интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Агриппина Стеклова: "В театре не бывает второго дубля и монтажа"

Агриппина Стеклова: "В театре не бывает второго дубля и монтажа"

Автор: Александр Боковиков от 28-07-2015, 03:09, посмотрело: 2267

Агриппина Стеклова: "В театре не бывает второго дубля и монтажа"Агриппина Стеклова вряд ли оставит равнодушным любого зрителя, пришедшего на спектакль с ее участием или посмотревшего фильм, в котором актриса играет даже не самую большую роль. И дело не только в яркой внешности. Талант и мастерство артистки создают незабываемые образы героинь как на театральной сцене, так и в кино.

- Агриппина, здравствуйте! Почему Вас назвали столь необычно?
- В честь бабушки. Для современной России это уже не столь редкое имя. А в моем детстве это имя всегда вызывало у людей недоумение. Кто-то дразнил, кто-то восторгался. Но сейчас я чувствую, это имя абсолютно мое.

- В спектакле «Гамлет» театра им. Ермоловой Вы замечательно играете королеву Гертруду. Что для Вас стало самым главным в этом образе?

- Любовь, конечно. Любовь к мужчине, любовь к сыну. Драма выбора. Мы старались, чтобы это была современная, человеческая история. Мы играем пьесу не в переводе Пастернака (хотя я его перевод очень люблю), наш вариант – более жесткий, современный, резкий (спектакль идет в переводе Андрея Чернова – прим.).

- Какие ближайшие премьеры ждут нас в театре и в кино с Вашим участием?
- Только что в театре «Сатирикон» состоялась премьера спектакля «Все оттенки голубого». Пьеса Владимира Зайцева в постановке Константина Райкина, в которой я играю роль мамы. В кино ожидается несколько премьер: «Инсайд» Александра Котта, фильм Владимира Хотиненко «Наследники», «Райские кущи» Александра Прошкина и «Ключ» Сергея Пускепалиса. Не все фильмы мне удалось посмотреть, но надеюсь это сделать осенью.

- Часто говорят, что актер театра и актер кино - это разные профессии. А Вам как кажется?
- Конечно, есть различия. В театре не бывает второго дубля и монтажа, все происходит в данную минуту и сыграть по-другому уже не получится. В кино же никогда не бывает столь тщательного и подробного репетиционного процесса, какой есть в театре. Но главное, суть профессии, все равно остается неизменной. Надо быть живой, тратить энергию, создавать судьбу, характер героини. В этом, безусловно, одна общая задача и в театре, и в кино. В театре, конечно, больше ответственности на актере, потому что у режиссера уже не будет возможности исправить что-то, доиграть за артиста на монтажном столе.

- Родители следят за Вашим творчеством? За что хвалят, за что ругают?
- Конечно, следят. И очень живо на все реагируют. И родители, и муж, и дети. Нравится им – хвалят, не нравится – тоже молчать не будут. По профессии мы общаемся честно. Только скажу, что, чтобы ни случилось в работе, в жизни я всегда очень чувствую любовь и поддержку близких.

- Скажите, пожалуйста, Вам удалось почувствовать себя москвичкой? Есть в Москве любимое, заветное место?
- Да, я ощущаю себя москвичкой, несмотря на то, что родилась я в Краснодаре, а раннее детство провела в Петропавловске-Камчатском, о котором остались очень-очень яркие воспоминания. Но, безусловно, Москва в меня попадает, совпадает со мной ритмически и эмоционально. Несмотря на то, что я устаю, что порою в жаркой летней Москве невозможно работать, я люблю этот город. Заветных мест несколько, но самое любимое - Патриаршие пруды. Это знаковое, романтичное место для любого москвича. И очень люблю старый центр, московские дворики…

- Ходите ли вы на концерты? Кого из музыкантов любите?
- Есть музыканты, на концертах которых я бы с удовольствием побывала и жалею, что это не случилось и уже не случится. Это и Майкл Джексон, и Эдит Пиаф. Не видела Мадонну. С удовольствием сходила бы и на концерт Шарля Азнавура. И, конечно, стараюсь бывать на концертах, когда есть возможность.

- Какую книгу, по-Вашему, надо обязательно прочесть в юности и потом перечитывать не раз?
- Мне кажется, книга у каждого своя. Для меня это, в первую очередь, Достоевский. Для моего мужа - Лев Толстой. И спорить об этом нет смысла. Книг таких может быть много: и Булгаков, и Пушкин, и поэзия. Каждый делает свой выбор. На меня, например, большое впечатление в юности произвела книга «Над пропастью во ржи», а для кого-то она ничего не значит. И еще, конечно, роман Маркеса «Сто лет одиночества».

- А смогли бы, не заглядывая в кулинарные книги, испечь вкусный торт?
- Конечно! Жаль, мы нынче избалованы возможностью в любой момент купить что-нибудь вкусненькое, а потому я очень давно этого не делала. А надо бы побаловать своих близких.

- Ваш фирменный рецепт, как поднять настроение, когда не все ладится?
- Для меня всегда спасение - моя семья. Дети и муж берут под крыло и не дают впасть в уныние. Я очень люблю водную стихию. И оказаться с семьей на берегу моря, реки или хотя бы бассейна - вот что точно может поднять мое настроение.

- Спасибо большое за интервью!
- Спасибо Вам.

Беседовал Александр Боковиков

Фотография предоставлена Агриппиной Стекловой