской труппы, так и всей командой спектакля в целом. Каждый человек, вышедший на сцену (а это, по доброй традиции дома на Арбате, 26, - представители нескольких поколений прославленной труппы), без всяких преувеличений, является синтетическим артистом, то есть виртуозно владеет не только актерским мастерством, но и выразительной речью, и пантомимой, и пластикой, и хореографией, и работой с предметами, и даже игрой на музыкальных инструментах.

Молодые и опытные артисты живут на сцене, верят в предлагаемые драматургией Эрдмана обстоятельства и действуют на грани фола. С филигранной точностью они находят те краски, которые позволяют сделать каждую сцену по-настоящему острой и актуальной, местами смешной, местами грустной. На первый взгляд, происходящее – не более, чем гротеск, однако внимательный, вдумчивый зритель сразу заметит, насколько близки проблемы людей, живших в первой трети ХХ века, нам, населяющим те же города и улицы сто лет спустя.

Спектакль решен преимущественно в аскетичной черно-белой цветовой гамме с редкими пятнами красного, серебристо-серого и других оттенков. Это обстоятельство еще больше роднит происходящее на сцене с черной комедией. Юмор, к слову, абсолютно не потерял актуальности. Шутки вековой давности все такие же острые, меткие и уместные.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Страница спектакля на официальном сайте Театра имени Евгения Вахтангова

Категория: Театр » Драма