интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » XVI конкурс «ОпереттаLand» и второй Гран-при

 
 
 

XVI конкурс «ОпереттаLand» и второй Гран-при

Автор: Ольга Пурчинская от 2-11-2023, 10:48, посмотрело: 267

31 октября 2023 года сцена Московского театра оперетты по традиции приняла финал XVI конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла «ОпереттаLand». Также в этот вечер прошел Гала-концерт с участием мастеров столичной сцены, многие из которых сами в разные годы становились победителями этих соревнований в одной или нескольких категориях. Они же объявили имена лауреатов 2023 года.

В первом отделении Гала-вечера свое мастерство членам жюри и преданным поклонникам «легкого» жанра музыкального театра демонстрировали финалисты конкурса. Организаторы турнира предоставили публике возможность также отметить понравившегося исполнителя и проголосовать за него. После подсчета голосов традиционно бывает объявлен обладатель приза зрительских симпатий – одного из наиболее ценных, по словам самих артистов, ведь, как известно, зрительская любовь нередко становится источником творческих сил и вдохновения.

В финал прошли конкурсанты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов. В этом году в числе триумфаторов состязаний оказались молодые мастера как мюзикла, так и оперетты. Жюри, состав которого традиционно включает солистов, дирижеров, директоров музыкальных театров, критиков и других специалистов, вынесло следующий список лауреатов:
Концертмейстеры: Марина Слуцкая-Шпильберг, Мария Коняхина, Татьяна Железнова, Иван Староверов.
Лауреаты премии «Дуэт»: Никита Рыкунов и Александра Рыкунова, Иван Перевозчиков и Кристина Рагиль.
Обладатели премии прессы: Роман Березкин, Светлана Карпова.
«За вокальное мастерство» - премия Фонда Елены Образцовой: Сергей Филимонов.
«За многолетнее служение вокальному искусству» - премия Фонда Елены Образцовой: Герард Васильев.
«За вокальную выразительность и актерское мастерство в жанре оперетты - премия Союза театральных деятелей (СТД): Елена Калашникова.
«За вокальную выразительность и актерское мастерство в жанре мюзикла» - премия СТД: Серафима Герасименко.
Приз зрительских симпатий: Алексей Надточий.
«За лучшее исполнение каскадного номера» - премия Риммы Антоновой и Эдуарда Жердера: Роман Березкин и Светлана Карпова.
Лауреаты III премии в жанре мюзикла: Елена Каяджи, Кристина Толмачева.
III премия в жанре оперетты не присуждалась.
Премия Продюсерского центра «Арт-Симфони» - II премия – в жанре оперетты: Елена Калашникова, Екатерина Сиротина.
Премия Продюсерского центра «Арт-Симфони» - II премия – в жанре мюзикла не присуждалась.
Премия Московского театра оперетты - I премия - в жанре оперетты не присуждалась.
Премия Московского театра оперетты - I премия - в жанре мюзикла: Серафима Герасименко.
Гран-при: Сергей Тоцкий.

Второе отделение концерта – верность славным традициям «ОпереттаLand». Как и во все прошлые годы, в 2023-м после перерыва заблистали истинные звезды отечественного музыкального театра (точнее, самого «легкого» его жанра), которые дарили гостям и участникам конкурса щедрые плоды своего таланта. С яркими, виртуозными, зажигательными номерами выступили Народные артисты России Герард Васильев, Светлана Варгузова, Юрий Веденеев и Елена Зайцева, Заслуженная артистка России Жанна Жердер, артисты Владислав Кирюхин, Максим Катырев, Юлия Гончарова, Екатерина Кузнецова, Анастасия Пугина, Мария Ворожейкина, Иван Викулов, Ольга Белохвостова, Давид Левин, Павел Иванов, Вита Пестова, Алена Голубева, Владислав Токарев, Игорь Оробей, Наталия Мельник, Татьяна Куликова, Арина Чернышова, Анастасия Карханова и др.

В числе участников второго отделения – немало лауреатов ОпереттаLand разных лет. Это прекрасная традиция, преемственность поколений. Очень радостно было вновь услышать фрагменты любимых спектаклей, а также открыть новые фрагменты незнакомых сочинений как современных авторов, так и классиков оперетты и мюзикла.

Сложно представить себе вечер торжества двух «легких» жанров музыкального театра без соприкосновения с творчеством Имре Кальмана, Жака Оффебаха, Франца Легара, Эндрю Ллойд-Уэббера, Геннадия Гладкова и др. Сцены, арии и дуэты из их богатого творческого наследия неизменно несут в себе щедрую порцию хорошего настроения.

Как, например, не порадоваться, услышав песенку Джинна из мюзикла «Алладин» или танго Рауля из оперетты «Фиалка Монмартра»? Кстати, тому, что такое музыкальный театр и какая жизнь начинается в его стенах, когда по окончании очередного спектакля там не остается ни души, режиссер концерта Жанна Жердер приняла решение посвятить отдельный номер – сцену «Ах, эта оперетта» из мюзикла А.Семенова «Вдова миллионера S».

Без чего еще сложно представить себе оперетту? Конечно же, без перьев! Из этого удивительно легкого, яркого материала создаются элементы костюмов, аксессуары и предметы реквизита. Танец с огромными веерами или шикарная накидка – это не только красивая картинка, но и бескрайний простор для творчества, ведь с их помощью делаются красивые танцы, эффектные поддержки и т.д.

В этот вечер со сцены на Большой Дмитровке звучали не только знаменитые хиты, но и фрагменты редко звучащих, но от этого не менее интересных примеров оперетты. «Легкий» жанр прекрасен и разнообразен, каждый меломан и театрал может найти себе зрелище по вкусу.

Гран-при конкурса «ОпереттаLand» - «Хрустальная Карамболина». Судьба этой стильной, элегантной статуэтки неизменно будоражит умы всех, кто присутствует на финальном туре. Так сложилось, что высшая награда конкурса нашла своего обладателя лишь однажды – на самом первом турнире 2006 года лауреатом стал солист Московского театра оперетты, ныне Заслуженный артист России Петр Борисенко. После этого в мастерстве соревновалось множество восхитительно талантливых артистов, однако, по мнению жюри, всем критериям «идеального артиста оперетты» никто не соответствовал. В результате статуэтка всякий раз доставалась кому-то другому, не имевшему статус конкурсанта. И вот – наконец, в 2023 году по итогам XVI турнира был определен лауреат Гран-при. Им стал солист Свердловского академического театра музыкальной комедии Сергей Тоцкий.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр