интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Молодые артисты » Чемпион во мне. Интервью с Сашей Белым

Чемпион во мне. Интервью с Сашей Белым

Автор: Мария Маркова от 23-04-2012, 23:28, посмотрело: 4328

10 апреля в "Короне" на Новом Арбате один из лучших фристайлеров Саша Белый представил свой альбом "Чемпион" и клип на песню, давшую ему название, с участием знаменитого российского хоккейного форварда Александра Овечкина. После презентации MC Белый согласился дать интервью нашему корреспонденту.

Чемпион во мне. Интервью с Сашей БелымРеп пришел в Россию из Америки, почему в нашей стране продюсеры считают, что реп не котируется?
Я не считаю, что реп не популярен в нашей стране. Продюсеры так не считают. Вопрос в другом. Появился ли реп в "чистом" виде, когда в России пытались сделать подобие американского репа (по тематике, по музыке)? Вначале его считали своеобразным андеграундом, потому что его было сложно пустить в массы.
Потом, например, с появлением Децла люди поняли, что реп можно трансформировать как угодно. И сейчас реп активно используется эстрадой. Существует огромное количество серьезных проектов, например, Тимати, у него есть элементы речитатива. Поэтому реперов подтягивают к песням звезд.

Такие реперы как Баста, Гуф и Тимати, делают свой реп ради пиара?
Их слушает вся Россия, это пример того, как можно не делая клипов, не ротируясь в хит-парадах, стать известным, взяв всех творчеством. Что касается Тимати, то это человек, который, взяв за основу красивый образ жизни, показывает ее своей публике. Поэтому Тимати - это не исполнитель, а бренд, который показывает, как надо жить. Я думаю, мало кого интересует про какую любовь споет Тимати. Всех интересует, на какой новой машине он ездит, но и Басту, Гуфа и Тимати я бы отнес к репу, потому что они символизируют свой образ жизни.

Большинство треков про любовь и спорт, не хотел бы ты писать про социальные проблемы?
Я знаю огромное количество людей, которых не касаются социальные проблемы. Сейчас я пишу песни о том, что происходит в моей жизни на данный момент. Если начну читать про свои недовольства в обществе, то это другая история. Я должен быть очень подкован в этой теме и должен жить этим вопросом. Я занимаю активную социальную позицию, у меня есть свое мнение по разным проблемам, когда нужно его высказать, я это делаю на презентации. Например, я голосовал за Путина, потому что он мастер спорта по cамбо и дзюдо, я ему доверяю и не стесняюсь это сказать. Также я выступаю перед молодежью, которая борется со многими проблемами, мне это интересно, я считаю, что выступая со своими песнями про любовь и спорт, я поддерживаю социальное движение в нашей стране.

Если бы реп про социальные проблемы давал больше пиара?
Если меня заденет вопрос, я напишу о волнующей меня проблеме. Про пиар буду думать, когда буду делать саму песню, чтобы ее могли воспринимать по звучанию как можно больше людей. Но когда я пишу песни, я не думаю о пиаре, я думаю, как написать о том, что меня искренне волнует.

Требуется ли тебе вдохновение для написания текста?
Вдохновения мне не требуется. Это удивительная черта (вдохновение), надеюсь, она меня никогда не покинет, иногда бывают, конечно, какие-то личные трудности, но и грустные, и веселые песни стараюсь писать в хорошем настроении, когда меня ничего не обременяет когда все в жизни хорошо.

Хотел ли бы ты переехать в другую страну, где реп более развит?
С удовольствием. Для меня Родина - место, где мне комфортно, уютно где любимые люди, дело. Если все это в другой стране, то я буду там, есть, конечно, родное место, но если надо я перееду. Вообще, Америка – страна-мечта, хочу туда поехать, но развиваться буду в России, здесь мой дом, дело и мои близкие.

Если бы у тебя была возможность обрести профессионального продюсера, который тебя начал бы усердно раскручивать, продолжал бы ты писать реп о спорте или стал смазливым артистом, который нравится девочкам?
Я не против того, чтобы я нравился девочкам, лишь бы не стать мальчиком, который нравится всем мальчикам. Если ты хочешь донести до человека то, что ты хочешь сказать в своих песнях, надо вначале сделать так, чтобы тебя воспринимали слушатели, стать проще. После этого ты в состоянии все преодолеть и писать песни о том, что ты хочешь, лишь бы быть искренним.

Чем будешь заниматься, например, через 20 лет?
Я так далеко не заглядываю, живу сегодняшним днем. Для меня существуют сегодняшние проблемы, радости и достижения, не живу прошлым и не погружаюсь в будущее, оно строится здесь и сейчас. Я знаю, чем я хочу заниматься сейчас и чего хочу добиться.

Чемпион во мне. Интервью с Сашей БелымЗадумывался об открытии "школы" репа?
У меня были такие мысли, но я считаю, что это невозможно. Так, как я это делаю, никто не научится. Конечно, есть определенные правила написания репа (стихотворная метрика и т.д.), но я считаю, что надо писать от души. Либо ты сам сможешь научиться, либо нет.

Как ты относишься к бедному словарному запасу и употреблению мата в репе?
К бедному словарному запасу отношусь отвратительно. А мат надо уметь употреблять. Моя аудитория не поймет моих песен, если в них будет мат. Все зависит от целевой аудитории. Например, тем, кто слушают Ноггано, будет понятнее такой язык.

Почему именно MC Белый?
Простая история. Когда я учился в школе, в моде были чаты по интересам. Там были разные "ники", и я назвал себя Белый репер. И моя родственница начала называть меня Белым, и я родом из Беляево. Так за мной закрепился этот псевдоним. В нем нет никаких национальных подтекстов.

Как отнеслись к твоему выбору родители?
У родителей могли быть другие планы на меня, но и у меня были другие. Возможно, я пошел бы по стопам отца и был бы военным, если бы в один момент меня не повернула судьба в сторону музыки. Родители меня поддерживают и гордятся мной. Я стараюсь их не разочаровывать.

С кем бы из западных звезд хотел бы записать клип?
Эминем. Это мой кумир, эталон того, каким должен быть исполнитель репа. Безусловно, это харизма, умение держать зал, проникновенные песни. Я считаю его лучшим репером.
Человек может быть талантливым, но если нет харизмы, то ему будет очень тяжело чего-то добиться. А если есть и то, и другое, то над этим надо работать, развивать свои таланты.

Хотел бы, чтобы твои дети пошли по твоим стопам?
Я хочу, чтобы они пошли по своим стопам, а по моим только в погоне за мечтой. Но одну вещь я готов сделать насильно - отдам ребенка в спорт.

Как появляется идея фристайла?
Сложно сказать. Я всегда пытался разгадать секрет фристайла. Я его не тренирую, наверное, это от того, что много пишешь. В голове остается запас рифм, конечно, есть слова, которые ставят меня в тупик, но сразу возникают рифмы, когда говорят о чем читать.

Хотел бы ты продолжить карьеру на ТВ?
Конечно, хочу, мне это интересно. Мне нравится, когда на меня "смотрят" камеры когда со мной работают режиссеры, операторы, световики. Телевидение могло быть моим вторым Я.

Появилась ли "звездная болезнь"?
Я считаю, что это предрасположенность человека к этой болезни. Я всегда ценил себя больше чем другие люди, но это нормально для артиста, который чем-то отличается от других.

Какие у тебя ближайшие планы?
7 июня планирую биться на Fight Nights. Я буду драться по смешанным единоборствам. А после, если я останусь в здравии, планирую снять клип на песню "Что значит быть героем" и писать новые треки.

Мария Маркова

Клип на песню "Чемпион" с участием Александра Овечкина