21 сентября 2019 года на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова вновь противоставлялись друг другу два параллельных мира – Запад и Восток, славянский город Путивль и половецкое ханство. «Князь Игорь» А.П.Бородина (либретто композитора при участии В.В.Стасова) – фрагмент памятника древнерусской литературы, «Слова о полку Игореве». Грандиозный музыкальный материал с сильной драматургией и яркими образами в роскошных декорациях и костюмах производит неизгладимое впечатление.
Музыкальный руководитель – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России).
Сценическая редакция и постановка – Юрий Александров (Народный артист России).
Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев (Народный художник России).
Режиссеры по пластике – Георгий Ковтун (Заслуженный деятель искусств России), Ирина Шаронова.
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Художник по свету – Ирина Вторникова.
Премьера состоялась 16 апреля 2011 года.
Дирижер – Василий Валитов (Заслуженный артист Республики Татарстан).
В ролях:
Игорь Святославич, князь Северский – Анджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон);
Ярославна, его жена – Ольга Терентьева (Заслуженная артистка Республики Башкортостан, сопрано);
Владимир Игоревич, его сын – Дмитрий Бобров (тенор);
Князь Галицкий, брат Ярославны – Алексей Антонов (бас);
Кончак, половецкий хан – Владимир Кудашев (Заслуженный артист России, бас);
Кончаковна, его дочь – Юлия Меннибаева (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Овлур, крещеный половчанин – Василий Гурылев (тенор);
Скула, гудочник – Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Ерошка, гудочник – Вениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Няня – Светлана Скрипкина (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Половецкая девушка – Екатерина Миронычева (сопрано);
Борцы – Павел Пфистер, Павел Черняев;
Наложницы – Анна Кириллова, Ольга Унанян, Татьяна Фильчакова (лауреат Международного конкурса), Анастасия Хмельницкая (лауреат Международных конкурсов);
Старец – Михаил Кабаев;
Воины, народ, половецкие ханы, половецкие девушки, гарем, бесноватые, погорельцы, танцевальные эпизоды – артисты хора.
Соло в оркестре:
Английский рожок – Мария Шапарь;
Валторна – Юрий Таран.
Два акта. Два мира. Запад и Восток. Путивль и половецкое ханство. Две части света расположены на очень далеком расстоянии друг от друга. Все здесь совершенно разное, нет почти ничего общего между людьми, их характерами, образами жизни, мышлением, взаимоотношениями, бытом, празднествами и т.д.
Славянский князь-завоеватель и его верная дружина предпринимают попытку нападения на половцев. Часть воинов погибает, остальные возвращаются в родные места. Игорь Святославич и его сын Владимир Игоревич попадают в плен к хану Кончаку. Вот где царственные персоны могут увидеть, как и чем живут враги земель русских. Князь томится в неволе, душа его страдает, не знает покоя. Особенно острые переживания приходят к нему душной, завораживающе прекрасной южной ночью.
Что же видит князь в долгие часы без сна и отдыха? Его глазам открываются огромные шатры, вкусные яства, фрукты, крепкие напитки, одурманивающие курения, гибкие, стройные танцовщица, юные наложницы, богатые ханы, обильные возлияния и зажигательные пляски. Веселье хоть куда, но на любителя. А русскому соколу «в неволе не житье». Как тут не вспомнить свой родной край, горячо любимую жену, собственный огромный терем, ратные подвиги доблестной дружины и шумные хмельные празднества.
Какие разные люди княжат на Руси...
Игорь Святославич в исполнении Анджея Белецкого – глубокий человек, тонкая натура, тяжко переносящая свое поражение в бою с последующим пленением. Это по-настоящему сильный, яркий, харизматичный лидер, за которым готовы пойти верные подданные. Князь переживает целую бурю эмоций, тяжкие думы не дают ему уснуть. Все страдания героя - в сердце и душе, на людях он остается спокойным и как бы безучастным ко всему, что происходит. Выход всей накопившейся боли Игорь может дать только когда остается один, без свидетелей. Сама поза его – воплощение скорби, печали и тоски. Когда заглавный персонаж вспоминает о своей любимой, боль и трагизм в его голосе уступают место мягкости, свету, лиризму и романтизму. Благородство, культура, смелость, отвага, - все это свойственно оперному владыке земель русских.
