интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Вокальные перекрестки" С.И.Танеева и И.К.Архиповой в сольном концерте Владимира Байкова

 
 
 

"Вокальные перекрестки" С.И.Танеева и И.К.Архиповой в сольном концерте Владимира Байкова

Автор: Ольга Пурчинская от 19-05-2015, 01:51, посмотрело: 2170

Потомок древнего дворянского рода. Российский композитор, музыкант, педагог, общественный и научный деятель. Ученик Н.Г.Рубинштейна и П.И.Чайковского. Представитель поколения первых выпускников Московской консерватории, впоследствии преподававший там в течение почти трех десятилетий и некоторое время ее возглавлявший в качестве директора. Реформатор системы профессионального образования музыкантов, значительно повысивший уровень теоретической базы студентов, проходивших обучение в МГК по всем специальностям.
Все вышеперечисленное – краткий перечень достижений Сергея Ивановича Танеева (1856 – 1915). Помимо плодов педагогической деятельности и многочисленных научных трудов, он оставил потомкам богатейшее творческое наследие, в том числе оперу «Орестея», шедевры симфонической и камерной инструментальной и вокальной музыки, кантаты, произведения для хора и т.д. Композитор написал около сорока романсов. Исполнителей двое – голос и фортепиано.

Современные музыканты при составлении программ своих выступлений довольно редко обращаются к опусам С.И.Танеева, поэтому возможность услышать их становится для меломанов поистине эксклюзивным подарком. Такой шанс выпал гостям Зеркального фойе московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова 16 мая 2015 года. В этот день сольным концертом Владимира Байкова (лауреат Международных конкурсов, лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой, бас-баритон) завершился второй фестиваль камерной музыки «Вокальные перекрестки». Автор проекта – лауреат Премии города Москвы, лауреат Премии «Национальное достояние», лауреат Премии Фонда Ирина Архиповой Дмитрий Сибирцев посвятил его памяти легендарной оперной и камерной певицы Ирины Константиновны Архиповой (1925 – 2010) в год 90-летия со дня ее рождения.

В программу концерта вошли вокальные сочинения, созданные С.И.Танеевым на разных этапах его творчества: «В дымке-невидимке» (ор.17, №8), «Люди спят» (ор.17, №10), «Венеция ночью» (ор.9, №1), все – на стихи А.А.Фета; «Бьется сердце беспокойное» (ор.17, №9) на слова Н.А.Некрасова; «Не ветер, вея с высоты» (ор.17, №5), текст А.К.Толстого. Вечером 16 мая прозвучало несколько романсов, написанных на литературной основе творчества Я.П.Полонского: «Мое сердце – родник» (ор.34, №7), «Мой ум подавлен был тоской» (ор.32, №3), «Зимний путь» (ор.32, №4), «Свет восходящих звезд» (ор.33, №2), «Ночь в горах Шотландии» (ор.33, №1), «Что мне она» (ор.33, №4), «Узник» (ор.33, №5). Кроме того, Владимир Байков и Дмитрий Сибирцев исполнили вокальные миниатюры «Фонтаны» (ор.26, №7) на стихи Ж.Роденбаха (перевод Эллиса), «Когда, кружась, осенние листы» (ор.17, №6) из Стеккети (перевод Эллиса), «Сталактиты» (ор.26, №6) на стихи С.Прюдома (перевод Эллиса), «И дрогнули враги» (ор.26, №8) на основе текста Х.М.Эредиа (перевод Эллиса), «Леса дремучие» (ор.26, №5) и «Музыка» (ор.26, №4) на стихи Ш.Бодлера (перевод Эллиса).

Романс – произведение малой формы. Всего за несколько минут здесь рассказывается целая история, включающая в себя все важнейшие элементы сюжета: завязку, развитие, кульминацию и развязку. Повествовательных «инструментов» всего два – голос и рояль. Высочайшее мастерство исполнителей и богатейшая палитра средств музыкальной выразительности (мелодия, ритм, динамические оттенки, тембр, гармония, лад и т.д.) превращают каждую вокальную миниатюру в маленький спектакль, жанры которого продиктованы самой жизнью, богатством природы, широтой души и кругозора поэтов.

Владимир Байков – певец, обладающий даром полностью завладеть вниманием публики. Каждый романс в исполнении артиста подобен оперной арии. Все мысли, чувства, эмоции и переживания его героев слушатель воспринимает как свои собственные. Вообще, в течение всего концерта меня не покидало ощущение, что мы находимся не в уютном Зеркальном фойе театра «Новая Опера», а постоянно путешествуем, совершая остановки то в ночной Венеции, то в загадочной пещере, полной завораживающих сталактитов, то в горах Шотландии, то в холодной, мрачной темнице.
Голос Владимира Байкова проникает в самую суть зрительской души, и все его герои будто становятся частичкой внутреннего мира каждого пришедшего на концерт человека. Богатейшая палитра событий, размышлений и оценок, живущая в эпицентре романсов С.И.Танеева, близка людям, живущим в любой стране, в каком угодно веке. Любовь, страсть, мрачные думы, отчаяние, страх, боль, философские размышления стремительно развивались на фоне прекрасной русской природы, манящей Венеции, таинственной Шотландии.

Яркость пейзажей, чувств и событий многократно усиливал Его Величество Рояль, точнее, игравший на нем Дмитрий Сибирцев. Под пальцами музыканта «король инструментов» попеременно погружал слушателей то в чудесные звуки журчащего ручья, то нагнетал обстановку шумом ветра или приближающейся грозы, то усиливал эффект душевного смятения все учащающимися ударами сердца. Романтика венецианской ночи быстро, словно картинка в калейдоскопе, сменилась повествовательными, «балладными» мотивами «Зимнего пути».

Путешествие в волшебный мир камерного творчества С.И.Танеева завершилось сюрпризом. Номером «на бис» стала каватина Алеко («Весь табор спит») из одноименной оперы С.В.Рахманинова. В сердце заглавного героя бушуют жаркие итальянские, точнее, цыганские страсти. Воодушевленная мечтательность и приятные воспоминания стремительно сменяет боль, душевное смятение, отчаяние и… жажда мести.
Голос и рояль слились в единое целое. В какой-то момент показалось, что издалека послышались звуки энергичных цыганских плясок под аккомпанемент оркестра национальных инструментов.

Незадолго до окончания театрального сезона бывает особенно интересно узнать планы театра на будущий год. По словам Дмитрия Сибирцева, на грядущем Крещенском фестивале в январе-2016 зрителей ждет концертная «версия» оперы «Алеко». Заглавную партию, возможно, исполнит Владимир Байков. Чего мы будем ждать с нетерпением!

Второй фестиваль камерной музыки «Вокальные перекрестки» подошел к концу, оставив после себя длинный шлейф ярких впечатлений, незабываемых образов и прекрасных мелодий, звучавших в исполнении великолепного пианиста Дмитрия Сибирцева и шести роскошных певцов.

До новых встреч в Зеркальном фойе «Новой Оперы».

Ольга Пурчинская

ФОТОГРАФИИ МАРИНЫ АЙРИЯНЦ

Категория: Театр » Музыкальный театр