интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Чем озвучивались старинные музыкальные гостиные, или Кое-что из истории клавесина

 
 
 

Чем озвучивались старинные музыкальные гостиные, или Кое-что из истории клавесина

Автор: Ольга Пурчинская от 7-04-2022, 21:50, посмотрело: 436

Камерное музицирование – особый вид творчества, моменты, когда между исполнителями и слушателями возникает глубоко содержательный интимный диалог. Каждая фраза, сыгранная или спетая, становится откровением, часто несет в себе по-настоящему интересные открытия. Пристального внимания заслуживают и вокальные, и инструментальные произведения, и сочинения, написанные как дуэты голоса и инструмента.

Камерная музыка имеет очень длинную, насыщенную историю. Сегодня мне бы хотелось заглянуть за закрытые двери элитарных европейских салонов, послушать немного один из старинных клавишных инструментов – клавесин. Точнее, поделиться некоторыми фактами о появлении и развитии предка современных фортепиано и роялей.

Название «клавесин» имеет аналоги в итальянском (cembalo или clavicembalo), французском (clavecin) и английском (harpsichord) языках. Для этого старинного клавишного инструмента характерен щипковый способ звукоизвлечения. Артистов, играющих на клавесине, называют клавесинистами.

Первые упоминания об инструменте, который можно назвать предком клавесина (clavicembalum) относятся к концу XIV века (1397 год, Падуя). В 1404 году появились первые официальные материалы, связанные с еще одним предшественником старинного светского музыкального инструмента – клавикордом.

Приблизительно в 1445 году голландский инженер Арно из Эволле опубликовал первое подробное описание клавишно-щипкового музыкального инструмента со всеми чертежами и перечислениями физических свойств. До XXI века удалось сохранить в целости лишь несколько моделей клавикордов. Наиболее известный инструмент в 1543 году создал итальянский мастер Доменико да Пезаре. Сегодня это почетный экспонат Музей музыкальных инструментов (Лейпциг, Германия).

Клавесины, которые появились в XV столетии, до наших времен не дожили. Получить какое-либо представление об этом этапе развития музыкальной истории можно, опираясь на сохранившиеся изображения. Согласно свидетельствам в виде чертежей и рисунков, тогда корпус инструмента был короткий, грузный.

Почти все клавесины XVI века, которые удалось сохранить для потомков, произведены в Италии, главным образом в Венеции. Для этих инструментов характерно изящество линий и изысканный дизайн. В качестве материала для корпуса мастера использовали кипарис. Звук получался более отрывистым, чем у фламандских предков.

На севере Европы ключевым центром по производству клавесинов стал бельгийский город Антверпен. В конце XVI столетия именно там появился первый инструмент с двумя мануалами (клавиатурами). С 1579 года основным поставщиком клавишных музыкальных инструментов стала семья Рюккерс. Для их изделий характерны более тяжеловесный корпус и длинные струны, чем у итальянских аналогов.

Клавесины производства европейских мастеров XVII века вобрали в себя традиции голландской и фламандской школ. В это время в создании музыкальных инструментов наиболее преуспели Англия, Франция и Германия.

Французы делали свои клавишные щипковые инструменты, главным образом, из орехового дерева. До начала XXI века удалось сохранить несколько подобных экземпляров. В этой стране в лидеры международного рынка по производству клавесинов вышла династия Бланше. В 1766 году их семейная мастерская перешла в собственность Паскаля Таскина (французский пианист и клавесинист бельгийского происхождения).

В XVIII веке наиболее существенный вклад в производство клавесинов внесло семейство Киркман. Для продуктов этой марки характерен глубокий, сильный звук и богатый, насыщенный тембр. Корпус чаще всего изготавливался из дуба. Главным центром создания клавишных щипковых в то время был Гамбург. Эволюция инструментов привела к появлению третьего мануала.

Вплоть до конца XVIII столетия клавесин чаще всего выступал в качестве солирующего инструмента. Позднее он стал эффектным сопровождением речитативов в операх. Сегодня очень часто можно услышать «переклички» голоса и инструмента в сочинениях В.А.Моцарта, Дж.Россини и других композиторов.

Во второй половине XVIII века, с появлением первых фортепиано, клавесин постепенно начал сдавать свои лидерские позиции. Это совсем не удивительно, ведь на инструменте нового поколения стало возможным играть с разной силой, не заглушая вокалистов, а создавая им эффектный фон для их озорных, сентиментальных, драматических или комических монологов.

В высшем обществе Старого Света широкое распространение приняли вечера камерного музицирования, где гости могли наслаждаться пением в сопровождении клавесина или клавикорда. В качестве вокалистов часто выступали хозяева салонов, но к мероприятиям такого рода регулярно привлекались профессиональные исполнители, как певцы, так и клавесинисты.

Последний клавесин работы дома Киркман датирован 1809 годом, а в 10-х годах XIX века старинный инструмент постепенно вышел из широкого обращения. Возрождение музыкальных традиций прошлого началось на рубеже XIX-ХХ столетий, поскольку для специалистов стало очевидно, что даже самые лучшие фортепиано и рояли не могут дать тот вид сопровождения, который обеспечивали их незаслуженно забытые предки.

Сегодня в музыкальных учебных заведениях существует кафедра старинных инструментов, где можно получить квалификацию специалиста по игре, в частности, на клавесине. Во многих концертных залах проходят концерты, где звучит прекрасная музыка в исполнении дуэтов голоса и клавесина (или клавикорда). В репертуаре оперных театров встречаются сочинения композиторов эпох барокко и классицизма, где все размышления персонажей проходят в сопровождении старинного щипково-клавишного инструмента.

Среди композиторов, писавших музыку для клавесина, есть немало популярных в настоящее время имен: И.С.Бах, В.А.Моцарт, В.Ф.Бах, Д.Скарлатти, А.Вивальди, И.К.Бах, Г.Ф.Гендель, Г.Перселл, Ж.Ф.Рамо и др.

Ольга Пурчинская

Клавесины в разных лицах, моделях и ракурсах

Категория: История искусств