интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Современная музыка » Кошка Сашка: "Я хочу заниматься именно рок-музыкой"

Кошка Сашка: "Я хочу заниматься именно рок-музыкой"

Автор: Таисия Белокопытова от 30-04-2010, 20:55, посмотрело: 9448

Кошка Сашка: "Я хочу заниматься именно рок-музыкой" – Александра, расскажи, каким образом и как давно появилась сама идея стать бард-рок музыкантом? Поведай предысторию.
– Вообще идея-то была быть настоящим рок музыкантом. Стиль «бард-рок» был продиктован скорее отсутствием постоянного состава, чем желанием работать в этом направлении. И я довольно долго просуществовала в таком качестве. Сейчас у меня есть группа, и мы играем легкий рок. Начиналось все, действительно, с бардовской песни в кругу друзей. Потом настал такой период в жизни, когда кушать очень хотелось, а зарплаты секретаря в институте (я училась и работала в МИИГАиКе) на это не хватало. Тогда я взяла гитару и пошла в переход. Из института меня отчислили, а гитара осталась.

– Ты не раз пробовала создавать свою группу. Помнится, первый случай оказался неудачным – группа распалась спустя полгода после её создания. Трудно ли руководить коллегами в группе?
– Ну, на это опыт нужен (улыбается). Любое объединение творческих личностей – жуткий серпентарий. Но те ребята, с которыми я играю сейчас, сами опытные музыканты, и люди хорошие, поэтому каких-то экстремальных трудностей у нас нет.

– Чем всё обычно заканчивается? Почему группы имеют тенденцию «распадаться»?
– В основном потому, что у нас в стране сложилась такая тенденция, что профессия «музыкант» уважаема, только если это классический музыкант с консерваторским образованием. Если человек хочет быть профессиональным рок-музыкантом, поверьте, его родители будут в шоке. А также он будет удивлен, что его не понимают и друзья, и даже коллеги по цеху, такие же музыканты. Я свою маму лет за 5-6 приучила к тому, что я рок-музыкант, и мои концерты это не блажь, а работа. Но не все мамы такие понимающие. А теперь представьте себе молодого человека, который видит объявление «ищем гитариста». Конечно же, в его голове прочно сложившаяся схема жизни: институт-армия-работа-семья, и гитара в качестве хобби. Работать с такими людьми невозможно, они воспринимают происходящее как тусовку, способ разнообразить свою жизнь. В то время как для меня-то это дело жизни, призвание. Сорвал концерт – до свидания. А он не понимает чего я ругаюсь, ну подумаешь, концерт, фигня какая.
Но не все так печально. Последнее время отношение к музыкантам меняется, возможно, именно поэтому я собрала постоянный состав только сейчас.

– Где ты научилась играть на гитаре?
– Дома, по самоучителю. Потом пыталась заниматься классической гитарой, но не хватило терпения или мотивации, не знаю. В общем, ничего не получилось.

– Как ты считаешь, что первоначально: стихи или музыка?
– Если мы говорим о песне, то – песня. А как она рождалась, не так важно.

– Чем ты обычно занимаешься в свободное время?
– Домашними делами. Кстати, надо б собак помыть (хитро улыбается).

– Многие считают, что «выбиться в люди» - это просто. Поддерживаешь ли ты такую точку зрения?
– Что значить «выбиться в люди»? Человек – это в любом случае звучит гордо. Не важно, играет он на гитаре, работает на заводе или продает ботинки. А вот завоевать уважение публики и коллег – как и в любом деле, упорным трудом. Главное, не ошибиться в выборе профессии.

– Насколько для тебя было сложно осваивать рок-музыку и выбирать направление?
– Вообще не сложно, я его не выбираю. Просто делаю то, что я сама хотела бы слышать.

– А на каком инструменте ты играешь? (имеется ввиду марка…)
– Не поверите – китайский фанерный Мартинес, купленный в 2002 году в киоске на ВДНХ. Говорят, что китайская гитара – это лотерея. Так вот, я свою лотерею выиграла. Инструмент выдает КПД такой, какого в него явно не заложено производителем. Он пережил со мной все тяготы гастрольной жизни в самом ее начале: тысячи километров автостопа, промокал несколько раз, побывал в разных широтах и при этом отлично держит строй и на удивление прилично звучит. Я несколько раз думала поменять гитару, но отказывалась от этой идеи, оказавшись в какой-нибудь нештатной ситуации. Сразу мысль в голову приходит: «А какой-нибудь Токамин или Мартин бы сейчас вело нещадно, после такого-то экшена».

– Какая музыка тебе интересна как слушателю?
– Любая, если она интересно и хорошо сделана. Но в основном слушаю рок.

– Какая музыка тебя вдохновляет перед написанием собственных текстов?
– Никакая. Я не ориентируюсь на какие-то произведения, я обычно описываю свою жизненную позицию или какую-нибудь ситуацию, произошедшую со мной или моими знакомыми. Часто посвящаю песни людям. Люди меня вдохновляют, да.

– А какую музыку ты слушала в раннем детстве?
– Авторскую песню. В школе слушала все, что играло, от попсы до металла. В старших классах – русский рок. А потом был институт, и понеслось (вновь улыбается).

– Расскажи, каким был для тебя прошедший 2009 год?
– Это был год обучения. Я для себя заметила, что бывает время, когда ты набираешь навыки, а бывает время, когда ты ими пользуешься для достижения цели. В 2009 году я нашла замечательную преподавательницу по вокалу, и посвятила год обучению.

– При ассоциации с музыкой некоторые исполнители вспоминают своего первого учителя. Иногда таковым может являться даже друг. Расскажи про своего первого учителя?
– Василий К. Это была поворотная точка, ключевая фигура в моей биографии. После знакомства с ним я поняла, что хочу заниматься именно рок-музыкой, а не геодезией или экономикой или еще чем-то.

– Кого бы ты назвала своим кумиром или музыкальным ориентиром?
– Я не знаю. Кумиров у меня нет, на кого ориентироваться тоже не совсем понятно. Однозначное уважение вызывают Фредди Меркьюри и Алла Пугачева. И как музыканты, и как личности. Но хочу ли я так же? Не уверена.

– Илья Чёрт исполняет твою песню «Память». Как ты относишься к тому, что кто-то другой на сцене поёт твои песни?
– Ну, я ему сама разрешила, поэтому и исполняет. Мы с ним махнулись: я ему разрешение на исполнение «Памяти», а он мне – концерт в Питере.

– Твои друзья – это только музыканты?
– Нет. Но музыканты мне ближе и понятней, даже если они не являются моими друзьями. А друзья это вообще очень сокровенная тема. Я могу не понимать друзей, но буду действовать в их интересах. И могу прекрасно понимать музыкантов, но это не расположит меня к ним.

– И, в заключение, поделись своими планами на 2010 год.

– Конечно же, завоевать мир! (виднеется блеск в глазах, а рот складывается в улыбку).

Категория: Семь нот » Современная музыка