интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Струны женской души, или Кое-что из истории арфы

 
 
 

Струны женской души, или Кое-что из истории арфы

Автор: Ольга Пурчинская от 11-07-2022, 07:54, посмотрело: 506

Путешествие по просторам оркестровой ямы предполагает одну очень чуткую, деликатную остановку. Состав современного симфонического, да и струнного музыкального коллектива невозможно представить себе без арфы. На этом элегантном инструменте, несмотря на его внушительные габариты, играют исключительно женщины. Сложно представить себе, как сильные, крепкие мужские пальцы будут извлекать нежные, чарующие звуки, которыми часто сопровождаются оперные страдания или романтические порывы лирических героев оперных шедевров. Да и в сочинениях кантатно-ораториального репертуара немало интересных партий для арфы. А уж про симфонические и камерные произведения разных стран и эпох можно даже не заикаться. Познакомимся же с этим нежным, изысканным, прекрасным инструментом поближе. Точнее, с его историей.

Итак, арфа – струнный музыкальный инструмент щипкового типа. Это две высокие рамы, расположенные под углом. Между ними натянуто множество струн. Ноги арфистки также принимают участие в работе путем нажатия специальной педали.

Арфа – один из древнейших инструментов, национальный символ Ирландии. Согласно сохранившимся образцам старинной наскальной живописи, первые мастера, владевшие игрой на ней, встречались на рубеже III-II тысячелетий до нашей эры. Первые мраморные статуэтки, отдаленно напоминающие современных исполнителей, датированы 2800-2300 годами до Рождества Христова. Эти артефакты относятся к Древнеегипетскому царству.

На протяжении всей истории авторской музыки, начиная с барокко (XVII-XVIII века), композиторы активно включали арфу в состав симфонических или струнных оркестров, призванных исполнять их сочинения. Прекрасны, нежны, элегантны, изысканны партии этого инструмента в шедеврах В.А.Моцарта и Г.Ф.Генделя, Дж.Верди и М.И.Глинки, П.И.Чайковского и Р.Вагнера, Н.А.Римского-Корсакова и Ш.Гуно. В звучании арфы всегда можно услышать что-то светлое, нежное, чистое, неземное. Мастера-виртуозы не только впечатляют филигранной техникой владения инструментом, но и систематически открывают меломанам новые грани его звучания, а также дарят несравненное чувство полета души, внутренней свободы и вдохновения.

Можно ли представить себе героев балетов П.И.Чайковского «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» без этих элегантных, узнаваемых арпеджио, заключающих в себе душевные терзания и томления, а также сны, мечты и фантазии? Как будет открывать свое сердце без ее чуткой, деликатной помощи мисс Лючия Эштон («Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти)? Наполнят ли такими чудесными красками свой «цветочный» дуэт героини оперы Б.Бриттена «Поругания Лукреции» Бьянка и Луция? Вряд ли, ведь арфа становится, по сути, неотъемлемой частью личностей всех этих (и многих других) оперных героинь и персонажей.

Но вернемся к существу вопроса. На сегодняшний день известны три основные группы арф: угловая, дуговая и рамная. Последняя преобладает в странах Европы и Америки. Уже во времена своего зарождения этот музыкальный инструмент отличался внушительным диапазоном – пять октав. Если арфа лишена педали, то сыграть на ней получится лишь две гаммы – A Dur и A Moll (Ля мажор и Ля минор), причем минорная тональность доступна лишь в «натуральном» виде. Для использования мелодического или гармонического подвидов лада музыкантам прошлых столетий приходилось проводить много сложных, неудобных манипуляций руками или при помощи специальных крючков.

Описанные недостатки удалось серьезно сократить в 1720 году, когда немецкий мастер Якоб Хохбрукер добавил к инструменту ножную педаль. Усилиями потомственного мастера (его отец Георг – знаменитый создатель скрипок) у арфы появилось семь педалей, выполнявших функцию проводников. Применяя их по назначению, музыканты-виртуозы могли в полном объеме использовать хроматические возможности инструмента.

Спустя немногим менее ста лет, в 1810, французский специалист Себастьян Эрар (основатель одноименной компании, специализировавшейся на производстве арф) запатентовал инструмент с двойной ножной педалью, аналог которого используется сегодня.

В нашей стране первые поточные производства арф удалось наладить к 1948 году. Это важное событие произошло на ленинградской фабрике музыкальных инструментов имени А.В.Луначарского.

Ольга Пурчинская

Категория: История искусств