интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Мюзикл "Растратчики": "Мы ни в чем не виноваты, просто судьба"

 
 
 

Мюзикл "Растратчики": "Мы ни в чем не виноваты, просто судьба"

Автор: Мария Ипполитова от 24-01-2013, 21:18, посмотрело: 3841

Рекламные афиши «Растратчиков» можно встретить в любом районе города, отрывки из мюзикла часто показывают по телевизору. Об этом спектакле много говорят. Выскажемся и мы. Благо, нам удалось выжить в очереди за билетами, где дело чуть не дошло до драки.

«Зачем брать ипотеку на 4 миллиона и выплачивать 25 лет, если можно украсть 4 миллиона, и отсидеть всего 7?» - шутят нынче в интернете. Мысль интересная, но не очень свежая. Герои пьесы Валентина Катаева «Растратчики» (по которой и поставлен мюзикл) задумывались об этом аж в 1920-х годах. Бухгалтер Филипп Степанович (Максим Леонидов) и кассир Ванечка (Станислав Беляев) тратят 12 тысяч казенных рублей на собственные развлечения. Начинают они с небольшой посиделки в столовой. А уже через некоторое время не очень трезвые ноги заносят их в поезд «Москва-Ленинград». Приходят в себя герои уже на подъезде к Ленинграду. Не обнаружив тысячи трехсот рублей, решили продолжать путешествие: «Это, Ваня, не растрата и не гульба. Мы ни в чем не виноваты, просто судьба». В Ленинграде их ждет множество приключений, например, встреча с булочником Середой, переодетым в царя Николая II (Евгений Вальц).

Историческая справка.
Замысел «Растратчиков» созрел у Катаева в 1925 году, когда в период нэпа Советское государство начало борьбу с растратами и хищениями. Уже в 1926 он закончил работу над повестью «Растратчики». Через некоторое время – звонок от Станиславского и его просьба сделать из повести пьесу. Писатель согласился. В 1927 году театр Станиславского начал работать над пьесой, а в следующем году показал ее публике.
Великий режиссер отмечал глубокий гуманизм катаевского юмора. Катаев "не стремится вздыбить мир! - говорил Станиславский. - От этого его творчество не менее почетно. Оно несет людям радость, которой не так уж много в жизни, оно заставляет их пристально вглядываться в теневые стороны их бытия, бороться с ними".


Спектакль «Растратчики» смотрится на одном дыхании, в нем много юмора, он очень «легкий». Немного серьезности и драматизма добавляет мюзиклу любовная линия Ванечки и Зои (Екатерина Новоселова), дочери Филиппа Степановича. Их любовь, прошедшая испытание разлукой, трогает до глубины души. Особенно сильное умиление вызывает реприза «Икар, овип» - просто непередаваемые эмоции и на сцене, и в зале.
Красивые костюмы, бесподобно поставленные танцы, чудесный актерский состав, живой оркестр – этот набор составляющих успеха уже стал традиционным для Театра мюзикла.

Театр снова приятно удивил устройством сцены. Если на мюзикле «Времена не выбирают» нас поразила сцена-торт, то у «Растратчиков» свои придумки. На сцене расположено несколько лент, похожих на горизонтальные эскалаторы в аэропортах, при помощи которых «выезжают» на сцену декорации.
Финал мюзикла отличается от финала Катаева. Писатель отправляет своих героев в тюрьму: Ванечка вынул из кармана руку и украдкой показал Никите растопыренную пятерню — пять лет. Никита вытянул лицо и покачал головой с состраданием. "Пять, мол, лет. Ай-яй-яй".
Команда Михаила Швыдкого придумывает, что банкир, выдавший деньги нашим героям, вскоре после этого сжег все бумаги и, прихватив миллион, уехал в неизвестном направлении. Поэтому про растраченные 12 тысяч никто не узнает.

Михаил Швыдкой на страницах программы «Растратчиков» говорит о том, что коллектив театра сделал «еще один шаг к созданию в России репертуарного театра, в котором на одной сцене в рамках одного сезона мы могли бы показывать музыкальные спектакли того синтетического направления искусства, что так увлекает современного зрителя». Пожелаем Театру Мюзикла и впредь двигаться к намеченной цели такими же уверенными и красивыми шагами.


Мария Ипполитова

Категория: Театр » Музыкальный театр