24 октября 2021 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова вновь прозвучало сочинение, рожденное творчеством двух ярчайших явлений отечественной культуры XIX века - «Евгений Онегин» П.И.Чайковского по мотивам одноименного романа в стихах А.С.Пушкина (либретто композитора при участии К.С.Шиловского). На столичных подмостках эта история живет уже более двадцати пяти лет.
Музыкальная редакция: Евгений Колобов (Народный артист России).
Режиссер: Сергей Арцибашев (Народный артист России).
Сценография: Сергей Бархин (Народный художник России).
Костюмы: Элеонора Маклакова (Народный художник России).
Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер: Мария Чекръкчиева.
Свет: Сергей Макряшин.
Премьера состоялась 5 октября 1996 года.
Дирижер: Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая Маска»).
В ролях:
Ларина: Галина Бадиковская (сопрано);
Татьяна: Екатерина Петрова (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Ольга: Виктория Яровая (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано);
Няня: Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано);
Онегин: Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Ленский: Алексей Неклюдов (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Гремин: Владимир Кудашев (Заслуженный артист России, бас);
Зарецкий: Андрей Фетисов (бас);
Трике: Василий Гурылёв (тенор).
Соло в хоре:
Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов, тенор).
Соло в оркестре:
Антон Искеев (валторна);
Антон Бальцевич (гобой).
«Евгений Онегин» - особая страница в истории русского искусства, один из символов отечественной культуры, музыкально и драматически рисующий картины из жизни провинциальных и столичных аристократов, сценки из быта принадлежавших им душ. Межличностные взаимоотношения становятся здесь предметами острых конфликтов и глубоких переживаний, а в конечном итоге приводят к трагедии (в спектакле использована редакция оперы, завершающаяся словами заглавного персонажа: «О, смерть! О, смерть! Иду искать тебя!»). Именно так воспринимал это сочинение автор музыкальной редакции Е.В.Колобов:
«Опера «Евгений Онегин» по сути своей - трагедия. Во всяком случае, я так эту оперу слышу, так ее чувствую. Поэтому для меня этот спектакль - как бы Дуэль с большой буквы: Онегина и Ленского, Ленского и Ольги, Онегина и Татьяны, Татьяны и Гремина…».
«Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь…». Разумеется, в программу нашего обучения в школе непременно входил роман в стихах «Евгений Онегин». Написанный уникальной «онегинской» строфой и певучим, ритмичным ямбом, этот шедевр необычайно живописно описывает нам то, кто такие знаменитые пушкинские герои, как они жили, что делали, как воспринимали друг друга. Положенные на музыку П.И.Чайковского, пушкинские тексты обрели дополнительные смыслы и глубину, стали близки и понятны людям разного возраста и профессий.
Соприкасаясь с таким ярким, живым произведением, как литературным, так и музыкально-театральным, читатель начинает рисовать в своем воображении образы героев, обстановку, в которой они жили, формирование их взаимоотношений, зарождение и развитие чувств и конфликтов.
Музыкальная редакция Евгения Колобова превращает оперу в единое полотно, устраняя деление на акты. Между картинами нет каких-либо пауз, они следуют одна за другой. Это существенно влияет на восприятие происходящего: на протяжении двух часов зритель ни на секунду не расслабляется, ничто не отвлекает его внимание. В результате драматизм стремительно нарастает, и кульминация действия наступает в самом конце, после финального объяснения между Татьяной и Онегиным. Симфонический оркестр «Новой Оперы» под управлением Андрея Лебедева очень чутко, деликатно вводит зрителей во внутренний мир каждого героя, помогает понять его непростой характер и природу отношений с окружающими. Мелодии таят в себе безнадежное отчаяние или нарастающее напряжение, безмятежную радость и обреченную неизбежность, стыдливость и строгость, благородство и жалкость, искренность и величие, юность и опыт.
Постановка Сергея Арцибашева достаточно аскетична, не изобилует грандиозными декорациями, не бросается в глаза многочисленным реквизитом. Стены сценического пространства затянуты черным материалом, пол зеленый, по периметру расположено несколько дверей. Стол, стулья, свечи, перья, листы бумаги, - все это помогает артистам сыграть и прожить семь «лирических сцен», не отвлекая внимание от самого главного - музыкально-драматической составляющей спектакля.
У каждого зрителя складываются свои собственные представления о том, какими должны быть герои, как им надлежит выглядеть, как реагировать на происходящее с ними «здесь и сейчас».
Онегин представляется мне изысканным, утонченным, элегантным аристократом, человеком холодным, отстраненным, как бы погруженным в свои мысли, наблюдателем, зорко следящим за происходящим, отключившимся от всего и от всех. Но это - только маска, которую герой носит на протяжении первых пяти картин. В шестой сцене все меняется: Онегин просыпается, срывает покров меланхолии и светского этикета, становится ярким, живым, горячим, страстным, эмоциональным. Илья Кузьмин представляет зрителям именно такого Онегина с благородной осанкой, великосветскими манерами, сперва холодным, а затем горячим, бурным темпераментом и ярким, глубоким, бархатным, красивым голосом.
Екатерина Петрова (Татьяна) показывает очень юную, по-сельски наивную, по-детски искреннюю девушку, мечтательницу, поклонницу французских романов, обладательницу богатого воображения. Красивый, сочный, мелодичный голос, печальная улыбка, грустные глаза рисуют образ барышни, томящейся в сельской глуши и мечтающей вырваться оттуда. В шестой картине перед зрителями появляется совсем другая Татьяна - княгиня Гремина, блестящая светская дама, величественная, восхищающая своей манерой держаться с простотой и небрежностью, роскошью и элегантностью. Внутри этой мудрой столичной леди живет та самая девочка из сельской глуши, которая по-прежнему любит, горит. Она усвоила непростой урок возлюбленного: «Учитесь властвовать собой, не всякий вас, как я, пойме. Неопытность к беде ведет…».
Финальная сцена объяснения между Татьяной и Онегиным - горячий, страстный, яркий, искренний, захватывающий диалог, способный всколыхнуть чувства даже у самых скупых на эмоции зрителей.
Виктория Яровая представляет Ольгу веселой, игривой кокеткой, которая неустанно посмеивается и над мечтательностью сестры, и над влюбленным женихом. Ее теплый, медовый, пряный, насыщенный голос удивительно созвучен облику юной барышни, которая настолько «беззаботна и шаловлива», что ее «ребенком все зовут».
Владимир Ленский в интерпретации Алексея Неклюдова предстает юным, светлым, романтичным, одухотворенным поэтом, вдохновенно объясняющимся в любви своей прекрасной даме. От головокружительных трелей в исполнении солнечного, теплого, яркого голоса захватывает дух. Творческая натура этого героя отличается импульсивностью и эмоциональностью, он легко меняет состояние от возвышенного и счастливого до гневного и депрессивного, обреченного и трагичного.
Князь Гремин в исполнении Владимира Кудашева - сильный, благородный аристократ, воин, герой, защитник отчизны и всех, кто ему дорог. В его мощном, глубоком, красивом голосе богатого оттенка заключается образ человека, готового отстаивать мир и покой в стране, счастье в своей семье.
Галина Бадиковская представляет помещицу Ларину как моложавую, элегантную, красивую женщину, мать двоих детей, прекрасно помнящую свои юные годы и понимающую, что именно происходит в душах ее дочерей.
Александра Саульская-Шулятьева предстает в образе доброй, мягкой, заботливой, несколько вальяжной няни, давно уже преданной помещице Лариной и ее дочерям, вырастившей не одно поколение юных барышень.
Один из самых красивых эпизодов оперы - квартет Татьяны, Ольги, Лариной и няни. В этот раз его составляют два сопрано и два меццо-сопрано. Симметричное слияние четырех женских голосов - торжество мелодичности и гармонии, услада для слуха и возможность максимально глубоко проникнуть во внутренний мир четырех женщин с разными судьбами и темпераментами, обитающими в одном имении.
Француз Трике в исполнении Василия Гурылёва наполняет зимний праздник в усадьбе Лариных изысканным шармом, особенным колоритом, свойственным его нации, вносит экзотические нотки в русские традиции. Его куплеты полны лиризма и искренности. Это - миниатюра в духе трубадуров, вагантов и менестрелей.
Андрей Фетисов представляет образ Зарецкого - педанта, блюстителя законов, кодексов и порядков, человека сильного и бескомпромиссного. Только благодаря его волевому вмешательству именины Татьяны не заканчиваются дуэлью Онегина и Ленского.
Артисты хора - крестьяне и крестьянки, гости на празднике у Лариных и на балу в Петербурге. Они - активные участники танцев, обменивающиеся слухами и делающие далеко идущие выводы из происходящего, но не только. Прежде всего, восхитительным многоголосием a cappella они завершают картины быта русских селений и столицы, напоминают о народных песнях, крестьянской искренности и дворянской наблюдательности.
Семь картин, семь сцен из жизни отдельно взятого персонажа, которому всегда и везде скучно, неизменно вызывают бурю эмоций и позволяют все глубже проникнуть во внутренний мир героя, поближе познакомиться с тем, кого называют «лишним человеком». Ориентированный в сторону музыкальной драматургии, Онегин становится очень глубоким, интересным, равно как и другие персонажи бессмертного шедевра А.С.Пушкина и П.И.Чайковского.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
Еще Фотографии
Музыкальная редакция: Евгений Колобов (Народный артист России).
