интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Исключительно тошнотворная история" Франца Кафки о "Превращении" обрела сценическую жизнь

 
 
 

"Исключительно тошнотворная история" Франца Кафки о "Превращении" обрела сценическую жизнь

Автор: Ольга Пурчинская от 7-11-2019, 04:45, посмотрело: 1572

4 и 5 ноября 2019 года в пространстве Симоновской сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова прошли премьерные показы спектакля «Превращение» по одноименной повести-притче Франца Кафки (1883 – 1924). Постановка – совместная работа вахтанговцев и Гете-Института.

Режиссер – Йозуа Резинг.
Сценограф – Максим Обрезков (Заслуженный художник России).
Музыка – Тис Мюнтер.

"Исключительно тошнотворная история" Франца Кафки о "Превращении" обрела сценическую жизньВ ролях:
Грегор ЗамзаВладислав Демченко (Заслуженный артист России);
Анна Дубровская (Заслуженная артистка России);
Ася Домская;
Денис Бондаренко;
Василий Цыганцов.

«Превращение» - одно из наиболее загадочных и знаменитых сочинений Ф.Кафки. Повесть была написана в 1912 году. Предполагалось, что она должна войти в сборник «Кары» вместе с двумя рассказами – «В исправительной колонии» и «Приговор». Из-за неудачных переговоров с издателем автору так и не удалось осуществить свой замысел. Сам автор в личной переписке с Фелицией Бауэр, за которой он тогда ухаживал, отзывался о своем произведении как об «исключительно тошнотворной истории».

Существует несколько экранизаций «Превращения». В театрах повесть долгое время вообще не появлялась, поскольку считается одним из самых несценических сочинений. Теперь камерное пространство Симоновской сцены вахтанговского дома стало площадкой для развития сюжета, основанного на глубоком психологизме. Спектакль представляет собой гротеск, который рождается в результате слияния фантастического события и абсолютно реалистичных действий людей, их попыток принять предлагаемые судьбой обстоятельства.

В самом центре камерной сцены располагается огромная прозрачная вертикальная ярко освещенная коробка. Когда зрители заходят в зал, в ней находится человек, застывший в необычной позе. Это главный герой, Грегор Замза, мелкий коммивояжер, который проснулся в одно прекрасное утро в своей комнате и обнаружил, что превратился в огромное, отвратительное насекомое. О том, как и почему случилась фантастическая метаморфоза, история умалчивает.

Позднее в глубине появляется небольшая освещенная квартира – коробка, разделенная на небольшие сегменты-комнаты с жилой, но не слишком уютной обстановкой – мебелью и кое-какими предметами быта.

Четко выраженный персонаж в спектакле один – Грегор Замза. Центральный образ воплотил Владислав Демченко. На протяжении всего действия, а это 100 минут без антракта, артист был самым настоящим насекомым с характерными повадками, движением пальцев, посадкой головы, корпуса, рук и ног, специфическим звучанием голоса. Зрители слышат все, что происходит в сознании человека, превратившегося то ли в жука, то ли в таракана, то ли в доисторическое ископаемое, остальные же действующие лица – 4 человека - не могут уловить что-то, кроме писка.

Динамичное действие сопровождается чтением текста повести Ф.Кафки. Актеры Анна Дубровская, Ася Домская, Денис Бондаренко и Василий Цыганцов по ходу декламации предстают то родственниками (мать, отец, сестра) центрального персонажа, то соседями, то начальником. Не меняя костюмов, они показали совершенно разных людей при помощи мизансцен и голосов.

Грегор Замза превратился в огромное, уродливое насекомое. Мелкий коммивояжер до невероятного перевоплощения был основным источником небольшого дохода своей семьи. Принять некогда респектабельного человека в его новом облике общество не может. Даже родные не в состоянии смотреть на него без содрогания. Как жить дальше? По ходу действия персонаж становится все меньше и меньше, худеет и слабеет. Он одинок, не находит сочувствия и понимания, в новом для себя состоянии не борется с обстоятельствами. Судьба его попросту поглощает.

Голоса… У артистов Вахтанговского театра это сильнейшее, мощное, действенное средство драматической выразительности. Внушительный диапазон, чеканный ритм и четкие интонации позволяют одному человеку убедительно показать за один вечер несколько персонажей, различных по возрасту, темпераменту, характеру, роду деятельности, увлечениям, настроению и отношению к предлагаемым обстоятельствам.

Писательский талант Франца Кафки и исполнительское искусство вахтанговцев, объединившись, сумели обратить «исключительно тошнотворную истории» в эстетически обогащенную, стильную, красивую форму. Артисты используют по максимуму все доступные средства выразительности – слово, мимику, пластику, хореографию, акробатику, ритмику и т.д. Результатом их жизни на сцене, безграничной веры в предлагаемые фантастические обстоятельства стал захватывающий спектакль, который произвел сильное впечатление и оставил широкий простор для глубоких философских размышлений.

Музыкальный материал постановки вызвал ассоциацию с натянутыми до предела нервами. Звуковая палитра создала ощущение растущего напряжения. Хотелось, с одной стороны, как можно скорее покинуть дом, в котором поселилось страшное насекомое, а с другой - остаться, чтобы увидеть, чем же все-таки закончится эта фантастическая история.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр