интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Музыкальное путешествие на "Планету DSCH" в честь 110-летия со дня рождения Д.Д.Шостаковича

 
 
 

Музыкальное путешествие на "Планету DSCH" в честь 110-летия со дня рождения Д.Д.Шостаковича

Автор: Ольга Пурчинская от 1-10-2016, 05:19, посмотрело: 1477

25 сентября 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения Д.Д.Шостаковича (1906 – 1975) – советского композитора, пианиста, музыкально-общественного деятеля, доктора искусствоведения, педагога и профессора. Жизнь Маэстро попала на тяжелейший период в истории Советского Союза, собственными глазами он наблюдал становление нового государства, был свидетелем (и, в определенной степени, жертвой) политического режима (постановление ВКП(б) от 10 февраля 1948 года «Об опере «Великая дружба» В.Мурадели», в результате которого многие сочинения Шостаковича перестали исполняться видными отечественными музыкальными коллективами). Несмотря на тяжелейшие обстоятельства, композитор оставил богатейшее творческое наследие. Им было создано немало произведений крупной и малой формы – симфонических, камерных, опер, балетов, концертов и т.д. Также в его «послужном списке» - киномузыка и мелодии к спектаклям.

К знаковой дате в истории отечественной культуры многие музыкальные сообщества (театры, концертные залы, музеи и т.д.) подготовили интересные мероприятия, давшие меломанам возможность как вновь услышать любимые сочинения композитора, так и открыть для себя неизведанные еще страницы его многопланового творчества.

Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова в конце сентября представил сразу два события, приуроченных к 110-летию со дня рождения Д.Д.Шостаковича. 26 сентября была исполнена одноактная опера «Игроки», а 29 сентября в Зеркальном фойе состоялся концерт «Планета DSCH», в программе которого прозвучало три камерных сочинения композитора. В этот вечер вокальные циклы пели Галина Королева (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Анастасия Бибичева (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано), Георгий Фараджев (лауреат Премии города Москвы, тенор), Олег Шагоцкий (лауреат Международного конкурса, баритон) и артисты камерного хора (хормейстер – Юлия Сенюкова). Партия фортепиано – Юлия Банькова (лауреат Международных конкурсов). Комментарий к программе – Михаил Сегельман.

В этот вечер прозвучало три вокальных цикла, созданных композитором на разных этапах его творчества. По доброй традиции, концерт-посвящение проходил в сопровождении ведущего Михаила Сегельмана, кратко, но четко и ясно обрисовавшего актуальные проблемы того времени и последствия, к которым они привели как отдельных персон, так и все культурное сообщество в частности.

Музыкальное путешествие на "Планету DSCH" в честь 110-летия со дня рождения Д.Д.ШостаковичаЧасть первая - цикл «Из еврейской народной поэзии» (1948) для сопрано, меццо-сопрано и тенора. Солисты – Галина Королева, Анастасия Бибичева, Георгий Фараджев. Партия фортепиано – Юлия Банькова. Произведение состоит из одиннадцати частей: «Плач об умершем младенце» (перевод Т.Спендиаровой), «Заботливые мама и тетя» (перевод А.Глобы), «Колыбельная» (перевод В.Звягинцевой), «Перед долгой разлукой» (перевод А.Глобы), «Предостережение» (перевод Н.Ушакова), «Брошенный отец» (перевод С.Мар), «Песня о нужде» (стихи Б.Шафира, перевод Б.Семенова), «Зима» (перевод Б.Семенова), «Хорошая жизнь» (перевод С.Олендера), «Песня девушки» (перевод С.Олендера), «Счастье» (перевод Л.Длигач).

Этот цикл композитор создал в один из самых непростых периодов своей жизни, когда многие его произведения были запрещены к исполнению из-за, по меньшей мере, странных решений представителей высших эшелонов власти. Миниатюры писались, что называется, в стол. Между тем, это была настоящая отдушина для переживающего тяжелые времена творческого человека. Боль, отчаяние, глубокая обида, душевные переживания, трагические судьбы представителей народа, на чью долю выпадало невероятное количество суровых испытаний на протяжении всей его немалой истории, зашифрованы в музыкальном материале песен.

