интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Герои Теннесси Уильямса поселились на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова

 
 
 

Герои Теннесси Уильямса поселились на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова

Автор: Ольга Пурчинская от 11-02-2024, 11:01, посмотрело: 272

12 и 13 февраля 2024 года на Новой сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова прошли премьерные показы спектакля «Говори со мной» - инсценировки сборника Теннесси Уильямса «Пятерка теннисистам» в переводе Василия Аксенова.

Постановка: Эльдар Трамов.
Сценография и костюмы: Максим Обрезков (Заслуженный художник России).
Композитор: Вячеслав Жуков.
Хореограф: Игорь Пиворович (Заслуженный артист России).
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссер: Николай Ларкин.
Помощники режиссера: Наталья Меньшикова, Глеб Гервассиев.

В ролях:
Джо, писатель: Карен Овеян;
Мать Джо: Александра Стрельцина;
Майра, сестра Джо: Анастасия Джентилини;
Сильва, писатель, друг Джо: Виталий Иванов.

«Портрет Мадоннны»:
Лукреция: Яна Соболевская;
Портье: Карен Овеян;
Лифтер: Виталий Иванов;
Врач: Данила Гнидо;
Медсестра: Анастасия Стрельцина.

«Поговори со мной словно дождь»:
Мужчина, художник N: Карен Овеян;
Женщина, муза художника N: Екатерина Крамзина.

«Отчужденная собственность»:
Уилли: Анна Антонова;
Том: Данила Гнидо.

«В книжном магазине»:
Лайла, оперная дива: Марина Есипенко (Народная артистка России).

«Не могу представить, что будет завтра»:
Она: Ольга Тумайкина (Народная артистка России);
Он: Олег Макаров (Заслуженный артист России).

Спектакль основан на не самых знаменитых сочинениях Теннесси Уильямса. Современные зрители гораздо плотнее знакомы со «Стеклянным зверинцем», «Трамваем «Желание» и «Кошкой на раскаленной крыше». Эти произведения относятся к крупной форме, в данном же случае на сцене играется форма малая. Каждая из пяти одноактных пьес – острые, пронзительные, глубоко прочувствованные истории одиноких людей, которые страдают от этого, но сознательно бегут от общества, стремясь остаться наедине с собой, собственными мыслями и чувствами, страхами и печалями, надеждами и разочарованиями.

Небольшие, но очень емкие сочинения Теннесси Уильямса связаны единой сюжетной линией, которая становится доминантой в постановке. Писатель Джо (Карен Овеян), его мать (Александра Стрельцина), сестра (Анастасия Джентилини), друг и коллега (Виталий Иванов) видятся наблюдателями событий, развивающихся на страницах этих пяти пьес. В отдельные моменты представлялось, что все это происходит в воображении самого Джо, где постепенно рождается новое выдающееся сочинение. А источником вдохновения ему служат собственные переживания, боль и страдания родных и близких.

Некая иллюзорность происходящего подчеркивается цветовым и световым решением каждой сцены. Розово-сиреневые тона «Портрета Мадонны» становятся как бы отражением потерявшей гармонию внутреннего мира Лукреции (Яна Соболевская), которая лишилась рассудка и в скором времени попадет в психиатрическую лечебницу. Девушка и не помышляет, что ее мать умерла: она постоянно присутствует в речи дочери как живая. Наблюдают за ней два портье (Виталий Иванов, Карен Овеян), затем появляются врач (Данила Гнидо) и медсестра (Анастасия Стрельцина).

А в это время в жизни самого Джо и его родных случаются личные драмы: младшая сестра бросает занятия в бассейне и вместо них начинает ходить на свидания; мать, недавно перенесшая операцию, чувствует, что, несмотря на огромный бюджет лечения, оно не помогло. Подобные события – не редкость для многих людей, которые могли бы жить в какой угодно стране, абсолютно в любое время.

В перерыве между семейными драмами проходят истории, наполненные одиночеством. Муза (Екатерина Крамзина) художника N (Карен Овеян) – герои пьесы «Поговори со мной словно дождь» - мечтает остаться совсем одна, уехать туда, где нет ни одного знакомого, жить, не завися ни от кого, не заботясь и не беспокоясь о родных и любимых, не ожидая возвращения Гения после очередного празднества. Воображение молодой женщины рисует картины из далекого будущего, когда ее лицо утратит свежесть, а волосы побелеют. Это случится через 50 лет. Девушка смотрит так далеко без страха.

Не менее тягостным представляется одиночество Уилли (Анна Антонова), героини пьесы «Отчужденная собственность». Девушка идет по рельсам и пытается изящно пройти максимально возможное расстояние. В этот момент ей и встречается Том (Данила Гнидо). Уилли пережила трагедию: чахотка унесла жизнь ее старшей сестры, и эта смерть была обставлена отнюдь не так красиво и эстетична, как у Александра Дюма-сына в романе «Дама с камелиями» и не как у Джузеппе Верди в опере «Травиата». Больничная палата, внезапное исчезновение всех кавалеров.

Есть в спектакле и оперная дива – Лайла (Марина Есипенко) из сочинения «В книжном магазине». Она – звезда, получившая всемирное признание. Толпы восхищенных поклонников, фантастические ангажементы и концертные туры будоражат воображение, однако дива продолжает с теплом вспоминать небольшой домик, где когда-то могла уединиться с любимым человеком. Она по-прежнему носит на груди ключ, который откроет ей это здание в любое удобное время.

На финал оставлена, пожалуй, самая пронзительная история – пьеса «Не могу представить, что будет завтра». Он (Олег Макаров) и Она (Ольга Тумайкина) нежно любят друг друга, но, одолеваемые страхом одиночества, не хотят вносить какие-либо изменения в свои будни. А надо бы, ведь их эта рутина давно раздражает, да и никогда нельзя предположить, какие сюрпризы готовит судьба.

А семья писателя Джо, кажется, ведет постоянное наблюдение за происходящим, переживая собственные драмы и трагедии.

Спектакль подобен искусно сделанной цепочке, где каждое следующее звено цепляется за предыдущее и продолжает гармонично развивать собственную линию. Музыкальный материал – предмет для отдельного исследования. В партитуре почти всегда доминирует протяжное, минорное звучание низких частот струнного инструмента. Похоже, это одна из форм воплощения темы одиночества. Ансамбли с фортепиано созданы в гармонии, но каждая партия как бы живет сама по себе, развивается параллельно и никогда не пересекается с другой. По аналогии с судьбами многих героев.

Яркая, выразительная хореография становится еще одним важным инструментом сценической выразительности. Определенные жесты, специфическая посадка головы и корпуса героев максимально обостряют их внутренние душевные конфликты. Это и поход за несбыточной мечтой, и попытка вернуть безвозвратно ушедшее прошлое, и способ избавиться от томящих душу воспоминаний, и многое другое.

Сценография в сочетании со светом создает на сцене удивительные пейзажи – пространства, залитые воодушевляющим золотом, гнетущим белым или сюрреалистичным розовым. Костюмы и образы персонажей – элегантная ретро-классика в талантливом современном исполнении.

Три часа пролетают незаметно. Проблемы, беспокоившие героев пьес Теннесси Уильямса, написанных в прошлом столетии, актуальны и сегодня. Тема одиночества, с одной стороны, угнетает и настораживает, а с другой – вдохновляет и провоцирует фантазию.

Новая постановка Эльдара Трамова вновь впечатлила тем, насколько виртуозно артисты, представляющие несколько поколений вахтанговской школы, владеют всеми инструментами сценической выразительности – декламацией, вокалом, пластикой, хореографией, пантомимой и актерским мастерством.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Страница спектакля на официальном сайте Театра имени Евгения Вахтангова

Категория: Театр » Драма