"Одна мечта"

Автор: Елена Артюшенко от 24-03-2010, 21:40, посмотрело: 3547

9 марта в Театрально-концертном зале ГКЦМ В.С. Высоцкого состоялась московская премьера концерта-моноспектакля "Одна мечта".
По приглашению организатора премьеры, Компании "Позитиff", мне посчастливилось побывать на этой премьере.


Фойе культурного центра Высоцкого, что на Таганке, оживлённо жужжало и щебетало. Преимущественно, молодёжная, 17 -25 лет, аудитория, с явным преобладанием девушек. Молодые люди, продающие билеты и DVD, охотно рассказывают про героя вечера и не скрывают удивления моей неосведомлённостью.
А я и не пытаюсь объяснить, что много лет не смотрю телеящик и не вспомню, когда в последний раз смеялась тому же КВНу, игроком которой был и герой вечера.

Прислушиваюсь к разговорам. Похоже, большая часть публики пришла осознанно, отлично понимая на кого.
3-ий звонок. Занимаю своё место в 3-м ряду. Выдерживается ставшее традиционным ожидание, за время которого могло бы прозвучать ещё, минимум, 2 звонка.
По сцене свободно ходят люди (она очень близко к залу и кажется, без занавеса). Почему современным исполнителям не внушают трепета к сцене и они допускают панибратское к ней отношения? Каждый такой проход по Святая Святых вызывает в организме ощущение, близкое к спазму.

Но закончилось и пустое брожение. На сцену вышел молодой парень в белой рубахе и тёмных, офисного вида, брюках. Внешний облик Максима вполне позволил бы ему сыграть и комсомольца, и молодого, но очень перспективного менеджера. Кого ещё? Пожалуй, боксёра средней весовой категории! Крепкий, коренастый, широкие плечи, корпус чуть вперёд, подбородок ушёл вниз, словно страхуясь от удара в челюсть, руки, свободные от микрофона, готовы собраться в мощные кулаки. Бойцовый вид Максима почти немедленно вызывает дурацкую мысль о том, что вот, полку нетрадиционной ныне, гетеросексуальной ориентации, и немодного образа сильного мужчины, а не мальчика, на эстраде прибыло. Как-то стало очень понятно девичье волнение перед началом (ещё более активно оно проявится в конце).
Но, началось и действо, а с ним пришли новые ощущения и новые мысли.

*И настал час расплаты по счетам. Ты, артист, позволил неуважение к сцене? А найди-ка теперь себе на ней место, голубчик!
Кажется, авансцену от первого ряда отделяет не больше метра. Исполнитель в сложнейших условиях…вот он сканирует первый ряд в поисках поддержки… находит, но спазм ещё долго не отпустит голоса и рук.
Музыканты за его спиной знают своё тапёрское дело, но не подпитывают. Один на один против зала. Но точно ли, против? Понимаю, что зал, даже и говорливые до того молодые люди, что заняли места прямо передо мной, дышат с героем в унисон. Чем-то он их берёт.

Одна мечта... это название концертной программы Максима Бобкова, которую он также назвал и моноспектаклем.
Удивляюсь, при явном зажиме, Максим без малого два часа держит соло на не декорированной сцене, всего в метре от зрительного зала.

Коротко о содержании. Материал написан добротно, вполне в духе сегодняшнего дня, в контексте популярного фильма «Секрет». Пишу об этом без тени упрёка, иронии или сарказма, прекрасная тема, и спасибо исполнителю, что обошёлся без стриптиза и пошлых ужимок.
Материал построен таким образом, что рассказы по мотивам произведений Томаса Манна, Татьяны Толстой, Германа Гессе, Оскара Уайльда звучат, в основном, от первого лица, а иллюстрациями к этим рассказам служат вокальные и музыкальные фрагменты из репертуара Андреа Бочелли, Луиса Мигеля, Стиви Уандера, мюзикла "Notre-Dame de Paris". Также звучит музыка, написанная Максимом специально для этого спектакля.

И когда Максим поёт, я перехожу в разряд обычных слушателей и перестаю оценивать, подчиняясь голосу, музыке, теме.
Но с завершением музыкальной фразы в меня возвращается злобный критик и я вспоминаю свой разговор с дирижёром Мишей Рахлевским, и его слова о том, что музыкант на сцене органичен, лишь когда защищён инструментом.
До чего органичен и свободен Максим Бобков, когда он защищён своим инструментом – прекрасным, сильным и совершенно свободным голосом!
Стоит Максиму взять первую ноту, как немедленно освобождается его потрясающая энергетика и зал накрывает волной. Сам исполнитель в эти минуты избавляется от лицевого зажима, и ему не мешают даже руки, как не могут мешать птице крылья…и те же руки предательски превращаются в атавизм, как только герой возвращается к речевому жанру.
Ещё нюанс – когда Максим поёт, сцены и зала ему не много и не мало. Голос его просто и естественно заполняет собой пространство, которое, словно служит ему естественной опорой. Но заканчивается вокальная фраза и пространство ведёт себя более агрессивно, наступая на героя и вытесняя его.

В чём причина? На мой взгляд, в отсутствии режиссуры и актёрской школы. Без них, талантливый певец на драматическом поприще, всего лишь – любитель.
Всю речевую часть программы я задавалась вопросом, почему никто не подскажет Максиму запрятать боль и прочие эмоции(в драматическом искусстве, к которому обратился Максим, сокрытие эмоции, наилучшая форма её подачи…как в жизни – явно именно то, что прячем). Почему никто не скажет ему, что мечтательные рассуждения крепкого вида, сильного, даже бойцового парня о свадебных платьях нелепы и неправдоподобны? Что конферанс и драматическое искусство, это не одно и то же?

Признание публики часто служит дурную службу творцу. В минуты, когда Максим, с видимым удовольствием и к удовольствию зала, громко, с чувством, толком и расстановкой то ли читал, то ли вёл конферанс, не мечта, но трудно преодолимое желание кипело во мне – желание закричать, со всего размаха заехать в героя стулом, сорвать с его головы микрофон, сделать что-то, что вернуло бы артиста к себе и в себя. Что заставило бы его прислушаться к своему внутреннему ритму, внутреннему голосу, в конце то концов.
Именно потому, что он – очень талантлив. Именно, потому, что он интересен и без всякого сомнения – личность! Именно потому, что он, в отличии от наводнивших все сцены, эфиры, каналы зайчиков-мальчиков - профессионал!

Каждый из нас желает быть признанным и любимым, зачем же что-то менять, если зал принимает тебя именно таким? Слава массовки, к которой относятся и теле-проекты вроде КВНа, она ведь предназначена парням и девчонкам «нашего двора». Эта не та слава, и не то признание, к которому должен стремиться профессиональный артист. Кому много дано, с того и много спросится. Максиму действительно дано. И к данному природой, своим трудом он взял отличную школу (Гнесинская академия). Имеет ли он право довольствоваться славой, обретённой в КВН?

Несправедливо будет умолчать о победах, которые были и в этой программе – рассказ о слепом, который мечтал увидеть то ли мозаику, то ли фреску, заставил даже меня сжаться до комка в горле. Зацепил фрагмент с воспоминаниями детства и монолог о первой любви (вот он, пример спрятанной от всех эмоции, которая при том, рвалась наружу).
Из речевого, пожалуй, всё. Остаётся поблагодарить Максима за то, что не поскупился он на песенное наполнение, чем успешно гасил мою ярость, а прочие, в любом случае, в большинстве своём, оставались довольны.

Ничто не продолжается вечность, закончилась встреча с Максимом. Пока я ожидала возможности задать хоть несколько личных вопросов, Максим щедро фотографировался с поклонницами и подписывал им диски. А я задавалась вопросом, хочу ли я ещё раз встречи с Максимом? Думаю, да.
Надеюсь, афиша с приглашением на новую концертную программу Максима Бобкова не заставит себя ждать. Возможно, появится афиша, возвещающая о новой драматической работе Максима Бобкова, и помимо данных об исполнителе, в той афише появится имя и режиссёра, который сумеет раскрыть пока нереализованный актёрский талант замечательного певца, выпускника эстрадного отделения РАМ им. Гнесиных, Максима Бобкова.

Елена Артюшенко

Категория: Пришел, увидел, оценил