интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Александр Балуев: "Об индустрии кино мы пока только мечтаем"

Александр Балуев: "Об индустрии кино мы пока только мечтаем"

Автор: Александр Боковиков от 4-08-2015, 03:03, посмотрело: 2447

Александр Балуев: "Об индустрии кино мы пока только мечтаем"Актер, которого знают и любят многие, Александр Балуев рассказал о любимых местах в Москве, кино, театре, планах на будущее и о том, почему отказался от звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

- Александр, Вы родились и выросли в Москве. Где любите погулять в этом городе?
- Есть любимые места, связанные с детской и юношеской жизнью. Это сад Баумана на Новой Басманной, где я много проводил времени в детстве, занимался там фигурным катанием, гулял с родителями. А еще Смоленская площадь, на которой прожил много лет и Старый Арбат. Гулять, правда, сейчас там мне некогда.

- Завершился Московский Международный кинофестиваль. Вызвал ли у Вас любопытство этот кинофорум, и какое, по Вашему, он имеет значение для российской киноиндустрии?
- Он существует независимо от моего мнения, и если его проводят не один десяток лет, видимо, он нужен. Не могу сказать, что у нас есть киноиндустрия. Скорее штучные проявления мастерства отдельных кинорежиссеров и актеров. Об индустрии кино мы пока только мечтаем. А на Московском фестивале я ни разу не был. Меня никогда туда не приглашали, даже когда в конкурсе были фильмы с моим участием. Вот и в этом году есть такой фильм. Но не позвали. А напрашиваться я не умею.

- Перед поступлением в театральный институт Вы работали осветителем на Мосфильме. А как могла сложиться судьба, если бы не поступили? Были запасные варианты?
- Не было. Я абсолютно был уверен, что поступлю. Если бы не поступил, меня забрали бы в армию. И что было бы дальше понятия не имею. Не строил никогда иных планов.

- Многие удивляются, что у Вас нет никаких званий. Но Вы отказались от звания Заслуженного артиста Российской Федерации. С чем был связан этот жест?
- Это не жест. Это мое сознательное решение. Считаю присуждение званий атавизмом социалистического прошлого. Некие чиновники планируют сколько должно быть заслуженных, сколько народных артистов. К чиновникам у меня отношение особенное, я считаю, что не они должны этим заниматься. Артист либо любим зрителем, существует как явление для зрителя, либо нет. Сейчас немало артистов имеющих всякие звания, но которых никто не знает. Так что это вполне бессмысленная градация.

- Как Вы чувствовали себя в компании артистов из «Камеди-клаб» на съемках «Самый лучший фильм - 3»?
- Мне редко предлагают играть в комедиях. Они предложили сценарий, в котором была неплохая роль. Я много работал со сценаристами, изменяя ее и по языку, и по ситуационным делам, и мне шли навстречу. А поскольку было очень интересно сыграть в комедии, то я согласился. «Камеди-клаб» заняли определенную нишу в юмористическом формате. И я с ними с удовольствием работал. Если предложат в новом фильме комедийную роль и сценарий мне понравится - я буду сниматься.

- На сцене и на съемочных площадках Вы часто сталкиваетесь с молодыми партнерами, вчерашними студентами. Разделяете ли мнение скептиков, которые утверждают, что российская актерская школа в кризисе?
- Всегда было есть и будет, что актеры это не вал, не тиражированная продукция. Это все-таки «ручная работа». А «ручной работы» много не бывает. И сейчас появляются очень мощные молодые актеры. Актерская школа есть и развивается, пусть иная чем тридцать лет назад, но, порою, дает очень хорошие результаты.

- Сейчас Вас можно увидеть в главной роли в мюзикле «Территория страсти». Почему вдруг запели? Как вообще относитесь к этому жанру?
- Это не совсем мюзикл. Это драматическое действо с очень большим количеством музыкальных номеров. Там много сцен драматических. Я не могу сказать, что я запел. Я просто пытаюсь соответствовать тем замечательным партнерам, которые в этом спектакле заняты. Я взялся за этот проект, потому что мне кажется, что на сегодняшний день это направление очень востребовано у зрителя. Посещаемость очень высокая, а я получаю удовольствие от этой работы, потому что такой новый опыт мне очень интересен.

- Существует ли фирменный Балуевский рецепт, как избавиться от депрессии?
- Рецепта нет. Многих внешние раздражители способны загнать в какую-то тупиковую ситуацию. И со мной бывает. Спасение у меня одно - работать. Меня это вытягивает, спасает, помогает. Пока это кому-то интересно и нужно. А правильно ли я двигаюсь - мне люди подскажут, приходя или не приходя на спектакли и фильмы с моим участием.

- Какие новые проекты с вашим участием ожидать в кино и в театре?
- В кино выходит фильм, кстати, участник Московского Международного фестиваля, «Наследники» режиссера Хотиненко. Фильм сделан в формате телевизионного ток-шоу, но посвящен Сергию Радонежскому. Это очень интересная попытка. А в театре - скоро выйдет спектакль «Всем добрый вечер», мы его назовем «ВДВ», но он не про десант, это очень веселый спектакль с запутанной любовной интригой. А к осени, как продюсер, я планирую выпустить семейный мюзикл «Алиса в стране чудес». Надеюсь, что этот спектакль понравится и детям и взрослым, много усилий мы в него вкладываем.

Беседовал Александр Боковиков

Фото предоставлено автором. На фото А. Балуев и А. Боковиков