интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Онегинской строфой и итальянскими страстями нас опера Чайковского заворожила

 
 
 

Онегинской строфой и итальянскими страстями нас опера Чайковского заворожила

Автор: Ольга Пурчинская от 16-11-2019, 06:22, посмотрело: 1257

14 ноября 2019 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошло 245-е представление одного из репертуарных старожилов – спектакля «Евгений Онегин» (лирические сцены в семи картинах, опера П.И.Чайковского, либретто композитора в соавторстве с К.С.Шиловским по одноименному роману в стихах А.С.Пушкина).

Музыкальная редакция – Евгений Колобов (Народный артист России).
Режиссер – Сергей Арцибашев (Народный артист России).
Сценография – Сергей Бархин (Народный художник России).
Костюмы – Элеонора Маклакова (Народный художник России).
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Мария Чекръкчиева.
Свет – Сергей Макряшин.
Премьера состоялась 5 октября 1996 года.

Онегинской строфой и итальянскими страстями нас опера Чайковского заворожилаДирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая Маска»).

В ролях:
ЛаринаАнастасия Бибичева (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано);
ТатьянаЕкатерина Петрова (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
ОльгаПолина Шамаева (победитель телевизионного конкурса «Большая опера», меццо-сопрано);
НяняМаргарита Некрасова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
ОнегинИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
ЛенскийСтанислав Мостовой (лауреат Международного конкурса, тенор);
ГреминВладимир Кудашев (Заслуженный артист России, бас);
ЗарецкийАндрей Фетисов (бас);
ТрикеАлександр Тюпа (лауреат Международных конкурсов, тенор).

Соло в хоре:
Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов, тенор).

Музыкальный язык и ритм оперы неразрывно связан с текстом романа А.С.Пушкина. Знаменитое стихотворное произведение в основе своей имеет уникальный размер – так называемую Онегинскую строфу. Это сонет14 строк – со строго регламентированной схемой рифмы. От «шекспировского» (английского) аналога поэт взял определенное деление – 3 четверостишия с завершающим двустишием, а от «петраркианского» (итальянского) – принципы рифмования (первое четверостишие – перекрестный, второе – парный, третье – опоясывающий, когда созвучны первая и четвертая, вторая и третья строки). Гармонично сливаясь с музыкой П.И.Чайковского, знакомые каждому российскому школьнику стихи обретают глубину, эмоциональность, становятся по-настоящему горячими, страстными, искренними. Все переживания героев зритель принимает близко к сердцу.

Мелодии лирических сцен в семи картинах в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Андрея Лебедева дополняют драматические портреты героев оперы, делают их живыми, естественными, максимально близкими и понятными современному человеку. Столь же ярко музыкальный язык обрисовывает особенности быта русских дворян и крестьян, жителей столицы и глубинки, будни и праздники, нравы и обычаи.

Спектакль не перегружен громоздкими декорациями. Аскетичный минимализм в сценографии позволяет сосредоточиться на самом главном – развитием непростых взаимоотношений между персонажами. В постановке отсутствует деление на акты, каждая картина плавно перетекает в следующую. Герои переносят свои мысли, чувства и эмоции из одного эпизода в другой, их внутренний мир переполнен событиями недавнего прошлого, а сверху тут же наслаиваются новые перипетии. Подобное психологическое давление ведет если не к трагедии (а именно так воспринимал роман «Евгений Онегин» Е.В.Колобов), то уж точно к драме.

Герои спектакля в интерпретации солистов театра находятся в постоянном движении, развитии, в фазе творческого и человеческого роста.

Заглавный персонаж в исполнении Ильи Кузьмина предстает не просто аристократом. Уже в первой картине на сцене появляется герой, который «как dandy лондонский одет». Но костюм – это еще не все. Куда важнее другие отличительные признаки щеголя – отсутствие суетливости в движениях, спокойствие, вальяжность, подчеркнутая элегантность, легкая ироническая усмешка, язвительные замечания. Британский этикет у русского дворянина проявляется и в поведении – в начале спектакля он холоден, отстранен, наблюдателен. В его речах и движениях нет ни тепла, ни каких-либо чувств. Вечная скука, меланхолия, томительная тоска оставляют Онегина лишь в двух последних сценах, после двух лет скитаний по дальним странам. Увидев в Петербурге преобразившуюся до неузнаваемости Татьяну, которая, живя в деревенской глуши, не тронула его души, Евгений словно перерождается, горит, кипит, чувствует, к сожалению, слишком поздно. Яркими, насыщенными красками расцветает богатый, мягкий, теплый, красивый голос артиста, когда героя сжигает страсть.

Роль Ленского впервые исполнил Станислав Мостовой. Лирический, светлый, одухотворенный образ юного поэта, вдохновленного и отчаявшегося, поэтически возвышенного и по-детски искреннего, наполнен вдохновением и сильными чувствами. Этот герой – воплощенная эмоция, он расцветает от любви и сгорает от ревности. Поток горячих итальянских страстей, бушующий у него в душе, захватывает и уничтожает молодого человека изнутри. Теплый, солнечный голос влюбленного поэта журчит, заполняя пространство обаянием юности и мальчишеского озорства. В знаменитой арии, предшествующей роковой дуэли, он звучит мистически, потусторонне, в нем как бы угасает жизнь, постепенно пропадают краски, остается только боль, тоска и обреченность.

Татьяна в исполнении Екатерины Петровой – героиня, которая за семь картин проживает целую жизнь. В начале она предстает юной девочкой с тонкой, чуткой, неопытной, легко ранимой душой. В конце, спустя два года, старшая барышня Ларина становится сильной, мудрой, справедливой, разумной молодой женщиной, верной спутницей воина-героя. Артистка виртуозно проходит долгий, непростой путь от горячей, искренней, мечтательной натуры до выдержанной, блистательной великосветской дамы. Вместе с характером героини меняются походка, осанка, взгляд, жесты и интонации. Это настоящая эволюция, от униженной простушки до уничтожающей королевы.

Ольга в интерпретации Полины Шамаевой – сгусток энергии, воплощение юности, свежести, беспечности и беззаботности. Она еще совсем ребенок, но уже невеста, с видимым удовольствием принимающая знаки внимания от своего жениха, а затем, сама того не ведая, вонзающая невидимый кинжал в его сердце. Горячий, знойный, терпкий голос добавляет интересные краски образу молоденькой барышни.

Владимир Кудашев предстал в образе князя Гремина – сильного, благородного, отважного героя, доблестного воина, защитника родины и родных, «закаленного судьбой бойца с седою головой». В его образе гармонично соединились мудрость опытного офицера и внутренний свет счастливого влюбленного.

Анастасия Бибичева сыграла роль помещицы Лариной, а Маргарита Некрасованяни. Эти две героини предстали не как госпожа и служанка, а как подруги, прошедшие рука об руку долгий жизненный путь, полный радостей и печалей, встреч и расставаний, находок и потерь, света и тьмы. Мудрость и ностальгия, радушие и приветливость, любовь и забота наполняют образы взрослой аристократки и верной, преданной помощницы.

Француз Трике в исполнении Александра Тюпы вносит в праздник в усадьбе Лариных изысканный шарм, разбавляя русские традиции интересными иностранными мотивами. Его куплет полон лиризма и искренности. Это – миниатюра в духе трубадуров, вагантов и менестрелей.

Андрей Фетисов предстал в образе Зарецкого – педанта, блюстителя законов, кодексов и порядков. Только благодаря его волевому вмешательству дуэль Онегина и Ленского не состоялась прямо на балу.

Лирические сцены в семи картинах – это поток самых разных событий, небольшие эпизоды из жизни русского дворянства и крестьян, сельских жителей и обитателей великосветского Петербурга. Гости на балах и слуги в исполнении артистов хора следят за происходящим, танцуют, общаются, узнают и распространяют всевозможные слухи, сочувствуют и сопереживают героям, способствуют их гармоничному, плавному переходу из одной сцены спектакля в другую.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр