интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Дважды пять…": парад фортепианных квинтетов ХХ века на Крещенском фестивале в "Новой Опере"

 
 
 

"Дважды пять…": парад фортепианных квинтетов ХХ века на Крещенском фестивале в "Новой Опере"

Автор: от 3-02-2017, 04:13, посмотрело: 1518

Традиционный Крещенский фестиваль в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова – это не только грандиозные постановки и концертные исполнения опер (как знаменитых и популярных, так и редко звучащих), но и интересные вечера в Зеркальном фойе, знакомящие меломанов с шедеврами камерной музыки (как вокальной, так и инструментальной).

31 января 2017 в рамках Крещенского фестиваля, проходящего в этом году под названием «Старый Новый век», в «Новой Опере» состоялся концерт «Дважды пять…». В этот вечер в Зеркальном фойе театра звучали фортепианные квинтеты, созданные в первой половине ХХ века.

Что же такое фортепианный квинтет? Это вид ансамбля, состоящий из пяти инструментов. Классический состав включает в себя фортепиано и струнный квартетпервую и вторую (иногда вместо нее появляется контрабас) скрипки, альт и виолончель. Кроме того, аналогичное название носит жанр академической камерной музыки, исполняемой соответствующими инструментами.
Данная ансамблевая форма зародилась в XVIII веке, а пик ее расцвета пришелся на эпоху романтизма. В творчестве композиторов ХХ столетия также имеет довольно широкое распространение.

"Дважды пять…": парад фортепианных квинтетов ХХ века на Крещенском фестивале в "Новой Опере"
В первом отделении концерта прозвучал фортепианный квинтет E dur (Ми мажор) в трех частях, ор.15 (1921) Э.В.Корнгольда (1897 – 1957).
Солисты: Александр Жиленков (лауреат Международного конкурса, фортепиано), Иван Субботкин (лауреат Международных конкурсов, первая скрипка), Анна Чебукова (вторая скрипка), Павел Безинский (лауреат Международного конкурса, альт), Дмитрий Устименко (виолончель).


Это очень редко звучащее сочинение австрийского композитора было создано под влиянием немецкого музыкального романтизма второй половины XIX века. Каждая из трех частей навеяна произведениями Вагнера, Брамса и др. Камерная обстановка – не более, чем иллюзия. Кажется, звук, мощный, страстный, экспрессивный, распространяется на огромное расстояние. Он «накрывает», захватывает, поглощает.

Несмотря на стройность ансамбля, все инструменты представлены яркими индивидуальностями, живущими в своей маленькой Вселенной, но звучащими в едином порыве, на «одной волне». Мажорная тональность исполняемого произведения создает светлое, праздничное настроение, но мне показалось, что эта музыка имеет еще одну важную составляющую – мистическую. Таинственные скрипки, загадочный альт, глубокая виолончель и торжественный, величественный, значительный рояль, точнее, музыканты-виртуозы, рассказали каждый свою собственную историю, зашифрованную в музыке Э.В.Корнгольда.

"Дважды пять…": парад фортепианных квинтетов ХХ века на Крещенском фестивале в "Новой Опере"
Во втором отделении был исполнен знаменитый фортепианный квинтет G moll (соль минор) в пяти частях, ор.57 (1940), Д.Д.Шостаковича (1906 – 1975).
Солисты: Александр Жиленков (фортепиано), Иван Субботкин (первая скрипка), Анна Чебукова (вторая скрипка), Павел Безинский (альт), Анна Балан (лауреат Международного конкурса, виолончель).


Это произведение впервые прозвучало 23 ноября 1940 года со сцены Малого зала Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Партию фортепиано тогда исполнил сам Маэстро Шостакович. Премьеру вместе с ним играли музыканты Квартета имени Бетховена. Этот вечер стал поистине триумфальным – квинтет был безоговорочно принят и взыскательной публикой, и суровой советской критикой.

Слушая это произведение сейчас, спустя многие десятилетия после его появления, я полагаю, что в сложнейших музыкальных пассажах заключены самые разные мысли, беспокоившие композитора, наблюдавшего за жизнью страны в режиме «реального времени». Кажется, ряд эпизодов квинтета буквально пропитан предчувствием неотвратимо надвигающихся бед. Война, последующие гонения творческой интеллигенции, в том числе композиторов, кровавые сражения и жесткие психологические столкновения Гражданина и представителей Власти – все это только еще предстояло, но уже наложило свой отпечаток на мелодический характер квинтета.

Несмотря на мрачные ноты, в музыке также можно почувствовать и свет, теплоту, возвышенность. Финал цикла вообще окрашивается в «мажорные» тона. Но это, по мнению современников композитора – только лишь маска, скрывающая за собой глубокий драматизм настоящего для них времени.

Мне показалось, что в сложнейших мелодиях Д.Д.Шостакович зашифровал боль, слезы народа, вовлеченного в войну. Глубокие, невеселые думы и душевные терзания десятков миллионов людей гармонично передают струнные, а фортепиано виртуозно оттеняет трагедию, коснувшуюся многих поколений людей во всем мире.
Между тем, светлые, нежные, напевные образы олицетворяют лучи веры и надежды, неукротимой воли и душевных сил, неизменно помогающих целым народам выдержать самые суровые испытания.

Ведущий концерта Михаил Сегельман подробно рассказал о каждом из прозвучавших фортепианных квинтетов, помог раскрыть, увидеть и – возможно! – понять зашифрованные в них послания, какие таит в себе любое музыкальное произведение. Обоим композиторам удалось соединить в своих сочинениях богатые традиции прошлого с течением времени и актуальными особенностями жизни своих современников.

Фортепианный квинтет как форма ансамбля – глубокая, насыщенная «беседа» пяти музыкальных инструментов. Каждый из них – индивидуальность, но все сходятся в той самой гармонии, которая олицетворяет безграничную силу искусства, могущего образовывать, вызывать на откровенный разговор, очищать сознание и лечить тяжкие недуги, и телесные, и душевные.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр