24 сентября 2021 года впервые в сезоне 2021/22 на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова были спеты, сыграны и прожиты всенародно любимые «лирические сцены в семи картинах» - «Евгений Онегин» П.И.Чайковского (либретто композитора совместно с К.С.Шиловским, литературная основа - одноименный роман в стихах А.С.Пушкина).
Музыкальная редакция: Евгений Колобов (Народный артист России).
Режиссер: Сергей Арцибашев (Народный артист России).
Сценография: Сергей Бархин (Народный художник России).
Костюмы: Элеонора Маклакова (Народный художник России).
Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер: Мария Чекръкчиева.
Свет: Сергей Макряшин.
Премьера состоялась 5 октября 1996 года.
Дирижер: Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая Маска»).
В ролях:
Ларина: Татьяна Табачук (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Татьяна: Елизавета Соина (сопрано);
Ольга: Анастасия Лепешинская (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Няня: Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Республики Удмуртия, меццо-сопрано);
Онегин: Артем Гарнов (лауреат премии «Онегин», баритон);
Ленский: Алексей Неклюдов (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Гремин: Виталий Ефанов (Заслуженный артист России, бас);
Зарецкий: Михаил Первушин (лауреат Международных конкурсов, бас);
Трике: Василий Гурылёв (тенор).
Соло в хоре:
Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов, тенор).
Соло в оркестре:
Антон Искеев (валторна);
Антон Бальцевич (гобой).
«Евгений Онегин» - постановка-долгожитель: буквально на днях спектакль отметит четверть века с премьеры. С тех пор уникальная интерпретация одного из знаменитейших сочинений П.И.Чайковского регулярно попадает в афишу театра. В чем феномен ее невероятной по театральным меркам долговечности? Конечно, прежде всего, это выдающаяся музыкально-драматическая канва, сплетенная из великих мелодий и грандиозного литературного материала.
Евгений Колобов, Сергей Арцибашев и Сергей Бархин двадцать пять лет назад представили оригинальную, очень интересную версию знаменитой оперы. Прежде всего, в спектакле отсутствует деление на акты. Семь лирических сцен идут друг за другом, сменяясь лишь небольшим музыкальным пассажем или аккордом. Герои путешествуют во времени и пространстве, не покидая сцену. Это усиливает драматизм, повышает эмоциональный градус, создает дополнительное напряжение.
Онегин оказался в Петербурге, куда вернулся после двух лет скитаний по разным странам, «убив на поединке друга». Между эпизодами дуэли и столичного бала проходит лишь несколько секунд сценического времени, и ощущение грусти, напряжения, «вечной, томительной тоски» в душе и сердце героя не исчезает вместе с деревенскими «призраками из прошлого».
Татьяна после тяжелейшего для ее юной, неопытной души объяснения с Онегиным в летнем саду через секунду попала на зимний праздник в честь своих именин. Внутренний мир героини все также напряжен, неспокоен, она расстроена, угнетена, «дика, печальна, молчалива». И это лишь некоторые примеры.
Картины сменяются одна другой, между собой их связывают красивейшие музыкальные переходы, гармонии. Симфонический оркестр «Новой Оперы» под управлением Андрея Лебедева очень четко расставляет смысловые акценты, давая зрителям понять, когда пора перевернуть еще одну страницу романа. «Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни», написанная музыкально-драматическим языком двух величайших деятелей русской культуры XIX века - А.С.Пушкиным и П.И.Чайковским. В мелодиях вырисовываются яркие образы героев произведения, картины их жизни, нравы и обычаи. Вслушиваясь в богатую музыкальную палитру, можно уловить немало и о жизни дворян, и о быте крестьян.
Сцена театра на протяжении всего действия (а это немногим более двух часов) погружена в аскетичный черный монохром. Реквизит минимальный: всего несколько стульев, стол, свечи и книга, без которой просто невозможно представить себе образ мечтательной, начитанной Татьяны. На этом темном фоне яркими пятнами выделяются разноцветные платья Татьяны, Ольги, их матери и гостей. В образах кавалеров присутствуют элементы популярного в XIX столетии образа dandy - элегантные шейные платки, фраки, жилеты, - а также парадная военная форма с галунами, эполетами и орденами.
Скромное, почти аскетичное убранство сцены с лихвой компенсируется живыми, искренними эмоциями, динамичным действием, яркими характерами и накалом страстей. На протяжении многих лет творческий коллектив спектакля пополняется новыми именами, благодаря чему он постоянно получает свежие идеи на воплощение легендарных хрестоматийных образов.
Заглавную роль впервые исполнил Артем Гарнов. В его исполнении томящийся, скучающий Онегин выглядит чужим на деревенском празднике жизни. На первый взгляд, это холодный, надменный, равнодушный ко всему человек, «коварный искуситель», растревоживший нежную, впечатлительную душу Татьяны и жестоко поступивший с другом.
На балу в Петербурге герой меняется на глазах: взгляд его оттаивает, глаза горят, движения становятся порывистыми. Евгений больше не сдерживает чувств, дает им волю. В это время потрясающие краски обретает мягкий, теплый, бархатный, слегка опьяняющий голос благородного оттенка.
В роли Татьяны выступила Елизавета Соина. Одна из самых глубоких, задумчивых, наивных, романтичных, мечтательных героинь русского классического искусства в ее исполнении предстает особенно нежной, тонкой, хрупкой и ранимой. Она пишет письмо - и перед глазами зрителя возникают картины ее жизни, внутреннего мира, девичьих грез и фантазий. Глубокий, богатый, теплый голос любит и страдает, мечтает и надеется.
Кульминация спектакля - заключительная картина. Сцена финального объяснения между Татьяной и Онегиным по-настоящему горяча, страстна, искренна и эмоциональна. Она была не просто сыграна, а прожита, прочувствована, выстрадана. Герой и Героиня. Настоящее и Прошлое. Ностальгия и сожаление. А ведь «счастье было так возможно, так близко»…
Ольга Анастасии Лепешинской - неизменно яркая, харизматичная, юная, беспечная, счастливая, «беззаботная и шаловливая» барышня. Ее богатый, насыщенный голос красивого «медово-коньячного» оттенка в симбиозе с выразительной мимикой, пластикой и жестами создает образ вострушки-веселушки, «веселой и резвой пташки», девушки с характером.
Владимир Ленский в исполнении Алексея Неклюдова - горячий, пылкий, страстный юноша, сладкоголосый поэт-менестрель, талантливый творческий человек, которого вдохновляет очень многое: прекрасная сельская природа, верные друзья, прекрасная муза. Светлый, солнечный голос лирического оттенка по-настоящему искренно, трогательно признается в любви своей даме сердца. Совсем другими красками - стальным звоном и холодом - он наполняется в сцене ссоры с другом.
Виталий Ефанов предстал в роли князя Гремина - сильного, смелого, отважного человека, истинного героя, защитника не только своей родины, но и, прежде всего, самых родных, близких, горячо любимых людей. Его мощный, глубокий, насыщенный голос звучит спокойно, доверительно, очень интимно, успокаивающе, в формате личной беседы тет-а-тет. Этот персонаж - прекрасный пример идеального «тыла», за которым женщина может чувствовать себя надежно и безопасно, как за каменной стеной.
Помещица Ларина (Татьяна Табачук) в разные годы своей жизни была такой, как ее дочери: и лиричной, глубокой мечтательницей, и легкой, быстрой, беспечной певчей птичкой. А затем - брак, семья, дети. Пришлось забыть ей про все свои мечты, увлечения и подруг.
Няня Татьяны и Ольги (Александра Саульская-Шулятьева) - добрая, ласковая, заботливая женщина. По-матерински мудро и внимательно она ухаживает за юными барышнями. Эта героиня прожила долгую жизнь, ее воспоминания интересны и разнообразны.
Один из самых романтических, элегантных, изысканных, очаровательных образов - француза Трике - воплотил Василий Гурылёв. Его поздравительные куплеты с легким акцентом - элегантный, солнечный привет от харизматичного иностранного трубадура.
Зарецкий в исполнении Михаила Первушина - русский аристократ, военный, которому знакомо многое, от светского бального этикета до строгого дуэльного кодекса. Этот персонаж может и беззаботно танцевать с барышнями на празднике, и разнять двух сцепившихся кавалеров, и грамотно организовать поединок «горячих голов».
Опера начинается с квартета Татьяны, Ольги, Лариной и няни. Слияние в совершенной гармонии трех меццо-сопрано и одного сопрано под звуки симфонического оркестра - истинное наслаждение для слушателя. Мелодии при этом не только сопровождают поэтичные, одухотворенные мечты и воспоминания, но и рисуют яркие, живописные картины прекрасной летней русской природы.
Артисты хора в этом спектакле - крестьяне и крестьянки, сельские дворяне и члены высшего общества стольного Санкт-Петербурга. Они живут и работают в деревне, веселятся на балах, незаметно наблюдают за героями, выступая в роли сторонних наблюдателей и окрашивая пространство уникальным разнообразием и богатством тембровых красок, характеров и темпераментов.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
Еще фотографии
Музыкальная редакция: Евгений Колобов (Народный артист России).
Режиссер: Сергей Арцибашев (Народный артист России).
Сценография: Сергей Бархин (Народный художник России).
Костюмы: Элеонора Маклакова (Народный художник России).
Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер: Мария Чекръкчиева.
Свет: Сергей Макряшин.
Премьера состоялась 5 октября 1996 года.
Дирижер: Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая Маска»).
В ролях:
Ларина: Татьяна Табачук (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Татьяна: Елизавета Соина (сопрано);
Ольга: Анастасия Лепешинская (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Няня: Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Республики Удмуртия, меццо-сопрано);
Онегин: Артем Гарнов (лауреат премии «Онегин», баритон);
Ленский: Алексей Неклюдов (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Гремин: Виталий Ефанов (Заслуженный артист России, бас);
Зарецкий: Михаил Первушин (лауреат Международных конкурсов, бас);
Трике: Василий Гурылёв (тенор).
Соло в хоре:
Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов, тенор).
Соло в оркестре:
Антон Искеев (валторна);
Антон Бальцевич (гобой).
«Евгений Онегин» - постановка-долгожитель: буквально на днях спектакль отметит четверть века с премьеры. С тех пор уникальная интерпретация одного из знаменитейших сочинений П.И.Чайковского регулярно попадает в афишу театра. В чем феномен ее невероятной по театральным меркам долговечности? Конечно, прежде всего, это выдающаяся музыкально-драматическая канва, сплетенная из великих мелодий и грандиозного литературного материала.
Евгений Колобов, Сергей Арцибашев и Сергей Бархин двадцать пять лет назад представили оригинальную, очень интересную версию знаменитой оперы. Прежде всего, в спектакле отсутствует деление на акты. Семь лирических сцен идут друг за другом, сменяясь лишь небольшим музыкальным пассажем или аккордом. Герои путешествуют во времени и пространстве, не покидая сцену. Это усиливает драматизм, повышает эмоциональный градус, создает дополнительное напряжение.
Онегин оказался в Петербурге, куда вернулся после двух лет скитаний по разным странам, «убив на поединке друга». Между эпизодами дуэли и столичного бала проходит лишь несколько секунд сценического времени, и ощущение грусти, напряжения, «вечной, томительной тоски» в душе и сердце героя не исчезает вместе с деревенскими «призраками из прошлого».
Татьяна после тяжелейшего для ее юной, неопытной души объяснения с Онегиным в летнем саду через секунду попала на зимний праздник в честь своих именин. Внутренний мир героини все также напряжен, неспокоен, она расстроена, угнетена, «дика, печальна, молчалива». И это лишь некоторые примеры.
Картины сменяются одна другой, между собой их связывают красивейшие музыкальные переходы, гармонии. Симфонический оркестр «Новой Оперы» под управлением Андрея Лебедева очень четко расставляет смысловые акценты, давая зрителям понять, когда пора перевернуть еще одну страницу романа. «Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни», написанная музыкально-драматическим языком двух величайших деятелей русской культуры XIX века - А.С.Пушкиным и П.И.Чайковским. В мелодиях вырисовываются яркие образы героев произведения, картины их жизни, нравы и обычаи. Вслушиваясь в богатую музыкальную палитру, можно уловить немало и о жизни дворян, и о быте крестьян.
Сцена театра на протяжении всего действия (а это немногим более двух часов) погружена в аскетичный черный монохром. Реквизит минимальный: всего несколько стульев, стол, свечи и книга, без которой просто невозможно представить себе образ мечтательной, начитанной Татьяны. На этом темном фоне яркими пятнами выделяются разноцветные платья Татьяны, Ольги, их матери и гостей. В образах кавалеров присутствуют элементы популярного в XIX столетии образа dandy - элегантные шейные платки, фраки, жилеты, - а также парадная военная форма с галунами, эполетами и орденами.
Скромное, почти аскетичное убранство сцены с лихвой компенсируется живыми, искренними эмоциями, динамичным действием, яркими характерами и накалом страстей. На протяжении многих лет творческий коллектив спектакля пополняется новыми именами, благодаря чему он постоянно получает свежие идеи на воплощение легендарных хрестоматийных образов.
Заглавную роль впервые исполнил Артем Гарнов. В его исполнении томящийся, скучающий Онегин выглядит чужим на деревенском празднике жизни. На первый взгляд, это холодный, надменный, равнодушный ко всему человек, «коварный искуситель», растревоживший нежную, впечатлительную душу Татьяны и жестоко поступивший с другом.
На балу в Петербурге герой меняется на глазах: взгляд его оттаивает, глаза горят, движения становятся порывистыми. Евгений больше не сдерживает чувств, дает им волю. В это время потрясающие краски обретает мягкий, теплый, бархатный, слегка опьяняющий голос благородного оттенка.
В роли Татьяны выступила Елизавета Соина. Одна из самых глубоких, задумчивых, наивных, романтичных, мечтательных героинь русского классического искусства в ее исполнении предстает особенно нежной, тонкой, хрупкой и ранимой. Она пишет письмо - и перед глазами зрителя возникают картины ее жизни, внутреннего мира, девичьих грез и фантазий. Глубокий, богатый, теплый голос любит и страдает, мечтает и надеется.
Кульминация спектакля - заключительная картина. Сцена финального объяснения между Татьяной и Онегиным по-настоящему горяча, страстна, искренна и эмоциональна. Она была не просто сыграна, а прожита, прочувствована, выстрадана. Герой и Героиня. Настоящее и Прошлое. Ностальгия и сожаление. А ведь «счастье было так возможно, так близко»…
Ольга Анастасии Лепешинской - неизменно яркая, харизматичная, юная, беспечная, счастливая, «беззаботная и шаловливая» барышня. Ее богатый, насыщенный голос красивого «медово-коньячного» оттенка в симбиозе с выразительной мимикой, пластикой и жестами создает образ вострушки-веселушки, «веселой и резвой пташки», девушки с характером.
Владимир Ленский в исполнении Алексея Неклюдова - горячий, пылкий, страстный юноша, сладкоголосый поэт-менестрель, талантливый творческий человек, которого вдохновляет очень многое: прекрасная сельская природа, верные друзья, прекрасная муза. Светлый, солнечный голос лирического оттенка по-настоящему искренно, трогательно признается в любви своей даме сердца. Совсем другими красками - стальным звоном и холодом - он наполняется в сцене ссоры с другом.
Виталий Ефанов предстал в роли князя Гремина - сильного, смелого, отважного человека, истинного героя, защитника не только своей родины, но и, прежде всего, самых родных, близких, горячо любимых людей. Его мощный, глубокий, насыщенный голос звучит спокойно, доверительно, очень интимно, успокаивающе, в формате личной беседы тет-а-тет. Этот персонаж - прекрасный пример идеального «тыла», за которым женщина может чувствовать себя надежно и безопасно, как за каменной стеной.
Помещица Ларина (Татьяна Табачук) в разные годы своей жизни была такой, как ее дочери: и лиричной, глубокой мечтательницей, и легкой, быстрой, беспечной певчей птичкой. А затем - брак, семья, дети. Пришлось забыть ей про все свои мечты, увлечения и подруг.
Няня Татьяны и Ольги (Александра Саульская-Шулятьева) - добрая, ласковая, заботливая женщина. По-матерински мудро и внимательно она ухаживает за юными барышнями. Эта героиня прожила долгую жизнь, ее воспоминания интересны и разнообразны.
Один из самых романтических, элегантных, изысканных, очаровательных образов - француза Трике - воплотил Василий Гурылёв. Его поздравительные куплеты с легким акцентом - элегантный, солнечный привет от харизматичного иностранного трубадура.
Зарецкий в исполнении Михаила Первушина - русский аристократ, военный, которому знакомо многое, от светского бального этикета до строгого дуэльного кодекса. Этот персонаж может и беззаботно танцевать с барышнями на празднике, и разнять двух сцепившихся кавалеров, и грамотно организовать поединок «горячих голов».
Опера начинается с квартета Татьяны, Ольги, Лариной и няни. Слияние в совершенной гармонии трех меццо-сопрано и одного сопрано под звуки симфонического оркестра - истинное наслаждение для слушателя. Мелодии при этом не только сопровождают поэтичные, одухотворенные мечты и воспоминания, но и рисуют яркие, живописные картины прекрасной летней русской природы.
Артисты хора в этом спектакле - крестьяне и крестьянки, сельские дворяне и члены высшего общества стольного Санкт-Петербурга. Они живут и работают в деревне, веселятся на балах, незаметно наблюдают за героями, выступая в роли сторонних наблюдателей и окрашивая пространство уникальным разнообразием и богатством тембровых красок, характеров и темпераментов.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
Еще фотографии