Когда партию, точнее, роль княгини Ярославны проживает Ольга Терентьева, мне представляется идеальная Женщина, Царица, Жена, Мать, Подруга, Опора, Поддержка, Заступница, Защитница, Хранительница как своих родных и близких, так и многочисленного русского народа. Она молода, но обладает очень сильной волей и несгибаемым характером. Героиня не даст в обиду ни себя, ни своих подданных, поможет всем, кому необходима поддержка. Богатый, насыщенный, по-настоящему теплый голос нежен и лиричен в моменты тяжких страданий и душевных терзаний, а в моменты принятия важных решений и отдачи распоряжений он обретает твердость и, при минимуме видимых эмоций, доносит до присутствующих каждое слово.
Князь Владимир Галицкий (Алексей Антонов) - славянский аристократ совсем иного рода. Это смутьян, бунтарь, любитель шумных пиров-вакханалий с обильными яствами и напитками, забавами, веселыми песнями и плясками. Он груб и дерзок, но очень обаятелен. Крестьяне, также регулярно получающие приглашения на эти праздники, явно благоволят ему. Гулянья на широкую ногу настолько вскружили голову брату княгини Ярославны, что он задумал совершить дворцовый переворот. В числе помощников – голосистые гудочники Ерошка (Вениамин Егоров) и Скула (Дмитрий Орлов), не пожелавшие присоединиться к дружине Игоря Святославича в его походе против половцев. Песни и пляски народа во главе с этим дуэтом – один из самых веселых эпизодов спектакля.
Князь Владимир Игоревич (Дмитрий Бобров) – молодой человек, будущий правитель земель русских. Контрасты жизни славянской «элиты» и простого народа волнуют, расстраивают и угнетают его. В половецком ханстве наследник престола – такой же пленник, как его отец, но именно здесь он обретает первую любовь. Как красиво звенит его голос в минуты, предшествующие долгожданному свиданию! Пылкий, порывистый, искренний юноша – лирический герой во всей красе.
Половецкое ханство – совершенно другой мир, характеры его обитателей разительно отличаются от славянских.
Местный правитель - хан Кончак (Владимир Кудашев) – не только богатый, щедрый, хлебосольный хозяин, но и, прежде всего, внимательный наблюдатель, который хитро, ловко, незаметно следит за своим пленником. Гладкие речи, кошачьи повадки, доверительный тон, вкрадчивые интонации и обилие вкусной еды и восточных напитков – надежное прикрытие для лидера половцев, мечтающего завоевать весь мир и желающего обрести в своем «дорогом госте» верного союзника.
Дочь хана Кончаковна в исполнении Юлии Меннибаевой – по-восточному пластичная, по-царски величественная, по-женски манящая и прекрасная героиня. Ее голос околдовывает и завораживает, образ буквально пропитан восточным колоритом. Горячая, страстная юная княжна навек овладевает сердцем молодого князя Владимира Игоревича.
На благосклонность царевны рассчитывает крещеный половчанин Овлур (Василий Гурылев), который тщетно пытается привлечь ее внимание. Это «сражение» он проиграл: девушка в его сторону даже не смотрит, ускользает, слышен лишь короткий мелодичный смешок. Гибкий, услужливый, изворотливый, пластичный, этот персонаж напоминает диковинную птицу.
Восточная пластика, кошачья грация, женственность и изящество – основные штрихи к портрету половецкой девушки в исполнении Екатерины Миронычевой.
Один из самых ярких, зрелищных эпизодов спектакля – знаменитые половецкие пляски. Многогранно талантливые артисты хора предстают в этой сцене в виде стройных, гибких наложниц и танцовщиц, сильных, атлетически сложенных ханов, бойцов, рабов и т.д. Колоритные танцы гармонично сосуществуют с заполняющим пространство многоголосным пением. Не менее сильное впечатление производит массовая сцена пролога, где на центральной площади Путивля собираются князья и княгини, бояре и боярыни, священнослужители, воины, горожане и крестьяне. Последние затем неплохо проводят время на пирушках в тереме князя Галицкого, где и мирно, и безопасно, «и сытно, и хмельно».
Масштабное историко-героическое полотно предстает во всем своем блеске благодаря симфоническому оркестру театра под управлением Василия Валитова. Два мира – Запад и Восток – живут отдельно друг от друга. Когда князь Игорь попадает в плен к половцам, тема его страданий и душевных терзаний развивается на фоне экзотического колорита. В мелодическом плане очень интересно, как на «восточном» полотне проявляется «славянская» доминанта.
Русский средневековый эпос нарисовал нам бесценные, несколько идеализированные образы современных неизвестному автору правителей. Степень достоверности исторических хроник и написанных на их основе художественных произведений вызывает сомнения. Слушая оперу А.П.Бородина с ее выразительными героическими мотивами, человечными образами, благородными героями, торжеством веры, любви и справедливости, многие зрители испытывают чувство гордости за свою страну, за ее славную историю, за великих предков.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии
Музыкальный руководитель – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России).
Сценическая редакция и постановка – Юрий Александров (Народный артист России).
Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев (Народный художник России).
Режиссеры по пластике – Георгий Ковтун (Заслуженный деятель искусств России), Ирина Шаронова.
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Художник по свету – Ирина Вторникова.
Премьера состоялась 16 апреля 2011 года.
Дирижер – Василий Валитов (Заслуженный артист Республики Татарстан).
В ролях:
Игорь Святославич, князь Северский – Анджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон);
Ярославна, его жена – Ольга Терентьева (Заслуженная артистка Республики Башкортостан, сопрано);
Владимир Игоревич, его сын – Дмитрий Бобров (тенор);
Князь Галицкий, брат Ярославны – Алексей Антонов (бас);
Кончак, половецкий хан – Владимир Кудашев (Заслуженный артист России, бас);
Кончаковна, его дочь – Юлия Меннибаева (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Овлур, крещеный половчанин – Василий Гурылев (тенор);
Скула, гудочник – Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Ерошка, гудочник – Вениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Няня – Светлана Скрипкина (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Половецкая девушка – Екатерина Миронычева (сопрано);
Борцы – Павел Пфистер, Павел Черняев;
Наложницы – Анна Кириллова, Ольга Унанян, Татьяна Фильчакова (лауреат Международного конкурса), Анастасия Хмельницкая (лауреат Международных конкурсов);
Старец – Михаил Кабаев;
Воины, народ, половецкие ханы, половецкие девушки, гарем, бесноватые, погорельцы, танцевальные эпизоды – артисты хора.
Соло в оркестре:
Английский рожок – Мария Шапарь;
Валторна – Юрий Таран.
Два акта. Два мира. Запад и Восток. Путивль и половецкое ханство. Две части света расположены на очень далеком расстоянии друг от друга. Все здесь совершенно разное, нет почти ничего общего между людьми, их характерами, образами жизни, мышлением, взаимоотношениями, бытом, празднествами и т.д.
Славянский князь-завоеватель и его верная дружина предпринимают попытку нападения на половцев. Часть воинов погибает, остальные возвращаются в родные места. Игорь Святославич и его сын Владимир Игоревич попадают в плен к хану Кончаку. Вот где царственные персоны могут увидеть, как и чем живут враги земель русских. Князь томится в неволе, душа его страдает, не знает покоя. Особенно острые переживания приходят к нему душной, завораживающе прекрасной южной ночью.
Что же видит князь в долгие часы без сна и отдыха? Его глазам открываются огромные шатры, вкусные яства, фрукты, крепкие напитки, одурманивающие курения, гибкие, стройные танцовщица, юные наложницы, богатые ханы, обильные возлияния и зажигательные пляски. Веселье хоть куда, но на любителя. А русскому соколу «в неволе не житье». Как тут не вспомнить свой родной край, горячо любимую жену, собственный огромный терем, ратные подвиги доблестной дружины и шумные хмельные празднества.
Какие разные люди княжат на Руси...
Игорь Святославич в исполнении Анджея Белецкого – глубокий человек, тонкая натура, тяжко переносящая свое поражение в бою с последующим пленением. Это по-настоящему сильный, яркий, харизматичный лидер, за которым готовы пойти верные подданные. Князь переживает целую бурю эмоций, тяжкие думы не дают ему уснуть. Все страдания героя - в сердце и душе, на людях он остается спокойным и как бы безучастным ко всему, что происходит. Выход всей накопившейся боли Игорь может дать только когда остается один, без свидетелей. Сама поза его – воплощение скорби, печали и тоски. Когда заглавный персонаж вспоминает о своей любимой, боль и трагизм в его голосе уступают место мягкости, свету, лиризму и романтизму. Благородство, культура, смелость, отвага, - все это свойственно оперному владыке земель русских.
Когда партию, точнее, роль княгини Ярославны проживает Ольга Терентьева, мне представляется идеальная Женщина, Царица, Жена, Мать, Подруга, Опора, Поддержка, Заступница, Защитница, Хранительница как своих родных и близких, так и многочисленного русского народа. Она молода, но обладает очень сильной волей и несгибаемым характером. Героиня не даст в обиду ни себя, ни своих подданных, поможет всем, кому необходима поддержка. Богатый, насыщенный, по-настоящему теплый голос нежен и лиричен в моменты тяжких страданий и душевных терзаний, а в моменты принятия важных решений и отдачи распоряжений он обретает твердость и, при минимуме видимых эмоций, доносит до присутствующих каждое слово.
Князь Владимир Галицкий (Алексей Антонов) - славянский аристократ совсем иного рода. Это смутьян, бунтарь, любитель шумных пиров-вакханалий с обильными яствами и напитками, забавами, веселыми песнями и плясками. Он груб и дерзок, но очень обаятелен. Крестьяне, также регулярно получающие приглашения на эти праздники, явно благоволят ему. Гулянья на широкую ногу настолько вскружили голову брату княгини Ярославны, что он задумал совершить дворцовый переворот. В числе помощников – голосистые гудочники Ерошка (Вениамин Егоров) и Скула (Дмитрий Орлов), не пожелавшие присоединиться к дружине Игоря Святославича в его походе против половцев. Песни и пляски народа во главе с этим дуэтом – один из самых веселых эпизодов спектакля.
Князь Владимир Игоревич (Дмитрий Бобров) – молодой человек, будущий правитель земель русских. Контрасты жизни славянской «элиты» и простого народа волнуют, расстраивают и угнетают его. В половецком ханстве наследник престола – такой же пленник, как его отец, но именно здесь он обретает первую любовь. Как красиво звенит его голос в минуты, предшествующие долгожданному свиданию! Пылкий, порывистый, искренний юноша – лирический герой во всей красе.
Половецкое ханство – совершенно другой мир, характеры его обитателей разительно отличаются от славянских.
Местный правитель - хан Кончак (Владимир Кудашев) – не только богатый, щедрый, хлебосольный хозяин, но и, прежде всего, внимательный наблюдатель, который хитро, ловко, незаметно следит за своим пленником. Гладкие речи, кошачьи повадки, доверительный тон, вкрадчивые интонации и обилие вкусной еды и восточных напитков – надежное прикрытие для лидера половцев, мечтающего завоевать весь мир и желающего обрести в своем «дорогом госте» верного союзника.
Дочь хана Кончаковна в исполнении Юлии Меннибаевой – по-восточному пластичная, по-царски величественная, по-женски манящая и прекрасная героиня. Ее голос околдовывает и завораживает, образ буквально пропитан восточным колоритом. Горячая, страстная юная княжна навек овладевает сердцем молодого князя Владимира Игоревича.
На благосклонность царевны рассчитывает крещеный половчанин Овлур (Василий Гурылев), который тщетно пытается привлечь ее внимание. Это «сражение» он проиграл: девушка в его сторону даже не смотрит, ускользает, слышен лишь короткий мелодичный смешок. Гибкий, услужливый, изворотливый, пластичный, этот персонаж напоминает диковинную птицу.
Восточная пластика, кошачья грация, женственность и изящество – основные штрихи к портрету половецкой девушки в исполнении Екатерины Миронычевой.
Один из самых ярких, зрелищных эпизодов спектакля – знаменитые половецкие пляски. Многогранно талантливые артисты хора предстают в этой сцене в виде стройных, гибких наложниц и танцовщиц, сильных, атлетически сложенных ханов, бойцов, рабов и т.д. Колоритные танцы гармонично сосуществуют с заполняющим пространство многоголосным пением. Не менее сильное впечатление производит массовая сцена пролога, где на центральной площади Путивля собираются князья и княгини, бояре и боярыни, священнослужители, воины, горожане и крестьяне. Последние затем неплохо проводят время на пирушках в тереме князя Галицкого, где и мирно, и безопасно, «и сытно, и хмельно».
Масштабное историко-героическое полотно предстает во всем своем блеске благодаря симфоническому оркестру театра под управлением Василия Валитова. Два мира – Запад и Восток – живут отдельно друг от друга. Когда князь Игорь попадает в плен к половцам, тема его страданий и душевных терзаний развивается на фоне экзотического колорита. В мелодическом плане очень интересно, как на «восточном» полотне проявляется «славянская» доминанта.
Русский средневековый эпос нарисовал нам бесценные, несколько идеализированные образы современных неизвестному автору правителей. Степень достоверности исторических хроник и написанных на их основе художественных произведений вызывает сомнения. Слушая оперу А.П.Бородина с ее выразительными героическими мотивами, человечными образами, благородными героями, торжеством веры, любви и справедливости, многие зрители испытывают чувство гордости за свою страну, за ее славную историю, за великих предков.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии