интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Европейская эстетика с восточным колоритом в оперетте Имре Кальмана "Баядера"

 
 
 

Европейская эстетика с восточным колоритом в оперетте Имре Кальмана "Баядера"

Автор: Ольга Пурчинская от 18-06-2022, 06:33, посмотрело: 194

16 июня 2022 года на сцене Московского театра оперетты расположилось закулисье европейских подмостков. Таково одно из мест действия спектакля «Баядера» - сочинения Имре Кальмана на либретто и стихи Юлиуса Браммера и Альфреда Грюнвальда в переводе Евгения Муравьева.

Режиссер-постановщик: Инара Гулиева (Заслуженная артистка России).
Музыкальный руководитель: Константин Хватынец.
Балетмейстер-постановщик: Ирина Корнеева (Заслуженная артистка России).
Художник-постановщик: Игорь Нежный (Заслуженный художник России).
Художник по костюмам: Татьяна Тулубьева (Заслуженный художник России).
Художник по свету: Александр Сиваев.
Хормейстер: Станислав Майский.
Технический ассистент художника по свету: Александр Киселев.
Ассистент художника по свету: Елена Ильина.
Звукорежиссеры: Мария Горецкая, Кристина Доровицына.
Видеопроекция: Владимир Кузнецов.
Концертмейстеры: Александра Куксо (Заслуженный работник культуры России), Мария Ковалева, Елена Лигостаева, Людмила Семешко, Иван Староверов, Константин Тимофеев.

Дирижер:
Ариф Дадашев.

В ролях:
Одетта Даримонд, знаменитая актриса: Елена Зайцева (Народная артистка России);
Раджами, индийский принц, композитор: Леонид Бахталин;
Мариэтта, солистка театра: Светлана Криницкая (Заслуженная артистка России);
Лакшми, индийская принцесса, танцовщица: Полина Клинникова;
Наполеон, редактор парижской газеты, поклонник Мариэтты: Петр Борисенко (Заслуженный артист России);
Пимпринетти, директор театра: Александр Голубев (Заслуженный артист России);
Луи Филипп, меценат, поклонник Одетты Даримонд: Андрей Дементьев;
Шофер: Глеб Косихин;
Индийское божество: Александр Бабенко;
Посетители театра, поклонники, бармены, охранники: артисты хора и балета.

Баядера – индийская танцовщица. Это заглавная героиня оперетты индийского композитора Раджами. Его приезда с нетерпением ожидает весь коллектив парижского театра, от директора, господина Пимпринетти и примадонны Одетты Даримонд до дебютантов сцены и младших сотрудников. Среди гостей постановки экзотического шедевра – меценат и предприниматель Луи Филипп, главный редактор газеты «Парижский сплетник» Наполеон и прочие видные персоны. Генеральный спонсор подмостков является преданным поклонником ведущей артистки, а местная «акула пера» неравнодушна к бойкой, обаятельной и талантливой, но пока недооцененной Мариэтты. Прибытие долгожданного гостя принесет всем упомянутым героям немало сюрпризов, тем более что у загадочного незнакомца есть несколько потрясающих секретов.

Краткий обзор сюжета постановки не отражает полноты картины этого яркого, веселого, тонкого, стильного и изысканного спектакля, который проходит на одном дыхании. Продолжительность его составляет около трех часов, но время пролетает незаметно, настолько увлекает происходящее на сцене. Интересно и все действие в целом, и отдельно взятые номера – сольные арии, дуэты, ансамбли, а также массовые сцены и оркестровые эпизоды.

Музыкальный материал спектакля рожден на стыке академической канонической западной культурной традиции и оригинальных восточных вкраплений. Композиторское мастерство позволило Кальману предельно деликатно и гармонично вплести в симфоническую канву своего сочинения несколько индийских элементов. Эти вставки не только не нарушили целостность европейского мелодического полотна, но и внесли своеобразный колорит.

Образ индийского принца и композитора Раджами, созданный Леонидом Бахталиным, полон благородного аристократизма. Его голос богатого оттенка и внушительного диапазона придает персонажу изысканные западные и оригинальные восточные черты.

Примадонна столичного театра оперетты Елена Зайцева мастерски воплотила образ звезды парижской сцены, известной далеко за пределами своей родины. Героиня по-настоящему влюблена в Театр, это не только работа, но, прежде всего, важнейшая часть ее жизни. Играя роль Баядеры и соприкасаясь с музыкой господина Раджами, Одетта Даримонд забывает обо всем. Шедевр, созданный талантливым композитором, подарил ей щедрую порцию творческого счастья.

Лирический дуэт Актрисы и Композитора, Примадонны и Принца наполнен французским шиком с индийским колоритом, безупречным вкусом и чувством стиля. Герои чувствуют друг друга как бы сквозь призму волшебной, всепоглощающей музыки.

Комический дуэт, солистка театра Мариэтта (Светлана Криницкая) и главный редактор газеты «Парижский сплетник» Наполеон (Петр Борисенко) – люди талантливые, веселые, неунывающие, предприимчивые. За свое счастье, а заодно и за успех они будут бороться до победного конца. Каждый выход на сцену этих персонажей неизменно дарит щедрую порцию позитивной энергии и хорошего настроения.

Еще одна интересная героиня спектакля – индийская танцовщица Лакшми (Полина Клинникова). Юная, гибкая, стройная девушка с тонким станом, изящными танцами и глубоким, завораживающим голосом способна привлечь внимание. Ее движения – торжество красоты и грации, а голос – апофеоз чувственности и страсти, цветущего лиризма и сильного характера.

Господа Пимпринетти (Александр Голубев) и Луи Филипп (Андрей Дементьев) – директор театра и меценат. Первый не может работать без ощутимой поддержки второго. Их отношения сугубо деловые, но несут в себе море свежих, остроактуальных, всегда уместных шуток.

Спектакль очень красивый, прямо-таки излучающий восточную роскошь в западном обрамлении. Художник-постановщик Игорь Нежный создал в пространстве сцены Московского театра оперетты манящий мир закулисья неких парижских подмостков, который затем преобразуется в замок индийского принца. Художник по костюмам Татьяна Тулубьева одела персонажей постановки в наряды 1930-х годов. Индийская линия – оригинальная вариация на тему сари. Артисты хора и балета на протяжении всего действа предстают в самых разных одеждах, соответствующих месту, времени, ситуации.

Оперетта всегда дарит своим поклонникам множество незабываемых сюрпризов. Есть они и в спектакле «Баядера». Многие номера этого сочинения Имре Кальмана артисты охотно исполняют в гала-концертах. Некоторые фрагменты воспринимаются как давно любимые хиты музыкального театра. После того, как занавес опускается, зрители, в том числе совсем юные театралы, с удовольствием напевают только что услышанные мелодии и пробуют движения из индийских танцев в европейской обработке.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Страница спектакля на официальном сайте Московского театра оперетты

Категория: Театр » Музыкальный театр