интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Экранный" Дон Кихот, картины из жизни цыган, Русская Девушка и "Сатиры" на фестивале камерной музыки "Вокальные перекрестки"

 
 
 

"Экранный" Дон Кихот, картины из жизни цыган, Русская Девушка и "Сатиры" на фестивале камерной музыки "Вокальные перекрестки"

Автор: Ольга Пурчинская от 26-02-2016, 04:04, посмотрело: 2164

Вокальный цикл – жанр камерной музыки, представляющий собой несколько романсов или песен, имеющих в своей основе общую идею и тематику. Живущие внутри таких произведений образы раскрываются наиболее глубоко и емко, порой с совершенно неожиданной стороны. Язык текста может быть любым: музыкальная канва, находящаяся в симбиозе с голосом, помогает рассекретить тайные послания, зашифрованные иностранными поэтами в их удивительных стихотворениях.

В Зеркальном фойе московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова 24 февраля завершился третий фестиваль камерной музыки «Вокальные перекрестки», в этом году проходивший под заголовком «Образы. Темы. Истории». В заключительный, четвертый вечер звучали вокальные циклы Ж.Ибера (1890 – 1962), А.Дворжака (1841- 1904), В.А.Гаврилина (1939 – 1999) и Д.Д.Шостаковича (1906 – 1975). Солисты – Георгий Фараджев (тенор) и лауреаты Международных конкурсов Анастасия Бибичева (меццо-сопрано), Максим Пастер (тенор) и Евгений Ставинский (бас). Партия фортепиано – Дмитрий Сибирцев (лауреат Премии города Москвы, лауреат Премии «Национальное достояние», лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой). Ведущий – Михаил Сегельман.

Первое отделение – вокальные циклы «Песни Дон Кихота» (1933) Ж.Ибера из кинофильма «Дон Кихот» и «Цыганские песни» (1880) А.Дворжака на стихи А.Гейдука. Солисты – Евгений Ставинский и Георгий Фараджев.

Роман М.де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», безусловно, одно из самых популярных произведений классической европейской литературы. Переведенный на многие иностранные языки, впоследствии он вдохновлял многие поколения деятелей искусства на создание полотен, спектаклей, фильмов и т.д. На начальном этапе развития звукового кинематографа, в 1933 году, французский режиссер Г.Пабст снял кинокартину «Дон Кихот». Главную роль исполнил легендарный русский бас Федор Шаляпин. Музыкальную тему для этой ленты создал Ж.Ибер (мелодии, написанные М.Равелем, для фильма не подошли).

Вокальный цикл Ж.Ибера «Песни Дон Кихота», прозвучавший в исполнении Евгения Ставинского и Дмитрия Сибирцева, включает в себя «Прощальную песню», «Песню для Дульсинеи», «Песню Герцога» и «Предсмертную песнь Дон Кихота».

"Экранный" Дон Кихот, картины из жизни цыган, Русская Девушка и "Сатиры" на фестивале камерной музыки "Вокальные перекрестки"Евгений Ставинский создал образ глубокого человека, погруженного в свой внутренний мир, отстраненного, похожего на мудрого философа-мыслителя. Одновременно, персонаж этот наполнен эмоционально, может не только думать, но и чувствовать. В его взгляде отражается все то, что происходит и в голове, и в душе.

Музыкальный материал цикла погружает слушателя в мысли главного героя, позволяет познать глубину его внутреннего мира и, возможно, в конечном итоге разгадать эту непростую, неспокойную, мечущуюся душу.

"Экранный" Дон Кихот, картины из жизни цыган, Русская Девушка и "Сатиры" на фестивале камерной музыки "Вокальные перекрестки"«Цыганские песни» написаны А.Дворжаком на слова А.Гейдука в 1880 году. Основа этого вокального цикла – семь стихотворений, в поэтической форме описывающих быт кочующих по Австро-Венгрии племен: «Любовь воспеть хотел бы я…», «Звонкий треугольник», «Лес зачарован…», «Помню, мать, бывало…», «Заиграйте, скрипки», «Вольный цыган» и «В небе ясный сокол…».

Георгий Фараджев и Дмитрий Сибирцев «рисовали» яркие, живописные картины из жизни цыган. Сочетание звонкого, теплого, «солнечного» тенора и величественного, щедрого, глубокого рояля создавало перед глазами слушателей волшебные видения: прекрасную европейскую природу, не тронутую цивилизацией и пропитанные духом свободы доверительные беседы.

"Экранный" Дон Кихот, картины из жизни цыган, Русская Девушка и "Сатиры" на фестивале камерной музыки "Вокальные перекрестки"Второе отделение – вокальный цикл «Русская тетрадь» (1965) В.А.Гаврилина для голоса и фортепиано. Солистка – Анастасия Бибичева.

История создания этого произведения основана на случае, потрясшем композитора до глубины души. Когда-то в одном из ленинградских интернатов тяжелый недуг оборвал жизнь лучшего ученика, когда ему было всего семнадцать лет. Находясь под сильнейшим впечатлением от этой трагедии, Гаврилин задумал написать вокальный цикл с героиней – русской девушкой, которая могла бы встретить этого юношу и полюбить его, а впоследствии потерять. В результате получилась «поэма о любви и смерти» в восьми частях: «Над рекой стоит калина», «Страдальная: «Что, девчоночки, стоите», «Страдальная: «Ах, милый мой, пусти домой!», «Зима», «Сею-вею», «Дело было», «Страдания» и «В прекраснейшем месяце мае». Слова народные, собранные автором во время студенческих фольклорных экспедиций.

Русская девушка в исполнении Анастасии Бибичевой предстает искренней, душевной, способной на по-настоящему сильные чувства. В течение цикла почти физически ощущались глубокая внутренняя боль, безутешные страдания, надлом, тоска, фантазии и несбыточные мечты о счастье героини.

Музыкальный материал представляет собой авторскую интерпретацию народных мотивов. Звуки фортепиано помогают понять все, что происходит в сложной, загадочной душе молодой женщины, которая так и не встретила своего возможного суженного, так и не полюбила его. Истинно русский колорит этих мелодий периодически наводил на мысль о том, что мы слушаем образец устного народного творчества.

Третье отделение – вокальный цикл «Сатиры» (1960) Д.Д.Шостаковича: пять романсов на стихи Саши Черного для голоса и фортепиано. Солист – Максим Пастер.

У Д.Д.Шостаковича в течение всей жизни было особое отношение к сатире. Композитор периодически обращался к этому виду комического в своем творчестве. В 1960 году он ознакомился с поэтическим сборником Саши Черного. Практически сразу его внимание привлекли пять стихотворений: «Критику», «Пробуждение весны», «Потомки», «Недоразумение» и «Крейцерова соната». Вскоре на основе этого литературного материала был создан вокальный цикл «Сатиры».

"Экранный" Дон Кихот, картины из жизни цыган, Русская Девушка и "Сатиры" на фестивале камерной музыки "Вокальные перекрестки"Максим Пастер, по замыслу автора, выступил не только как певец, но и как конферансье: в начале каждого романса он со всей серьезностью и парадной торжественностью представлял очередное исполняемое произведение. Оперное изящество, изысканность и галантность артист эффектно переводил в несколько нарочитую простоту, не доходившую, однако, до комической буффонады.

Дмитрий Сибирцев постоянно погружал зрителей в богатый мир музыкальных цитат, на которые был щедр Д.Д.Шостакович. В течение вокального цикла «Сатиры» мы слышали знакомые кусочки произведений П.И.Чайковского, Л.ван Бетховена, С.В.Рахманинова и т.д.

Это яркое, искрящееся, пьянящее произведение стало эффектным аккордом, завершившим третий фестиваль камерной музыки «Вокальные перекрестки», богатый на эмоции и сильнейшие впечатления, неожиданные открытия и откровения.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр