интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Мягкая и выразительная вариация на тему ксилофона, или Кое-что из истории маримбы

 
 
 

Мягкая и выразительная вариация на тему ксилофона, или Кое-что из истории маримбы

Автор: Ольга Пурчинская от 19-07-2022, 08:06, посмотрело: 197

Классический симфонический оркестр обладает надежно зафиксированным каноническим набором музыкальных инструментов, который варьируется в зависимости от исполняемого сочинения. О каждом представителе этого грандиозного сообщества хочется рассказать отдельно, но в другой раз. Сегодня речь пойдет о члене семейства ударных, который чаще встречается в камерном пространстве, нежели в симфоническом. Итак, встречайте – маримба! Близкий родственник ксилофона, она, одновременно значительно отличается от него.

При работе с маримбой музыкант пользуется специальными палочками, чьи наконечники венчает плотный слой ниток. Иногда головки делаются из мягкой резины. Этот харизматичный, самобытный инструмент значительно отличается от своего хорошо известного родственника не только в отношении красок звука и диапазона, но и визуально (размером клавиш и резонаторов).

Резонатор у маримбы выполняется из дерева или металла в форме трубки, которая подвешивается вертикально над клавиатурой. В классическом инструменте эта почетная роль доверена высушенной тыкве.

Родиной маримбы считается Южная Америка. Затем она получила широкое распространение на африканском континенте. Этому обстоятельству способствовало сходство с балафоном (идиофоном) – любимым национальным инструментом Мали, Камеруна, Конго, Чада, Сенегала, Мадагаскара и других стран.

Сегодня основной областью применения маримбы является камерная академическая музыка, главным образом для нее пишутся сольные сочинения и партии а ансамбле. Наиболее востребован этот ударный инструмент в американской популярной музыкальной традиции. Партия маримбы часто встречается в бродвейских мюзиклах и драматических спектаклях. В состав симфонического оркестра она включается крайне редко, поскольку имеет достаточно тихий звук, а также специфический тембр.

В настоящее время используются маримбы четырех основных типов:
1. На четыре октавы (диапазон от «до» малой до «до» четвертой октавы);
2. На четыре и 1/3 октавы (диапазон от «ля» большой до «до» четвертой);
3. На четыре с половиной октавы (диапазон от «фа» большой» до «до» четвертой);
4. На пять октав (диапазон от «до» большой до «до» четвертой).

В концертной традиции наиболее предпочтительна четвертая, пятиоктавная вариация маримбы. Специфический тембр этого инструмента с характерной мягкостью, глубиной и богатством позволяет достичь выразительного звучания. Вот почему она интересна не только в качестве участника ансамбля, но и как сольный инструмент.

Современные мастера, специализирующиеся на маримбе, овладели техникой игры настолько виртуозно, что могут одновременно работать не только 3-4 но и 5-6 палочками одновременно. В отдельном случае вспомогательных молоточков может быть и больше. Играют они чаще всего яркие мелодии, техничные пассажи и гармонии.

Пластины инструмента изготавливаются, главным образом из натуральной древесины. Предпочтительнее всего сырье палисандра или гондурасского розового дерева. Расположение их напоминает фортепианную клавиатуру. Палочки сверху обматываются нитями из шерсти или хлопка. Разные материалы и толщина нитяного покрытия позволяют варьировать тембры. Так, в рамках исполнения одного сочинения музыкант-виртуоз может извлечь как резкие, поверхностные, так и мягкие, глубокие звуки. В отдельных случаях можно придать маримбе звучание, схожее с церковным органом или ближайшим родственником – ксилофоном.

Ольга Пурчинская

Немного о том, как выглядят маримба и необходимые для игры на ней палочки

Категория: История искусств