интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Тема поэта и царя в опере Константина Боярского "Пушкин"

 
 
 

Тема поэта и царя в опере Константина Боярского "Пушкин"

Автор: Ольга Пурчинская от 17-03-2020, 05:53, посмотрело: 1090

15 марта 2020 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошло очередное представление сочинения Константина Боярского «Пушкин» (либретто Мариты Филлипс). Эта произведение – яркий представитель современного музыкально-театрального искусства.

Дирижер-постановщик: Ян Латам-Кениг (лауреат премии «Золотая Маска»).
Режиссер: Игорь Ушаков.
Сценография: Тимофей Ермолин.
Художник по костюмам (хор): Светлана Грищенкова.
Хормейстер: Юлия Сенюкова.
Премьера состоялась 7 июня 2019 года.

Дирижер:
Валерий Крицков.

Тема поэта и царя в опере Константина Боярского "Пушкин"В ролях:
Пушкин: Станислав Мостовой (лауреат Международного конкурса, тенор);
Царь Николай I: Артем Гарнов (баритон);
Наталья, жена Пушкина: Джульетта Аванесян (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Екатерина, старшая сестра Натальи, будущая жена Дантеса: Ирина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
Александра, старшая сестра Натальи: Анна Синицына (меццо-сопрано);
Барон Геккерн, голландский посол: Василий Гурылев (тенор);
Жорж Дантес, приемный сын барона: Антон Бочкарев (тенор);
Цыганка: Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Республики Удмуртия, меццо-сопрано);
Иванов, друг Пушкина: Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Лобанов, друг Пушкина: Андрей Стебеньков (тенор);
Блудов, друг Пушкина: Павел Пфистер (бас);
Крылов, друг Пушкина: Сергей Каныгин (бас);
Данзас, секундант Пушкина: Кирилл Троицкий (бас).

Соло в оркестре:
Скрипка: Максим Гусев (лауреат Международного конкурса);
Скрипка: Анастасия Птицына;
Виолончель: Анна Балан;
Фортепиано: Наталья Казакова (лауреат Международных конкурсов).

В либретто использованы фрагменты произведений А.С.Пушкина: оды «Вольность» (1817), стихотворений «Памятник» (1836), «Элегия» (1830) и «Я Вас любил…» (1829), поэмы «Медный всадник» (1833).

Музыкальный материал оперы очень сильный и интересный. Вот что говорит о своем сочинении композитор Константин Боярский:
«Возможно, кто-нибудь удивится лиричности тонального плана оперы, а порой и вовсе романтического стиля. Я не старался создать суперсовременное произведение или поразить оригинальными созвучиями и эффектами; я писал, думая и представляя исключительно персонажей, их переживания и бытие»

Основная сюжетная линия оперы – конфликт Пушкина и Николая I, поэта и царя, творчества и цензуры, полета души и силы власти. В музыкально-драматическом плане центральная фигура произведения, «наше все» отечественной культуры, основоположник современного русского языка предстает героем-романтиком, очень похожим на Евгения Онегина и Владимира Ленского. Находясь в кругу друзей и родственников, он чувствует себя одиноким, не может обрести гармонию со своим внутренним миром. Всю глубину его терзаний и страданий, оживающую в мелодиях, исполняемых симфоническим оркестром под управлением Валерия Крицкова, чуткий зритель может ощутить физически. Есть в живописном музыкальном полотне и мужественная брутальность царя-баритона, и лирическая нежность Натальи-сопрано, и романтическая возвышенность Александры-меццо-сопрано, и тонкая душевная организация Пушкина-тенора, и острая характерность Геккерна-тенора, и темное обаяние Дантеса-тенора.

Историческая эпоха «золотого века» русской поэзии (первой половины XIX века) достоверно представлена минималистичным, но выразительным визуальным рядом. На сцене появляются золоченные белые ворота, из которых в зал Зимнего дворца входит император; гостиная в доме семьи Гончаровых обставлена изысканной антикварной мебелью; все персонажи и представители великосветского Петербурга одеты в соответствии с модными течениями той эпохи – пышные платья с кринолинами, капоры, цилиндры и элегантные сюртуки и камзолы.

Герои оперы – исторические личности, благодаря специфике либретто предстающие в неожиданном виде. Тем не менее, деликатная режиссура Игоря Ушакова и вдумчивый подход артистов явили плеяду ярких, интересных личностей с уникальным, самобытным характером и богатым внутренним миром.

Пушкин (Станислав Мостовой) предстает экспрессивным, эмоциональным, искренним, порывистым, глубоким человеком. Ему необходима свобода, которая позволит творческой мысли отправиться в дальний полет. Самые сильные, честные, открытые моменты спектакля связаны со стихами великого поэта. Очень важно, что они поются и декламируются на русском языке. Титульный персонаж представляется типовым героем эпохи романтизма, страдающим, несмотря на наличие родных и друзей, от одиночества, не находящим понимания и вдохновения. Светлый, солнечный, журчащий голос играет яркими красками и в лирических эпизодах, и в моменты душевного надлома, отчаяния, агрессии.

Поэту противостоит царь Николай I. Специфическое либретто оперы вложило в его уста речи, не ассоциирующиеся со взрослым человеком, правителем огромной страны. А вот образ, созданный Артемом Гарновым, как нельзя лучше соответствует статусу персонажа. Мы видим статного, гордого, стройного аристократа, обладающего мягким, красивым, бархатным голосом богатого, насыщенного оттенка. Такой император может быть и брутально-деспотичным, и лирически-нежным.

Джульетта Аванесян в роли Натальи предстает юной, легкомысленной, запутавшейся в собственных чувствах девочкой. При взгляде на нее мне невольно вспомнилась Ольга из «Евгения Онегина». Молодая, красивая, обаятельная, она приковывает к себе восхищенные взгляды мужчин. Несмотря на то, что она самая младшая из трех сестер, именно на Наталью делают ставку родители, как на самую интересную невесту. Ее голос полон света и нежности.

Старшая сестра Александра в исполнении Анны Синицыной заставляет вспомнить о другой Лариной – о Татьяне. Это глубокая, вдумчивая, читающая, одухотворенная, мечтательная барышня. Ее образ и голос излучают тепло и доброту. Героиня влюблена в Пушкина, в его талант, в его творчество.

Екатерина (Ирина Ромишевская), третья сестра Гончарова, предстает экспрессивной, эмоциональной кокеткой. Она мечтает о браке с молодым красавцем-офицером.

Василий Гурылев создает образ голландского посла барона Геккерна на стыке одухотворенного лиризма и острохарактерного драматизма. Этот персонаж восхищен стихами русского поэта, голос его звучит необычайно нежно, романтично, мелодично во время исполнения романса на знаменитые строки «Я Вас любил»…, но ненавидит Пушкина как человека, говорит о нем с нескрываемым отвращением. Голос в этот момент становится резким и холодным.

Приемный сын голландца – молодой француз Жорж Дантес (Антон Бочкарев), который с первого взгляда влюбляется в Наталью, женится на Екатерине и сильно раздражает нервную систему поэта. Этот персонаж полон отрицательного обаяния, ловкий, хитрый, коварный искуситель.

Пушкин томится в одиночестве, между тем, у него есть друзья – яркие, харизматичные, благородные красавцы-аристократы Иванов (Владимир Федоткин), Лобанов (Андрей Стебеньков), Крылов (Сергей Каныгин) и Блудов (Павел Пфистер). Это любители веселых ресторанных пиров с цыганами, играми в карты и обменом самыми свежими, актуальными новостями.

Есть в спектакле один мистический персонаж – цыганка (Александра Саульская-Шулятьева, дебют в партии). Она попадается титульному герою на жизненном пути несколько раз. Все свои предсказания она делает глубоким, низким, завораживающим голосом, так, что каждое слово впечатывается в память. После ее речей простор для размышлений открывается и Пушкину, и Николаю I, и всем их современникам и потомкам.

Финальный эпизод спектакля – дуэль великого русского поэта и молодого француза. В музыкальном плане эта сцена представляет собой изысканный, красивый, гармоничный ансамбль, где к героям присоединяется еще один персонаж – секундант Данзас (Кирилл Троицкий).

Артисты хора предстают в спектакле в образах великосветских петербуржцев, цыган, родственников, друзей и слуг центральных персонажей. Они внимательно наблюдают за происходящим, чутко реагируют на важнейшие события. В момент, предшествующий трагической развязке, они становятся огромной толпой, безликой массой, которая еще больше угнетает доведенного до отчаяния поэта, психологически подавляет его.

Опера «Пушкин» - результат творческого взаимодействия двух наших современников. Сочинение насыщено как музыкально, так и, за счет лирики поэта и виртуозной игры артистов, драматически. Сюжет не отличается исторической достоверностью, но увлекает, вызывает желание сочувствовать и сопереживать. Легендарные стихи, положенные на «свежую» музыку, превратились в очень красивые, трепетные, чувственные романсы.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр