интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Новая Опера" завершила 24-й сезон калейдоскопом шедевров

 
 
 

"Новая Опера" завершила 24-й сезон калейдоскопом шедевров

Автор: Ольга Пурчинская от 2-07-2015, 03:29, посмотрело: 2167

"Все это - опера!" Такое название получило действо, созданное по идее Народной артистки России, лауреата Государственной премии России Натальи Попович и увидевшее свет 22 марта 2011 года, в день 20-летия театра "Новая Опера" имени Е.В.Колобова. Юбилейная программа - настоящий спектакль малой формы, каждый номер - сцена из постановок, ранее входивших в репертуар Дома, где живет Искусство. За четыре года многие произведения покинули афишу театра, и сейчас, под занавес очередного сезона, было очень интересно погрузиться не только в его архив, но и в историю мировой оперной литературы.

Итак, зрители, пришедшие в "Новую Оперу" 29 и 30 июня 2015 года, попали на самый настоящий костюмированный бал. Режиссер Алексей Вэйро и Заслуженный художник России Виктор Герасименко превратили сценическое пространство в сказочный зал, место, где, кажется, каждую секунду может произойти чудо. Ожидание волшебства, совершающегося буквально на глазах, не покидало публику до самого конца представления, причем, как "бывалых" театралов, так и совсем юных зрителей, только знакомящихся с таким "синтетическим" видом искусства, как опера.

Музыкальный спектакль – своего рода таинство, завораживающее публику и не отпускающее ее ни на минуту, вплоть до того момента, как будет опущен занавес. Одновременно опера – это сложный механизм, состоящий из множества элементов: сольных арий, дуэтов, терцетов, ансамблевых и хоровых номеров, симфонического оркестра. Слаженное, плавное, красивое звучание музыкального многоголосия обеспечивает один человек – дирижер. Маэстро Василий Валитов уверенно вел публику по морям и океанам мировой музыкальной литературы, помогая не запутаться во всем национальном и жанровом разнообразии искусства классицизма и романтизма, России, Германии, Австрии и Италии.

Вечер открыли фрагменты оперы (точнее, «лирических сцен») П.И.Чайковского (1840 – 1893) «Евгений Онегин» (1878). С первых секунд Ларинского бала зрители попадают в манящий мир праздника, помогающего на несколько часов отвлечься от насущных проблем, погрузиться в мир музыкального театра с головой в сопровождении артистов хора «Новой Оперы».
Безмятежное, радостное настроение поддерживают куплеты Трике («Какой прекрасный этот день») в исполнении Ярослава Абаимова (лауреат Международного конкурса, тенор). Изящная мелодия в сочетании с легким акцентом молодого француза, слагающего самую настоящую оду в честь именинницы Татьяны (Марина Бочоришвили) и буквально освещающего все вокруг своим теплым, солнечным голосом, доставляет нескрываемое удовольствие всем гостям бала, находящимся как на сцене, так и за ее пределами.

Ожиданием чуда наполнена лирическая опера П.И.Чайковского «Иоланта» (1893), в основу которой лег философско-сказочный сюжет о слепой принцессе, в финале прозревшей.
Один из самых знаменитых ее фрагментов – ария Роберта – прозвучал в исполнении Александра Мартынова (баритон). Бодрая, пылкая, страстно-героическая мелодия полна неиссякаемой энергии, при этом увенчана жаждой света и любви.
Дуэт Иоланты и Водемона спели Галина Бадиковская (сопрано) и Александр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор). Чистота, нежность, возвышенность, эфемерная прозрачность героини делают ее похожей на очаровательную бабочку или хрустальную статуэтку, прекрасную своей хрупкостью и изяществом. Герой – благородный рыцарь, сильный, добрый, отважный. Человек, которому не чужды высокие чувства.

Следующие гости прибыли на «бал» из лирико-драматической оперы А.Г.Рубинштейна (1829 – 1894) «Демон» (1875). Хор девушек с солирующей Тамарой (лауреат Международных конкурсов Ольга Терентьева, сопрано) впечатляет внутренним светом, естественностью и искренностью. Лирический лад мелодий героини наполнен глубоким внутренним обаянием.
Совершенно иное настроение создает появление заглавного персонажа. Романс Демона исполнил Анджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон). Появление героя на высокой платформе в сочетании с мощным, похожим на разбушевавшуюся стихию голосом и несколько замкнутым, отрешенным образом создает ореол мистики и оказывает почти гипнотическое действие.

Несколько нот немецкого романтизма в программу вечера внес хор из романтико-комической оперы Ф.А.Ф.фон Флотова (1812 – 1883) «Марта» (1847).

Венская классическая школа представлена оперой-зигшпилем («синтетический» спектакль с диалогами, главным образом комический; немецкая вариация на тему оперетты) В.А.Моцарта (1756 – 1791) «Волшебная флейта» (1791).
Ария Папагено «Der Vogelfanger bin ich ja» («Я самый ловкий птицелов») прозвучала в исполнении Ильи Кузьмина (лауреат Международных конкурсов, баритон). Веселый птицелов появляется на сцене в окошке лесного домика, построенного в виде огромных часов с кукушкой. Сказочно, но при этом так обыденно начинается день молодого человека, желающего как можно скорее начать охоту не на птиц, а на девиц!
Мечты сбываются – вскоре на пути нашего героя возникли три Дамы – Светлана Скрипкина (лауреат Международного конкурса, сопрано), Татьяна Смирнова (сопрано) и Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано). Они пытаются очаровать птицелова, который, не выдержав повышенного внимания, падает на землю. Проблему решает вышедшая из дома Папагена (лауреат Международных конкурсов Елена Митракова, сопрано), попросту прогнавшая незваных гостей.
Комический дуэт Папагены и Папагено полон беззаботного веселья и тонкого, искрящегося юмора. В какой-то момент показалось, что мы слышим птичьи трели, оказывающие расслабляющее, умиротворяющее действие. А герои мечтают, и воображение их рисует дом, полный ребятишек, похожих на родителей, как две капли воды.

Следующие гости прибыли на чудесный бал из лирической трагедии В.Беллини (1801 – 1835) «Норма» (1831). Драматичная финальная сцена ставит точку в судьбах жрицы храма друидов Нормы (Заслуженная артистка России Эльвира Хохлова, сопрано), ее отца, верховного жреца Оровезо (Заслуженный артист России Владимир Кудашев, бас) и возлюбленного, римского проконсула в Галлии Поллиона (Сергей Поляков, тенор). Яркая вспышка костра положит конец страданиям героев.

Дальше публику ждало погружение в богатый, самобытный мир творчества Дж.Верди (1813 – 1901). Первая «остановка» - опера «Набукко» (1842).
Один из самых драматически сильных эпизодов – хор иудеев «Va, pensiero, sull’ali dorate» («Лети, мысль, на золотых крыльях»). Особое впечатление неизменно производит исполнение этого произведения хором театра «Новая Опера». Мощный звук ассоциируется с неотвратимостью Рока, отсутствием возможности что-то изменить, уйти от заслуженного возмездия. В то же время это - светлое, чистое произведение, полное оптимизма, веры в прекрасное будущее, необходимое людям в трудные, неспокойные времена, увы, часто имеющие место в жизни общества любых стран, народов и эпох.
Сцена с Захарией (лауреат Международного конкурса Евгений Ставинский, бас) – жизненно важный источник оптимизма, способный вдохнуть струю свежего воздуха в плененных, угнетенных людей. Голос певца оказывает почти гипнотический эффект. Такое воздействие может не только поддержать дух порабощенного народа, но и побудить их что-то изменить. Во всяком случае, попытаться.

Следующий эпизод концерта - фрагмент оперы «Риголетто» (1851). Ария заглавного персонажа «Cortigiani, vil razza dannata» («Куртизаны, исчадье порока») прозвучала в исполнении Андрея Борисенко (баритон). Придворный шут, ненавидящий придворных, всячески насмехающийся и подтрунивающий над ними, больше всего на свете боится потерять самое дорогое, что у него есть – горячо любимую дочь. Мощный всплеск ярости сменяется трогательной мольбой человека, у которого, как оказалось, тоже есть сердце и душа, в его душе также присутствуют прекрасные, светлые чувства.
Монологу несчастного горбуна предшествует массовая сцена, ее участниками, помимо Риголетто, стали: Борса (Дмитрий Бобров, тенор), граф Чепрано (лауреат Международного конкурса Дмитрий Орлов, бас), Марулло (Александр Мартынов) и паж (лауреат Международного конкурса Виктория Шевцова, сопрано), а также хор.

Самое знаменитое произведение Дж.Верди? Уверена, многие ответят однозначно: лирико-психологическая опера «Травиата» (1853). О ней хоть раз слышали даже люди, совершенно не интересующиеся этим видом искусства.
В программе театрализованного представления «Все это – опера!» прозвучало два фрагмента знаменитого шедевра. Сперва – стретта из интродукции (хоровой номер). Затем – ария Жоржа Жермона «Di provenza il mare» («Ты забыл край милый свой»).
Илья Кузьмин мастерски воплотил образ главы благородного семейства, переживающего за судьбы своих детей. Вроде бы отрицательный персонаж, он просит сына вернуться в родной дом. В голосе слышится настоящая мольба, смешанная с усталостью и беспокойством. Так кто же это? Жестокий человек, разрушающий жизнь тяжело больной героини или просто отец, оказавшийся в непростой ситуации и вынужденный спасать репутацию рода?
Обеспокоенный, задумчивый, тактичный, обладающий сильным внутренним стержнем и при этом душевной мягкостью, аристократ Жермон, одетый во все черное, разительно отличается от яркого, веселого, энергичного оптимиста Папагено.

Истинный оперный шлягер – болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» (1855) – на время превратился в колоратурную дуэль двух сопрано – Заслуженной артистки России Эльвиры Хохловой и лауреата Международных конкурсов Галины Королевой. Кто вышел победителем из этого противостояния? Конечно, музыка! И зрители, сполна насладившиеся мастерством певиц-виртуозов.

Далее на бал прибыли герои музыкальной комедии Дж.Россини (1792 – 1868) «Итальянка в Алжире» (1813). Прозвучал септет «Va sossopra il mio cervello» («Все в голове у меня вверх дном»), завершающий первый акт оперы, в составе: Изабелла (Заслуженная артистка России Ирина Ромишевская, меццо-сопрано), Эльвира (Елена Митракова), Зульма (Ольга Терентьева), Линдоро (Ярослав Абаимов), Али (Анатолий Григорьев, баритон), Таддео (Артем Гарнов, баритон) и Мустафа (Сергей Тарасов, бас).

Финальная точка в замечательном вечере – оперетта И.Штрауса-сына (1825 – 1899) «Летучая мышь» (1874). Дивный хор, приглашающий на бал к князю Орловскому, с первых нот создает устойчивое ощущение праздника.

Но что это за сюрприз? Неожиданно на маскараде появляется чудесная механическая кукла Олимпия (лауреат Международных конкурсов Елена Терентьева, сопрано). Впрочем, это уже – явление из совсем другой оперы! Перед нами – героиня оперы Ж.Оффенбаха (1819 – 1880) «Сказки Гофмана» (1881, посмертно).
Нежное, серебристое лирико-колоратурное сопрано Елены Терентьевой, дополненное эффектными движениями, делает ее героиню ярким, необычным персонажем, который запомнится надолго каждому посетителю бала у князя Орловского, как на сцене театра «Новая Опера», так и за ее пределами.

В завершении концерта прозвучала финальная сцена из оперетты «Летучая мышь». Среди исполнителей – Фальк (Александр Мартынов), Розалинда (Эльвира Хохлова), Айзенштайн (Сергей Поляков), Адель (Галина Королева), Орловский (Заслуженный артист России Марат Гареев, тенор), Ида (Ирина Ромишевская), Франк (Анатолий Григорьев), гости (Елена Митракова, Артем Гарнов) и хор. Ну а тон этому великолепному ансамблю задает… все та же кукла Олимпия. Кажется, она вошла во вкус, и теперь прекрасно исполняет вальсы И.Штрауса!

Да, дамы и господа, «Все это – опера!» И здесь возможны самые разные сюрпризы! Скучно не будет никогда! Грустно – тоже.

Ну а пока театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова закрыл 24 сезон. Впереди – 25, юбилейный. Судя по афише, зрителей уже в первую половину театрального года ожидает немало приятных сюрпризов. До новых встреч в храме искусства!

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр