интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Князь Игорь", или Сказ о том, как русская душа в стане врага томилась

 
 
 

"Князь Игорь", или Сказ о том, как русская душа в стане врага томилась

Автор: Ольга Пурчинская от 23-09-2018, 05:08, посмотрело: 1610

21 сентября 2018 года сцена московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова стала площадкой для очередного раунда многовековой борьбы между двумя мирами – Западом (Русь) и Востоком (Половецкое ханство). В этот вечер игрался один из хитов – «Князь Игорь» А.П.Бородина (либретто композитора в соавторстве с В.В.Стасовым на основе древнерусского эпоса «Слово о полку Игореве»).

Музыкальный руководитель – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России).
Режиссер – Юрий Александров (Народный артист России).
Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев (Народный художник России).
Режиссеры по пластике – Георгий Ковтун (Заслуженный деятель искусств России), Ирина Шаронова.
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Художник по свету – Ирина Вторникова.
Премьера состоялась 16 апреля 2011 года.

"Князь Игорь", или Сказ о том, как русская душа в стане врага томиласьДирижер – Василий Валитов (Заслуженный артист Республики Татарстан).

В ролях:
Игорь Святославич, князь СеверскийСергей Мурзаев (Заслуженный артист России, баритон);
Ярославна, его женаОльга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Владимир Игоревич, его сынДмитрий Бобров (тенор);
Князь Галицкий, брат ЯрославныАлексей Антонов (бас);
Кончак, половецкий ханВиталий Ефанов (лауреат Международных конкурсов, бас);
Кончаковна, его дочьЮлия Меннибаева (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Овлур, крещеный половчанинАнтон Бочкарев (тенор);
Скула, гудочник – Сергей Тарасов (бас);
Ерошка, гудочник – Вениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор);
НяняЕкатерина Кичигина (сопрано);
Половецкая девушка – Джульетта Аванесян (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Воины, бояре, народ, половецкие ханы, половецкие девушки, жители гарема, бесноватые, погорельцы – артисты хора.

Существуют спектакли, полностью овладевающие вниманием зрителя, приковывающие взгляд к сцене до самого последнего мгновения (в данном случае – аккорда). «Князь Игорь» в «Новой Опере» - ярчайший пример постановки такого типа. Здесь многое построено на контрастах – миры Запада и Востока, роскошный блеск князей и бояр и нищета простого русского народа, русский и половецкий пир и т.д.

Музыкальный материал активно стимулирует зрительское воображение. Симфонический оркестр театра под управлением Василия Валитова рисует живописные картины будней и праздников ханов и воинов, князей и крестьян, богачей и бедняков. Все совершенно разное. Половцы не похожи на русичей ни внешне, ни мелодически. Свои чувства эти люди проявляют каждый по-своему: одни герои переживают сложные драмы глубоко внутри, не позволяя эмоциям вырваться наружу, другие раскрывают свои души, ничего не утаивая. Герои «первого вида» - правители Руси, Игорь Святославич и Ярославна. «Второй тип» характерен для половецкого хана Кончака и его дочери Кончаковны.

Русская княгиня, сильная, мудрая, справедливая, верная жена и добрая мать. Именно такой образ Ярославны создает Ольга Терентьева. Героиня в ее исполнении – та самая «матушка», к которой обращаются за помощью или за советом многочисленные подданные. Она буквально излучает свет, теплоту и ту самую уверенность, которая вызывает безоговорочное доверие. Такая правительница не даст своему народу пасть духом даже в самые тяжелые, темные времена.
Истинная царица, Ярославна никому не показывает своего состояния. А душа ее томится, охваченная мрачными предчувствиями. Судьба супруга, ушедшего во главе войска на войну, ни на минуту не перестает беспокоить героиню. Но внешне это никак не проявляется: все чудесные, наполненные нежным, восхитительным лиризмом и глубоким внутренним драматизмом переживания княгиня озвучивает, уединившись в своем тереме.
В голосе Ольги Терентьевой гармонично сочетаются многочисленные краски: глубина, сила, свет, яркость и теплота. Обстоятельства бывают разные, поэтому иногда появляются и ледяные, и агрессивные, и напористые нотки.

Князь Игорь Святославич – правитель в самом лучшем смысле этого слова. Образ, созданный Сергеем Мурзаевым, наполнен самыми разными чертами: отвагой, смелостью, мужественностью, брутальностью, дерзостью, уверенностью в себе и своих силах. Этот герой излучает свет. Он – сокол, который высоко летит и далеко глядит, любит безграничные просторы и превыше всего ценит свободу.
Оказавшись в плену у врага, князь томится, тоскует по своей родине, по любимой супруге. Оказаться в тылу врага для ратного воина – тяжелейшее испытание. Душа его измучена невыносимыми страданиями, гордость и самолюбие уязвлены. Сложнейшую гамму чувств Игорь Святославич выражает в великолепной арии, разумеется, оставшись в одиночестве, под покровом ночи. Мощный, богатый, сокрушительно сильный голос жарко, искренне, щедро делится со зрителями всем, что происходит в голове и сердце князя Северского. Плен для полководца – тяжелейшее поражение. А выхода из сложившейся ситуации нет, ведь он «у хана на поруках».

Половецкие правители – люди с совсем другим менталитетом, сформированным под влиянием национальной культуры и образа жизни.

Образ хана Кончака в исполнении Виталия Ефанова наполнен восточной хитростью и изворотливостью. Этот персонаж способен предельно внимательно наблюдать за своим «гостем» (а на самом деле пленником), усыпляя его бдительность ласкающим слух красноречием.
Густой голос благородного тембра рисует портрет щедрого, хлебосольного хозяина. Но это – Восток, особый мир, полный обманов и иллюзий. Мягкие, бархатные интонации могут и усыпить бдительность, и даже загипнотизировать.

Партию дочери половецкого хана Кончаковны впервые исполнила Юлия Меннибаева. Восточная принцесса в ее исполнении родилась на стыке обаяния юности и завораживающего, теплого, пряного голоса, покоряющего глубиной и красотой. Роскошное меццо-сопрано, а также кошачья грация героини ассоциируются с горячей, загадочной, одурманивающей южной ночью.

Яркий темперамент и сильный, волевой характер Кончаковны с первого взгляда покорили молодого князя Владимира Игоревича. Этот лирический герой в исполнении Дмитрия Боброва стал гармоничным продолжением знойной восточной красавицы. Если она – воплощение южной ночи, то он – северное солнце, согревающее теплом своей души лишь тех, кого по-настоящему полюбит.

Одно из моих любимых неофициальных амплуа – «обаятельный гад». В этом спектакле есть такой персонаж – князь Владимир Галицкий, брат Ярославны. Образ, созданный Алексеем Антоновым, характеризуют дерзость, развязность и нахальство. Все эти неприятные черты человеческой натуры компенсируются выразительным шармом и взрывной харизмой.

Восточным людям свойственны тонкость и гибкость во всех смыслах. Их тела изящны, пластичны и грациозны, а ум изворотлив и подвижен. Они могут искусно лавировать в общении с самыми разными людьми: где надо – услужить, польстить или дать полезный совет. Эти черты воплощены в образах Овлура (Антон Бочкарев) и половецкой девушки (Джульетта Аванесян).

Умение лихо лавировать в разных обстоятельствах - важная характеристика не только половцев, но и некоторых жителей Руси, например гудочников Скулы (Сергей Тарасов) и Ерошки (Вениамин Егоров). Роскошно, весело и вкусно пировать – что может быть лучше? Эти два веселых персонажа просто не созданы для подвигов во славу родины, зато своими зажигательными танцами и остроумными шутками поднимают настроение не только князю Галицкому, которому служат, но и многочисленной публике.

«Князь Игорь» - героическое, мощное, эпическое, масштабное полотно. Важнейшая роль здесь отводится хору. Торжественные проводы Игоря Святославича и его дружины на войну, веселые пирушки, нежная, трогательная хрупкость девушек, изысканные загадки Востока и яркие, незабываемые «половецкие пляски» наполняют пространство синтезом искусств: полифонией, актерской игрой и хореографией.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр