интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Музыкальное искусство Западной Европы. Средние века. Часть пятая

 
 
 

Музыкальное искусство Западной Европы. Средние века. Часть пятая

Автор: Ольга Пурчинская от 18-02-2022, 00:04, посмотрело: 541

Светские образы и мотивы стали проникать в католическую музыку на рубеже XII-XIII веков. Божественные литургии обретали все более торжественный, парадный характер, близкий к придворному церемониалу. Григорианский хорал был по-прежнему доминирующим жанром в структуре мессы, но он мог существенно менять характер своего изложения в зависимости от творческого потенциала автора.

В годы Позднего Средневековья повсеместно на территории стран Западной Европы возникали полифонические школы, чьи исполнительские кондиции существенно отличались в зависимости от региона. В то же время появился особый музыкальный термин musica composita, близкий по своей сути к более позднему и понятному современному человеку понятию «композиция». Этимология понятия имеет восточные корни (арабский «таркиб» - «музыка составленная» - синонимичен выражению musica composita). Таким образом, на исходе эпохи случилось соединение техники церковного искусства с характерными элементами светского.

Закат Средневековья - время рождения новых форм хорала, для которых свойственен лирический характер исполнения. В Италии возникла лауда - гимническая хвалебная песнь. В структуру мессы вошли короткие рифмованные фрагменты в прозе. Этот жанр роднит ее со светской лирикой. Во Франции усилиями монашеского ордена францисканцев развивалась духовная ересь, благодаря чему родился особый элемент фольклора с духовными элементами - песнопения с использованием местных диалектов.

В годы расцвета средневекового музыкального искусства образ профессионалов складывался исключительно в церковном пространстве. Ваганты, трубадуры и менестрели считались любителями, однако и у них было, чему поучиться. Высочайший уровень специалистов предполагал единение в их творчестве светских и духовных традиций.

На рубеже XIII-XIV веков мастер церковного вокального жанра ценился значительно выше, если в своем искусстве мог совмещать сакральные традиции с элементами образа просвещенных аристократов, с одинаковым успехом писавших музыку и для служб, и для великосветских салонов. Специалисты отличались от дилетантов тем, что должны были твердо знать все музыкальные законы, быть высокообразованными, разносторонне развитыми интеллектуалами. В это время мелодии обрели самобытность, значимость, построение по собственным правилам, канонам и порядкам, стали неисчерпаемым источником мудрости, познания, радости, удовольствия и счастья.

Светская и духовная форма музыкального профессионализма разделились, соответственно, появились новые понятия - ars nova («новое искусство») и ars antiqua («старое искусство»). Теоретические основы ars nova в одноименном трактате заложил французский поэт, философ и музыкант Филипп де Витри (1291-1361). Эта научно-творческая работа задала новое направление развитию музыки, которое до этого носило исключительно религиозно-церковный характер.

На закате Средневековья появились такие ныне популярные жанры, как баллада, рондо и лирический мотет. Появление вокальных миниатюр зародило профессионализм в сочинительстве и исполнении светских произведений. Композиторы овладели техникой изоритмии - остинатно-вариационным принципом, согласно которому происходило укрупнение длительностей тонов нижнего доминирующего регистра, а верхний регистр образовывал над ним легкую, подвижную надстройку. Хоральный напев, звучавший несколько монотонно, постоянно повторялся и вскоре прекратил выполнять образно-мелодическую роль, зато обрел новый «Музыкальное искусство Средневековья в иллюстрациях» гармонической вертикали, то есть занимался ритмической соорганизацией всех участвующих в исполнении голосов.

Из «божественной науки» музыка преобразовалась в выразителя земного начала. Многие композиторы совмещали написание мелодий для нужд церкви с созданием миниатюр светского характера. Возникало все больше новых жанров: баллада, мадригал, качча. Бродячие артисты - трубадуры, ваганты, менестрели - стали подходить к своему творчеству более глубоко, вдумчиво, виртуозно, профессионально, с широким диапазоном образов и выразительной художественной составляющей.

Ольга Пурчинская

Музыкальное искусство Средневековья в иллюстрациях

Категория: История искусств