Режиссер: Сергей Арцибашев (Народный артист России).
Сценография: Сергей Бархин (Народный художник России).
Костюмы: Элеонора Маклакова (Народный художник России).
Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер: Мария Чекръкчиева.
Свет: Сергей Макряшин.
Премьера состоялась 5 октября 1996 года.
Дирижер: Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая Маска»).
В ролях:
Ларина: Галина Бадиковская (сопрано);
Татьяна: Екатерина Петрова (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Ольга: Виктория Яровая (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано);
Няня: Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано);
Онегин: Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Ленский: Алексей Неклюдов (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Гремин: Владимир Кудашев (Заслуженный артист России, бас);
Зарецкий: Андрей Фетисов (бас);
Трике: Василий Гурылёв (тенор).
Соло в хоре:
Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов, тенор).
Соло в оркестре:
Антон Искеев (валторна);
Антон Бальцевич (гобой).
«Евгений Онегин» - особая страница в истории русского искусства, один из символов отечественной культуры, музыкально и драматически рисующий картины из жизни провинциальных и столичных аристократов, сценки из быта принадлежавших им душ. Межличностные взаимоотношения становятся здесь предметами острых конфликтов и глубоких переживаний, а в конечном итоге приводят к трагедии (в спектакле использована редакция оперы, завершающаяся словами заглавного персонажа: «О, смерть! О, смерть! Иду искать тебя!»). Именно так воспринимал это сочинение автор музыкальной редакции Е.В.Колобов:
«Опера «Евгений Онегин» по сути своей - трагедия. Во всяком случае, я так эту оперу слышу, так ее чувствую. Поэтому для меня этот спектакль - как бы Дуэль с большой буквы: Онегина и Ленского, Ленского и Ольги, Онегина и Татьяны, Татьяны и Гремина…».
«Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь…». Разумеется, в программу нашего обучения в школе непременно входил роман в стихах «Евгений Онегин». Написанный уникальной «онегинской» строфой и певучим, ритмичным ямбом, этот шедевр необычайно живописно описывает нам то, кто такие знаменитые пушкинские герои, как они жили, что делали, как воспринимали друг друга. Положенные на музыку П.И.Чайковского, пушкинские тексты обрели дополнительные смыслы и глубину, стали близки и понятны людям разного возраста и профессий.
Соприкасаясь с таким ярким, живым произведением, как литературным, так и музыкально-театральным, читатель начинает рисовать в своем воображении образы героев, обстановку, в которой они жили, формирование их взаимоотношений, зарождение и развитие чувств и конфликтов.
Музыкальная редакция Евгения Колобова превращает оперу в единое полотно, устраняя деление на акты. Между картинами нет каких-либо пауз, они следуют одна за другой. Это существенно влияет на восприятие происходящего: на протяжении двух часов зритель ни на секунду не расслабляется, ничто не отвлекает его внимание. В результате драматизм стремительно нарастает, и кульминация действия наступает в самом конце, после финального объяснения между Татьяной и Онегиным. Симфонический оркестр «Новой Оперы» под управлением Андрея Лебедева очень чутко, деликатно вводит зрителей во внутренний мир каждого героя, помогает понять его непростой характер и природу отношений с окружающими. Мелодии таят в себе безнадежное отчаяние или нарастающее напряжение, безмятежную радость и обреченную неизбежность, стыдливость и строгость, благородство и жалкость, искренность и величие, юность и опыт.
Постановка Сергея Арцибашева достаточно аскетична, не изобилует грандиозными декорациями, не бросается в глаза многочисленным реквизитом. Стены сценического пространства затянуты черным материалом, пол зеленый, по периметру расположено несколько дверей. Стол, стулья, свечи, перья, листы бумаги, - все это помогает артистам сыграть и прожить семь «лирических сцен», не отвлекая внимание от самого главного - музыкально-драматической составляющей спектакля.
У каждого зрителя складываются свои собственные представления о том, какими должны быть герои, как им надлежит выглядеть, как реагировать на происходящее с ними «здесь и сейчас».
Онегин представляется мне изысканным, утонченным, элегантным аристократом, человеком холодным, отстраненным, как бы погруженным в свои мысли, наблюдателем, зорко следящим за происходящим, отключившимся от всего и от всех. Но это - только маска, которую герой носит на протяжении первых пяти картин. В шестой сцене все меняется: Онегин просыпается, срывает покров меланхолии и светского этикета, становится ярким, живым, горячим, страстным, эмоциональным. Илья Кузьмин представляет зрителям именно такого Онегина с благородной осанкой, великосветскими манерами, сперва холодным, а затем горячим, бурным темпераментом и ярким, глубоким, бархатным, красивым голосом.
