интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Три фарфоровые куклы и драматург-режиссер Козлоног приглашают в "Волшебный театр Андерсена"

 
 
 

Три фарфоровые куклы и драматург-режиссер Козлоног приглашают в "Волшебный театр Андерсена"

Автор: Ольга Пурчинская от 1-02-2020, 04:36, посмотрело: 1267

«Что такое трагедия?
Это когда половина героев умирает, а другая половина плачет…»


1 и 29 февраля 2020 года в пространстве Симоновской сцены (зал «Амфитеатр») Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова пройдут первые показы спектакля «Волшебный театр Андерсена». Сюжет постановки основан на сказках «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик» и «Директор кукольного театра», а также на автобиографии Г.Х.Андерсена «Сказка моей жизни».

Режиссер-постановщик и автор инсценировки: Ася Князева.
Художник-постановщик: Максим Обрезков (Заслуженный художник России).
Художник по свету: Михаил Хвастунов.

В ролях:
Пастушка: Ксения Кубасова;
Император: Алексей Петров;
Трубочист: Евгений Пилюгин;
Козлоног: Владимир Логвинов.

«Волшебный театр Андерсена» - спектакль, предназначенный для семейного просмотра. А как же может быть иначе, если сюжет его базируется на сказках? Да, истории датского писателя Ганса Христиана Андерсена (1805 – 1875) часто сложны для детского восприятия, возможно, излишне глубоки и запутаны. Да и заканчиваются зачастую если не трагически, то очень грустно, печально, тоскливо. Становясь старше, люди смотрят на истории, услышанные в «нежном» возрасте, под другим углом. Если судить не поверхностно, а заглянуть в самую суть повествования, можно убедиться, что гибель центральных персонажей не всегда классифицируется как трагедия. И наоборот: не всякий раз, оставляя своих героев живыми, автор уводит их от этого жанра.

Каждый зритель, от мала до велика, от детей до их бабушек и дедушек, попадая в волшебный мир сказок Андерсена, находит в нем что-то свое, глубоко личное, очень важное, родное и близкое. С течением времени восприятие прочитанного, увиденного и услышанного значительно меняется, смысловые акценты встают по-новому на каждом этапе жизненного цикла.

Три фарфоровые куклы и драматург-режиссер Козлоног приглашают в "Волшебный театр Андерсена"Спектакль «Волшебный театр Андерсена» вахтанговцы проживают в уютном камерном пространстве зала «Амфитеатр». На сцене на протяжении всего действия находится огромный сундук – шкатулка, внутри которой обитают всевозможные куклы и игрушки – фарфоровые, оловянные, бумажные, деревянные и т.д. Три чудесные статуэтки – Пастушка, Император и Трубочист - оживают на глазах зрителей. Двигаются они так, будто являются частью системы механических кукольных композиций, подобных тем, какие создавал господин Дроссельмайер из «Щелкунчика» Э.Т.А.Гофмана. Они изящны, изысканны, галантны и грациозны. В ярких образах нет ничего лишнего, герои действительно напоминают драгоценные игрушки ростом со взрослого человека.

Главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков создал галерею удивительных сказочных персонажей – огромных фарфоровых статуэток. Цвет их кожи, общих вид костюмов, обуви и аксессуаров – все это напоминает дорогих фарфоровых кукол, каждая из которых могла бы занять достойное место в коллекциях ценителей предметов искусства. Особый интерес вызывают парики и борода китайского императора – эти элементы облика из пластика внешне не отличаются от расписных шедевров из обожженной глины.

В спектакле есть еще один персонаж, который представляется как генерал-сержант-капитан Козлоног. Это не только действующее лицо истории о пастушке и трубочисте, но и, по сути, автор всего, что происходит на сцене – сказочник, драматург, режиссер – герой в одном лице. Человек выходит из огромной шкатулки, полной всевозможных кукол и игрушек. Именно он оживляет три фарфоровые статуэтки, после чего управляет ими, как кукловод. Если бы не козлиные ноги, на которых загадочная личность передвигается весьма ловко, и спрятанные под цилиндром маленькие рожки, можно было бы подумать, что перед нами появился сам Ганс Кристиан Андерсен.

Сказки «Пастушка и трубочист» и «Стойкий оловянный солдатик» сопровождают нас всю жизнь, начиная с детства. Эти истории всем хорошо знакомы.

В первом случае влюбленные герои сбегают, чтобы вдали обрести счастье. Увидев мир не через окно, осмотревшись и почувствовав излишнюю влажность и неприятные запахи, красавица-пастушка теряет желание путешествовать. Влюбленные возвращаются домой, чтобы обрести спокойную, комфортную жизнь, лишенную надежд, мечтаний и какой-либо романтики. Трагедия? Нет! Но для главных действующих лиц все закончилось слезами.

Второй случай – история об одноногом оловянном солдатике, который влюбился в тонкую, изящную красавицу-балерину из бумаги. Эта влюбленная пара покидает среду обитания – просторную комнату богатого мальчика – и отправляются в дальние странствия. Они очень скоро погибают, но их души и сердца навсегда остаются вместе, обретают гармонию и счастье. Трагедия? Да! Но для пары игрушечных героев все завершилось наилучшим образом.

Обе сказочные истории для маленьких и больших зрителей разыгрывают три фарфоровые куклы – Пастушка, Трубочист и Император. Их ведет своей уверенной рукой Козлоног. При помощи реквизита – бумажных, пластиковых, фарфоровых и иных игрушек, ножниц, щипцов, шелковых платков, а также огромной лестницы герои разыгрывают кукольное представление, которое завораживает и детей, и их родителей.

Показывая истории Г.Х.Андерсена, персонажи спектакля ни на минуту не забывают, что они сами – представители мира игрушек, а потому двигаются, как механические куклы. Мимика и жесты также не дают забыть, что перед нами – ожившие фарфоровые статуэтки. Голоса отличаются неземными, потусторонними, таинственными красками, поглощающими внимание интонациями. А как же иначе – это же волшебная сказка.

Козлоног – режиссер этого маленького театра внутри театра. Его воле подвластно все, что в течение часа (а именно столько продолжается спектакль) происходит на сцене. Что же мы видим? Сны? Иллюзии? Обман зрения? Мечты? Желания? Ответить себе на этот вопрос каждый зритель должен самостоятельно. К какому бы выводу не пришел театрал, ясно одно: в пространстве зала «Амфитеатр» появился очень красивый, тонкий, изящный и стильный спектакль, который будет интересен детям, их родителям, бабушкам и дедушкам, в общем, всем, кто на протяжении жизни регулярно перечитывает сказки, неизменно находя в них что-то новое, интересное, неизведанное.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Драма