интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » В Театре имени Евгения Вахтангова вновь зазвучала "Варшавская мелодия"

 
 
 

В Театре имени Евгения Вахтангова вновь зазвучала "Варшавская мелодия"

Автор: Ольга Пурчинская от 15-03-2023, 07:33, посмотрело: 821

14 марта 2023 года Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова представил свою очередную премьеру – спектакль «Варшавская мелодия» по одноименному сочинению Л.Г.Зорина. В постановку также вошли фрагменты его сочинения «Перекресток».

Сценическая версия и постановка: Владимир Иванов (Заслуженный деятель искусств России).
Сценография и костюмы: Максим Обрезков (Заслуженный художник России).
Музыкальное оформление: Вячеслав Жуков.
Художник по свету: Руслан Майоров.
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссер: Екатерина Волкова.
Помощник режиссера: Диляра Калимуллина.

В ролях:
Гелена: Полина Рафеева;
Виктор: Иван Захава.

Официальная премьера спектакля «Варшавская мелодия» случилась месяц назад – 18 февраля. Это дипломная работа студентов актерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина (мастерская Анны Дубровской), которая со следующего сезона станет репертуарным спектаклем Симоновской сцены Вахтанговского театра.

Специфика дипломных спектаклей такова, что на сцену выходят исключительно студенты. Особенность этой постановки заключается в том, что в ней всего два действующих лица. Правда, за два с половиной часа, которые продолжается эта история, они успевают прожить долгую сценическую жизнь и предстать перед зрителями в трех разных эпохах.

Первое появление героев случается, когда это еще совсем молодые девушка и юноша. Москва. 1946 год. Только что закончилась Великая Отечественная (Вторая Мировая) война. Он и Она впервые встречаются в Большом зале Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Юная варшавянка Гелена – студентка этого учебного заведения, учится на вокальном факультете и пришла послушать концерт Шопена. Бывший фронтовик Виктор – советский студент, своей будущей профессией он избрал виноделие. Герои знакомятся, после непродолжительного разговора отношения между ними теплеют. Далее кавалер провожает юную даму до общежития. Так состоялась судьбоносная встреча. Они быстро становятся друзьями, часто встречаются, постепенно влюбляются. Молодые актеры Полина Рафеева и Иван Захава близки по возрасту своим персонажам. Талантливые профессионалы, они сумели прочувствовать и донести до зрителей ту боль и душевную пустоту, которую оставила в сердцах и душах Гели и Витека (именно так герои обращаются друг к другу), переживших войну и потерявших в ней своих родных и близких. Жизнь, однако, продолжается, и они по-прежнему с оптимизмом смотрят в будущее, верят и надеются, что все еще может наладиться. Пока же они гуляют, много общаются, мечтают, веселятся и готовятся встретить Новый 1947 год.

Второй этап отношений Гелены и Виктора случается через десять лет. Варшава. 1957 год. Она успешно завершила обучение в Московской консерватории и вернулась на родину, где начала делать карьеру и вскоре стала известной, успешной артисткой, обзавелась огромным количеством поклонников. Это уже не та юная девочка в скромном сером платье, которой была в начале спектакля. Молодая варшавянка предстает одетой и причесанной по последней моде. Ее наряды из дорогих тканей дополнены роскошными украшениями. Она дива, звезда, и это сразу бросается в глаза. Он тоже не стоял на месте, значительно продвинувшись в своем непростом, но захватывающем ремесле виноделия. В Польше советский гражданин оказался сугубо по деловому вопросу. Их встреча случилась в одном из дорогих, модных ресторанов польской столицы, где регулярно выступает и часто бывает Гелена. Ее и в этот раз узнают и просят осчастливить публику плодами ее таланта. А затем герои общаются за бокалом красного вина. В ходе беседы выясняется, что забыть друг друга они так и не смогли, несмотря на то что оба обзавелись семьями.

Судьба подарила Гелене и Виктору еще одну встречу, которая имела место значительно позже – уже под занавес ХХ столетия, в 1997 году. В этот раз герои пересекаются в одном из международных аэропортов. Они уже совсем пожилые люди, возраст изменил их почти до неузнаваемости. Она уже давно не поет, но нашла свое призвание в другом виде творчества – пишет популярные детективные романы, он стал профессором и достиг больших высот в своем деле – виноделии. Личная жизнь у обоих так и не сложилась. Обращаются они друг к другу «пани» и «пан». Финальная беседа двух пожилых людей, представителей разных стран, которые, возможно, и застанут переход в новое тысячелетие, напоминает подведение итогов прошлого. Прогнозы же на будущее, которые делает Виктор, заставляют о многом задуматься.

Советский винодел и польская певица встретились в молодости и полюбили друг друга. Между тем, это совсем разные люди. Разительно отличаются их взгляды на жизнь, системы ценностей, особенности воспитания, увлечения. Могли бы они быть счастливы, если бы поженились? Долго бы продержался этот интернациональный брак?

Полина Рафеева и Иван Захава воплотили образы героев Зорина в лучших традициях вахтанговской школы. Молодые актеры одинаково естественно, органично смотрятся и когда играют юных Гелену и Виктора, и когда персонажи взрослеют, и когда состариваются. Каждый выход на сцену привносит в их облик что-то принципиально новое – более горделивую или, напротив, сгорбленную осанку, совершенно другой тембр голоса, соответствующий эпохе стиль одежды. Герои растут и меняются не только при помощи грима, париков и костюмов, но и, прежде всего, благодаря вдумчивой, талантливой работе выпускников «Щуки», уже не будущих, а действующих актеров драматического театра.

Сценография спектакля решена с помощью компьютерной графики. На сцене – большой экран, который позволяет зрителям представить, что они попали в Большой зал Московской консерватории, в маленькую комнату общежития, в уютный ресторан, бескрайние просторы аэропорта, перроны вокзала и т.д. Костюмы и аксессуары решены в строгом соответствии с местом и временем действия.

Много лет назад в вахтанговском театре уже жила и звучала «Варшавская мелодия». Тогда на сцене блистали легенды столичных подмостков Юлия Борисова и Михаил Ульянов. Сегодняшняя молодежь выдала совсем другой, очень чуткий, глубокий, вдумчивый, пронзительный спектакль, зрелую постановку, которая позволяет за несколько часов прожить долгие годы, замечая, насколько глобальные изменения в жизнь двух людей и целых стран и народов вносили значимые исторические события ХХ века.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

«Варшавская мелодия» на официальном сайте Театра имени Евгения Вахтангова

Категория: Театр » Драма