Екатерина Петрова (Татьяна) показывает очень юную, по-сельски наивную, по-детски искреннюю девушку, мечтательницу, поклонницу французских романов, обладательницу богатого воображения. Красивый, сочный, мелодичный голос, печальная улыбка, грустные глаза рисуют образ барышни, томящейся в сельской глуши и мечтающей вырваться оттуда. В шестой картине перед зрителями появляется совсем другая Татьяна - княгиня Гремина, блестящая светская дама, величественная, восхищающая своей манерой держаться с простотой и небрежностью, роскошью и элегантностью. Внутри этой мудрой столичной леди живет та самая девочка из сельской глуши, которая по-прежнему любит, горит. Она усвоила непростой урок возлюбленного: «Учитесь властвовать собой, не всякий вас, как я, пойме. Неопытность к беде ведет…».
Финальная сцена объяснения между Татьяной и Онегиным - горячий, страстный, яркий, искренний, захватывающий диалог, способный всколыхнуть чувства даже у самых скупых на эмоции зрителей.
Виктория Яровая представляет Ольгу веселой, игривой кокеткой, которая неустанно посмеивается и над мечтательностью сестры, и над влюбленным женихом. Ее теплый, медовый, пряный, насыщенный голос удивительно созвучен облику юной барышни, которая настолько «беззаботна и шаловлива», что ее «ребенком все зовут».
Владимир Ленский в интерпретации Алексея Неклюдова предстает юным, светлым, романтичным, одухотворенным поэтом, вдохновенно объясняющимся в любви своей прекрасной даме. От головокружительных трелей в исполнении солнечного, теплого, яркого голоса захватывает дух. Творческая натура этого героя отличается импульсивностью и эмоциональностью, он легко меняет состояние от возвышенного и счастливого до гневного и депрессивного, обреченного и трагичного.
Князь Гремин в исполнении Владимира Кудашева - сильный, благородный аристократ, воин, герой, защитник отчизны и всех, кто ему дорог. В его мощном, глубоком, красивом голосе богатого оттенка заключается образ человека, готового отстаивать мир и покой в стране, счастье в своей семье.
Галина Бадиковская представляет помещицу Ларину как моложавую, элегантную, красивую женщину, мать двоих детей, прекрасно помнящую свои юные годы и понимающую, что именно происходит в душах ее дочерей.
Александра Саульская-Шулятьева предстает в образе доброй, мягкой, заботливой, несколько вальяжной няни, давно уже преданной помещице Лариной и ее дочерям, вырастившей не одно поколение юных барышень.
Один из самых красивых эпизодов оперы - квартет Татьяны, Ольги, Лариной и няни. В этот раз его составляют два сопрано и два меццо-сопрано. Симметричное слияние четырех женских голосов - торжество мелодичности и гармонии, услада для слуха и возможность максимально глубоко проникнуть во внутренний мир четырех женщин с разными судьбами и темпераментами, обитающими в одном имении.
Француз Трике в исполнении Василия Гурылёва наполняет зимний праздник в усадьбе Лариных изысканным шармом, особенным колоритом, свойственным его нации, вносит экзотические нотки в русские традиции. Его куплеты полны лиризма и искренности. Это - миниатюра в духе трубадуров, вагантов и менестрелей.
Андрей Фетисов представляет образ Зарецкого - педанта, блюстителя законов, кодексов и порядков, человека сильного и бескомпромиссного. Только благодаря его волевому вмешательству именины Татьяны не заканчиваются дуэлью Онегина и Ленского.
Артисты хора - крестьяне и крестьянки, гости на празднике у Лариных и на балу в Петербурге. Они - активные участники танцев, обменивающиеся слухами и делающие далеко идущие выводы из происходящего, но не только. Прежде всего, восхитительным многоголосием a cappella они завершают картины быта русских селений и столицы, напоминают о народных песнях, крестьянской искренности и дворянской наблюдательности.
Семь картин, семь сцен из жизни отдельно взятого персонажа, которому всегда и везде скучно, неизменно вызывают бурю эмоций и позволяют все глубже проникнуть во внутренний мир героя, поближе познакомиться с тем, кого называют «лишним человеком». Ориентированный в сторону музыкальной драматургии, Онегин становится очень глубоким, интересным, равно как и другие персонажи бессмертного шедевра А.С.Пушкина и П.И.Чайковского.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
Еще Фотографии