Каждая часть цикла – самостоятельное произведение, но все последующие не смогли бы существовать без предыдущих. Любая из одиннадцати миниатюр – небольшая, но очень яркая и емкая история, рисующая красками музыки и мастерства исполнителей живые образы, понятные каждому слушателю. Композиция делит сценки «Из еврейской народной поэзии» на два эпизода. Первый (восемь песен) представляет собой зарисовки дореволюционных событий, второй (три фрагмента, завершающих цикл) – совершенно иной (естественно, более счастливой и беззаботной) жизни советских времен.

На долю еврейского народа выпало немало суровых испытаний. По-настоящему сильное впечатление произвело то, насколько глубоко и тонко прочувствованы композитором образы страдания и скорби. Между тем, мелодии не лишены и оттенков оптимизма, надежды, веры в прекрасное, светлое будущее.

Часть вторая – цикл «Сатиры» (1960) на стихи Саши Черного. Пять емких историй («Критику», «Пробуждение весны», «Потомки», «Недоразумение», «Крейцерова соната») прозвучали в исполнении Георгия Фараджева. Партия фортепиано – Юлия Банькова.

Творчество Саши Черного относится к Серебряному веку, но веяния, события и явления, высмеиваемые поэтом в первой четверти ХХ века, не утратили актуальности и в период написания Д.Д.Шостаковичем вокального цикла. Злободневны и интересны они и по сей день.

Георгий Фараджев проявил себя как «синтетический артист». Согласно замыслу автора, он выступил не только как вокалист, но и как конферансье: в начале каждой миниатюры он со всей серьезностью и парадной торжественностью озаглавливал очередное исполняемое произведение. Оперный стиль, изящество и парадную изысканность артист эффектно переводил в несколько нарочитую простоту, не доходившую, однако, до комической буффонады.

Музыкальный материал этого вокального цикла регулярно отсылает слушателей на многие десятилетия назад: на протяжении всего звучания периодически слышатся обращения к таким знаменитым «хитам» прошлого, как «Крейцерова соната» Л.ван Бетховена, «Весенние воды» С.В,Рахманинова, ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского и т.д.

Музыкальное путешествие на "Планету DSCH" в честь 110-летия со дня рождения Д.Д.ШостаковичаЧасть третья«Антиформалистический раек» (1948) на слова автора. Переложение для баса, фортепиано и камерного хора. Исполнители – Олег Шагоцкий, камерный хор театра «Новая Опера» (хормейстер – Юлия Сенюкова). Партия фортепиано – Юлия Банькова.

«Антиформалистический раек» - на просто вокальный цикл, а самый настоящий спектакль. Одноактная камерная опера. Уютное Зеркальное фойе позволяет зрителю почувствовать себя частью действа, разворачивающегося буквально в двух шагах от него. В данном случае мы оказались на некоем партийном собрании в Доме культуры, посвященном теме «реализма и формализма» в музыке.

Это произведение родилось в 1948 году, когда началась активная пропаганда «За народность» и против «формализма» в музыке. Здесь Шостакович при помощи безжалостной сатиры буквально камня на камне не оставляет от современного ему политического режима. В роли ораторов выступают вымышленные персонажи – господа Единицын, Двойкин и Тройкин, в которых угадываются черты Сталина, Жданова и Шепилова соответственно. Все их речи основаны на стенограммах реальных заседаний на высшем уровне.

«Антиформалистический раек» превратился в театр одного актера. Олег Шагоцкий в течение нескольких минут побывал ведущим заседания, а также господами Единицыным, Двойкиным и Тройкиным. Всего секунда – и находящийся на трибуне блестящий оратор превращается в вершителя судеб советского народа – товарища Сталина (для этого перевоплощения понадобилось несколько штрихов – белая папаха, густые усы и курительная трубка). Еще мгновение – и ведущий вновь овладевает вниманием аудитории, призывая поблагодарить блестящего оратора за историческую речь.

Музыкальное путешествие на "Планету DSCH" в честь 110-летия со дня рождения Д.Д.ШостаковичаКамерный хор театра «Новая Опера» предстал в виде советских граждан, внимательно слушающих и тщательно фиксирующих в своих конспектах каждое слово, произнесенное на важнейшем заседании. Все речи вызывают у них восторг, перерастающий в синхронную, бурную овацию.

Любое из прозвучавших в этот вечер сатирических произведений вызывает легкую улыбку, может быть, даже усмешку. Однако, стоит только повнимательнее вглядеться в тексты, становится понятно, насколько чудовищно нелепыми были элементы общественных и политических событий, побудивших принимать все эти, по меньшей мере, странные решения.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр