интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Торжества в честь 35-летия "Геликон" завершил "Похождениями повесы"

 
 
 

Торжества в честь 35-летия "Геликон" завершил "Похождениями повесы"

Автор: Ольга Пурчинская от 10-07-2025, 06:58, посмотрело: 70

Уходящий сезон 2024/25 для Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана стал юбилейным – 10 апреля ему исполнилось 35 лет. Яркие события, приуроченные к знаковой дате, продолжались несколько месяцев. Финальным аккордом серии торжеств, а заодно и всего творческого года в целом стала премьера оперы И.Ф.Стравинского «Похождение повесы» в постановке Дмитрия Бертмана. Серия показов прошла в большом зале «Стравинский» с 9 по 13 июля 2025 года.

Режиссер-постановщикДмитрий Бертман (Народный артист России).
Дирижер-постановщикВалерий Кирьянов (Лауреат премии Москвы).
Художник-постановщикХартмут Шоргхофер (Австрия).
Художник по светуДенис Енюков.
Хормейстер Евгений Ильин (Заслуженный артист России).
ХореографЭдвальд Смирнов (Заслуженный артист России).
Художники по гримуНаталья Блинникова, Мария Крысенкова.

В ролях:
Том РейкуэллДаниил Гаркунов (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Энн ТрулавАлександра Соколова (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Ник ШэдоуКонстантин Бржинский (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Баба-турчанкаИнна Звеняцкая (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
ТрулавСтанислав Швец (почетный деятель искусств города Москвы, бас);
Аукционщик СеллемВадим Заплечный (Народный артист России, тенор);
Матушка-гусыняОльга Спицына (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Надзиратель в бедламеГригорий Соловьев (лауреат Международных конкурсов, бас);
ТанцорыКсения Лисанская, Анна Медкова, Николай Пацюк, Вагиф Турабов;
Завсегдатаи притона, слуги, умалишенныеартисты хора.

В основу сочинения И.Ф.Стравинского положены сюжеты цикла из восьми картин и гравюр XVIII века, автором которых стал британский художник Уильям Хогарт. Название цикла – «Похождения повесы». Композитору эти изображения попались на глаза в 1947 году, а уже в 1951 случилась мировая премьера написанной им одноименной оперы.

Если попытаться описать сюжет, то события развиваются вокруг некоего молодого британца по имени Том Рейкуэлл. Он влюблен в Энн Трулав, девушка отвечает ему взаимностью. Парень собирается жениться, однако не может предложить ничего, что позволило бы жене жить спокойно и в достатке. Поиски источника доходов его не интересуют. В один прекрасный день в жизни героя появляется загадочный незнакомец, который представляется Ником Шэдоу. Он предлагает парню расстаться с Энн и отправиться вместе с ним на встречу с вожделенными наслаждениями в Лондон. Через некоторое время становится очевидно, что новый знакомый Тома – Дьявол. Он провоцирует несколько неблагоприятных инцидентов, после которых Рейкуэлл попадает в Бедлам – психиатрическую лечебницу в одном из пригородов британской столицы.

История повесы во многом поучительна. Благодаря музыке Игоря Стравинского она обрела глубокие смыслы, обостренные виртуозной режиссурой Дмитрия Бертмана. Каждый эпизод спектакля, будь то первая сцена, в которой счастливые юные влюбленные Энн (Александра Соколова) и Том (Даниил Гаркунов) мечтают о совместном светлом будущем, первая встреча Тома с коварным Ником Шэдоу (Константин Бржинский), общение юного героя с Бабой-турчанкой (Инна Звеняцкая) или глубоко философские заключительные сцены, открывает просторы для размышлений. В заключении Стравинский предложил всем героям в гармоничном ансамбле прочитать публике мораль сей притчи, направить мысль зрителя в правильное русло.

Что же главное в этой истории? Это возможность в режиме реального времени увидеть и услышать (а вокально-драматические партии-роли исполнены очень ярко, виртуозно, по-настоящему пронзительно, гармонично и красиво), насколько легко и быстро человек может потерять все, что по-настоящему важно и дорого. Ведь молодой повеса, имевший с самого начала все – индивидуальность, характер, личность, мечты, желания, цели и устремления, - в одночасье лишился этого, просто уступив однажды искушению, сойдя с пути истинного и пустившись во все тяжкие. Многочисленные удовольствия, посещение всевозможных специфических заведений, бесконечные забавы, игры и развлечения, отношения не с теми людьми, безуспешные попытки разбогатеть, - все это в определенный момент (через год после первой встречи с Шэдоу) приводит некогда здорового, цветущего, полного жизненных сил парня в психиатрическую лечебницу. За свои наслаждения Тому пришлось заплатить непомерно высокую цену.

В музыкальном материале сочинения удивительно гармонично сочетаются гармония и какофония, они не вытесняют, а как бы подчеркивают и поддерживают друг друга. Результатом слияния двух заведомо несовместимых явлений становится набор по-настоящему тонких музыкально-драматических материй, где мягкость сливается с агрессией, любовь с недоверием, алчность с нежностью, вера с ревностью, а трусость – с мудростью.

Главные герои – это сильные, уникально-самобытные характеры. Но и второстепенные персонажи интересны. Это и отец Энн, господин Трулав (Станислав Швец), и Матушка-гусыня (Ольга Спицына), и надзиратель в бедламе (Григорий Соловьев), и аукционщик Селлем (Вадим Заплечный).

Яркое действо на сцене подарило множество незабываемых встреч с разными фрагментами истории мирового театра, как музыкального, так и драматического. В рамках одной постановки удалось уловить множество творческих цитат – отголосков, направляющих воображение в сторону мистерий и пасторалей, комедий и трагедий, драмы и притчи, балагана и вертепа. Зритель здесь не просто спокойный созерцатель, а, в некоторой степени, обличитель, способный вызвать чувство неловкости у героя, заблудившегося по дороге к своим удовольствиям.

Интересно, что упомянутые цитаты – не очевидные факты. Каждый зритель сумеет увидеть в представленном материале нечто свое, глубоко личное, то, что завладеет его воображением, произведет серьезное впечатление, тронет душу, разум и сердце.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Страница спектакля на официальном сайте театра

Категория: Театр » Музыкальный театр