интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Первая премьера сезона в Вахтанговском, или Черт знает, что такое

 
 
 

Первая премьера сезона в Вахтанговском, или Черт знает, что такое

Автор: Ольга Пурчинская от 26-09-2023, 10:04, посмотрело: 319

26 сентября 2023 года Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова открывает парад премьер 103 сезона. На Симоновской сцене впервые покажут оригинальную постановку «Ночи перед Рождеством» в эстетике упражнений-этюдов.

Постановка: Олег Долин.
Художник по костюмам: Евгения Панфилова.
Художник по свету: Руслан Майоров.
Видеосценограф: Ася Мухина.
Технолог: Елизавета Борисова.
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссер: Екатерина Волкова.
Помощник режиссера: Диляра Калимуллина.

В ролях:
Девочка: Эстер Долина;
Вакула, кузнец: Эюб Фараджев;
Оксана, возлюбленная Вакулы: Евгения Ивашова;
Черт: Евгения Ивашова;
Ведьма Солоха: Мария Волкова (Заслуженная артистка России);
Чуб, первый любовник ведьмы Солохи: Карен Овеян;
Дьяк, он же Панас, второй любовник ведьмы Солохи: Василий Цыганцов;
Голова, третий любовник ведьмы Солохи: Павел Юдин;
Одарка, подружка Оксаны: Полина Бондарь;
Пацюк, запорожский казак: Евгений Кравченко;
Подруги Оксаны: Мария Риваль, Полина Бондарь, Анастасия Джентилини, Анна Ляхова;
Парубки: Евгений Кравченко, Василий Цыганцов, Карен Овеян, Павел Юдин;
Продавец горячего шоколада: Павел Юдин;
Пожилые влюбленные: Анна Ляхова, Василий Цыганцов;
Императрица: Мария Риваль;
Потемкин, светлейший князь: Павел Юдин;
Высший свет при дворе императрицы: Мария Волкова, Полина Бондарь, Анастасия Джентилини, Анна Ляхова, Евгений Кравченко, Валерий Цыганцов, Карен Овеян;
Служба безопасности при дворе императрицы: Василий Цыганцов, Павел Юдин;
Собаки службы безопасности: Мария Волкова, Полина Бондарь;
Запорожские казаки: Полина Бондарь, Мария Волкова, Анастасия Джентилини, Анна Ляхова, Василий Цыганцов, Павел Юдин;
Предводитель запорожцев: Евгений Кравченко;
Швец, специалист по пошиву черевиков: Мария Волкова;
Петербургский экскурсовод: Полина Бондарь;
Волхвы, несущие дары младенцу Христу, Дева Мария и Иосиф, Царь Ирод, Иудейки и их младенцы, Ангелы, Римляне, Демоны, Ведьмы, Звезды, Галушки, Месяц, Невские волны, Сны и мечты героеввсе участники спектакля.

«Ночь перед Рождеством» - одно из самых популярных сочинений Н.В.Гоголя, известнейший фрагмент его сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эта волшебная сказка, история с явным оттенком мистики любима не только взрослыми, но и детьми, ее очень часто используют как материал для фильмов и спектаклей как драматического, так и музыкального театра. Существуют художественные и анимационные картины, оперы, мюзиклы и другие мыслимые формы аудиовизуального воплощения сочинения, с которым мы знакомы еще со школьной скамьи.

Берясь за постановку, режиссер Олег Долин стремился очиститься от множества существующих клише и создать нечто принципиально новое. Забегая вперед, хочется отметить, что это ему с блеском удалось. В зале «Амфитеатр» Симоновской сцены Вахтанговского театра творилась самая настоящая рождественская мистерия с примесью яркого, красочного шоу, в котором объединилось множество жанров сценического искусства – вокал и хореография, драма и пантомима, пластика и акробатика и многое другое.

С чего все начинается? Маленькая современная девочка на сон грядущий решила посмотреть телевизор, однако у ее папы на сей счет были свои планы: он отправил ребенка почитать «Ночь перед Рождеством». Это было задано к очередному уроку литературы. Юной героине совсем не хочется изучать скучнейшую классику, за книгу берется из-под палки, однако то, что написал Н.В.Гоголь, овладевает ее вниманием, вызывает неподдельный интерес. Вероятно, все происходящее – иллюстрация плодов воображения юного читателя.

На сцене актеры-вахтанговцы, как опытные специалисты, так и стажеры, разыгрывают сцены из «Ночи перед Рождеством». Для этого артисты пользуются не только текстами повести, но и средствами сценической выразительности, от голоса и хореографии до мимики и акробатики. Все происходящее – парад увязанных в единую логически-сюжетную линию этюдов. Вот ведьма Солоха в срочном порядке прячет своего любовника, поскольку на пороге дома неожиданно возник еще один. Или красавица-кокетка Оксана, желая избавиться от надоевшего поклонника, слишком громко хвалит прелестные туфельки подруги Одарки и утверждает при свидетелях, что тот, кто обеспечит ей нечто подобное, станет ее мужем. Еще одна яркая сцена – полет из Диканьки в Петербург и последующая встреча кузнеца Вакулы с императрицей Екатериной.

Есть и по-настоящему оригинальные эпизоды. Персонажами становятся не только мечты и желания героев, но и собаки службы безопасности царицы, и даже галушки, которые запрыгивают прямо в рот к казаку Пацюку. Да, оказывается, что такое возможно и в театре. Раньше такие номера с успехом проделывались лишь в кино и мультфильмах, где возможностей показать истинные чудеса намного больше, чем на сцене.

Пластика и хореография, грим и костюмы в одночасье позволяют преобразить чумазенького чертенка в цветущую юную красавицу Оксану, молоденькую девушку – в роскошную, величественную, слегка порочную императрицу, а полицейскую собаку – в восхитительно обаятельную, яркую и харизматичную ведьму Солоху, которая своей невероятной энергетикой способна покорить всех кавалеров в округе.

Рождественская ночь – время сказочных чудес. Так думают все дети, эти же мысли иногда посещают и взрослых. Чаще всего это попытка выдать желаемое за действительное, однако на сцене Театра имени Вахтангова на глазах у зрителей родилась истинная волшебная сказка, воплощение снов, мечт и желаний многих людей. Происходящее вызывает бурю эмоций как у малышей, так и у их родителей. Каждое поколение зрителей увидит в разыгрываемой мистерии нечто близкое и понятное, доступное собственному воображению. Каждый раз будут открытия и приятные сюрпризы.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Страница спектаклф на официальном сайте Театр имени Вахтангова

Категория: Театр » Драма