интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Музыкальное искусство Византии. Часть первая

 
 
 

Музыкальное искусство Византии. Часть первая

Автор: Ольга Пурчинская от 18-10-2021, 07:32, посмотрело: 592

Эпоха Средневековья берет начало в 395 году, когда произошло политическое и религиозное разделение потерявшей былое могущество Римской империи на две части - Западную и Восточную (Византия). Ориентальная часть христианского мира занимала внушительную территорию, охватившую часть Балканского полуострова, Малой Азии и Юго-Восточного региона Средиземноморья.

Музыкальное искусство Византии. Часть перваяВизантийская империя просуществовала более тысячи лет (IV-XV века). За это время она успела пережить длительные промежутки расцвета и упадка общественной, политической, экономической и, как следствие, культурной жизни. На протяжении целого тысячелетия Византия создавала уникальную национальную музыкальную традицию, теснейшим образом связанную с канонами православного христианства (в Средние Века в мировоззрении европейцев, как западных, так и восточных, доминировало религиозное начало, что не могло не отразиться на памятниках искусства). В жизни византийцев, начиная с рождения, обязательны были ежедневные визиты в храм. Регулярные продолжительные службы обязательно имели музыкальную составляющую.

Музыкальное искусство Византии. Часть перваяСогласно ветхозаветному преданию, однажды царь Древней Иудеи Давид «расслышал пение небес», а затем передал откровения высших сил людям. Уникальные по форме обращения к Богу, известные как Псалмы царя Давида, они стали неотъемлемым компонентом церковной службы восточных христиан. Помимо старинных тестов, византийские песнопения обязательно включали новые тексты, которые специально для культовых обрядов создавали поэты-гимнографы (создатели торжественных песен).

Среди наиболее известных гимнографов Раннего Средневековья выделяется Роман Сладкопевец, творивший в VI столетии от Рождества Христова. Его стихотворения были зафиксированы на бумаге, и до сих пор уцелевшие фрагменты этих строк можно увидеть на страницах старинных книжных миниатюр и на стенах храмов и соборов. Основная масса текстов церковных песнопений появилась несколько позже, в VII-X веках. Сочинения византийских поэтов и по сей день хранятся в наиболее крупных монастырях главных городов Византийской империи, где и были написаны.

Письменный язык, в том числе нотный, широко распространился в Византии к концу IX века. До этого подавляющее большинство текстов песнопений передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Затем они постепенно увековечивались на бумаге, в специальных богословских книгах.

В ранней средневековой музыке господствовала многоголосная система, состоявшая из восьми лядов (гласов). Каждый из них опирался на специальные характерные звуки (устои) и определенный объем звучания (диапазон). В результате слияния этих условий появлялась характерная византийская музыкальная система, узнаваемая по осмогласию.

Наиболее «ходовые» жанры средневековой православной музыки - тропарь (хвалебное песнопение, которое исполнялось по праздничному или торжественному поводу; такое сочинение никогда не было самостоятельным произведением, а становилось лишь важной частью большой службы) и канон (музыкально-поэтическая композиция в девяти частях, посвященных, в том числе, покаянию и прославлению). Для каждого музыкального жанра в православном богослужении обязательно отводилось отдельное почетное место.

Духовная музыка эпохи Средневековья, как и любая другая форма канонического искусства, подчинялась строгим церковно-певческим законам, которые были подробно расписаны в специальном Уставе. Важнейший документ содержал множество точных, подробных указаний, при каких видах служб, в какое время, где, как и в каком порядке необходимо было исполнять (вербально или вокально) те или иные молитвы.

Пение в церкви - занятие непростое, и уже на начальном этапе своего развития оно требовало тщательной, кропотливой, продолжительной подготовки. Будущие певчие попадали в храмы и монастыри в раннем детском возрасте, и там их постепенно обучали профессиональные руководители хоров, тогда называемые доместиками.

Музыкальное искусство Византии. Часть перваяСветская византийская средневековая музыка - творческая материя исключительно народного толка, в письменных источниках эти песни не сохранились, а передавались в семьях из поколения в поколение. Хотя бы малейшие представления о ней искусствоведы могли получать, подробно анализируя обнаруженные в последующие периоды европейской истории остатки старинных устных традиций.

Самая древняя византийская рукопись, найденная в землях Святогорья, датирована 1562 годом. Имеющий высокую историческую ценность документ содержит тексты народных песен. Такая музыка - следствие эволюции древнегреческих бытовых сценок с пением и плясками. И стала она частью традиционных для простых европейцев грандиозных праздничных гуляний.

Одним из первых гимнографов признан широко известный христианский святой Иоанн Дамаскин. Вслед за ним появились такие выдающиеся светские и духовные музыканты и поэты, как святой Косьма Сладкопевец, братья Феофан и Федор, святой Иосиф Гимнограф, святой Федор Студит, монахини Фёкла и Кассиана, императоры Константин Багрянородный и Лев Мудрый, священник Иоанн Плусиадинос, иеромонах Гавриил и многие другие. Эти авторы оставили после себя не только колоссальное творческое наследие, но и бесценные учебники по церковному песнопению на византийский манер.

Очередной знаковый этап в развитии музыкальной культуры ориентального христианского мира приходится на промежуток между XII и серединой XV века. Большинство музыковедов сходятся во мнении, что это был период расцвета византийского вокального искусства. Такая гипотеза неслучайна, поскольку именно в XII столетии наступило славное время творчества великих певцов, называемых «Маисторами», то есть мастерами (до этого богословские тексты чаще всего исполняли люди, которые сами их написали).

Главной задачей новоявленных специалистов-виртуозов было по-новому исполнять давно уже существовавшие канонические тексты. Для дальнейшей популярности подобных музыкальных шедевров требовался глоток свежего воздуха в славных традициях исполнительского искусства, который требовалось вносить с учетом постоянно меняющихся духовных и эстетических идеалов общества.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Экскурс в историю музыки совершаем при помощи:
1. Основные этапы в истории развития музыки. Краткий справочник: https://infoselection.ru/infokatalog/muzyka/muzyka-obshchee/item/545-istoriya-muzyki-muzykalnye-epokhi
2. История музыки. Пять этапов от истоков до современности: https://sitekid.ru/kultura_i_iskusstvo/muzyka/istoriya_muzyki_pyat_stupenej_ot_istokov_do_sovremennosti.html
3. Нина Анисимова. «От хорала до симфонии. Музыка Европы XI-XVIII веков на фоне истории культуры и исторических личностей». ОАО «Московские учебники». Москва, 2008
.

Категория: История искусств