интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Евгений Онегин" открыл столичный театрально-концертный сезон 2019/20

 
 
 

"Евгений Онегин" открыл столичный театрально-концертный сезон 2019/20

Автор: Ольга Пурчинская от 3-08-2019, 05:04, посмотрело: 1501

1 августа 2019 года, когда большинство театров закрывают сезон 2018/19, столичная «Новая Опера» одной из первых начала творческий год 2019/20, 29-й в своей истории. Первым после месячного перерыва спектаклем стал легендарный «Евгений Онегин» П.И.Чайковского в уникальной авторской редакции Е.В.Колобова.

Режиссер – Сергей Арцибашев (Народный артист России).
Сценография – Сергей Бархин (Народный художник России)
Костюмы – Элеонора Маклакова (Народный художник России).
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Мария Чекръкчиева.
Премьера состоялась 4 октября 1996 года.

Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).

"Евгений Онегин" открыл столичный театрально-концертный сезон 2019/20В ролях:
ЛаринаНаталья Креслина (лауреат премии города Москвы, сопрано);
ТатьянаЕкатерина Петрова (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
ОльгаЮлия Меннибаева (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
НяняМаргарита Некрасова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
ОнегинАлексей Богданчиков (лауреат Международных конкурсов, баритон);
ЛенскийБогдан Волков (лауреат Международных конкурсов, тенор);
ГреминАлексей Антонов (бас);
ЗарецкийМихаил Первушин (лауреат Международного конкурса, бас);
ТрикеДмитрий Пьянов (лауреат премии города Москвы, тенор).

Соло в хоре:
Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов, тенор).

Соло в оркестре:
ВалторнаАнтон Искеев;
ГобойТарас Золотько.

Спектакль – живой организм, он неустанно растет, развивается, становится более глубоким, искренним. Феномен «Евгения Онегина» в постановке Колобова-Арцибашева заключается в том, что зрительский интерес к нему не угасает в течение уже без малого 23 лет. Лирические сцены, картины из жизни русских дворян и крестьян, иллюстрирующие их нравы, обычаи, традиции и взаимоотношения, близки каждому современному человеку, независимо от его возраста, образования, рода деятельности и увлечений. В музыкально-драматических образах многие из нас могут узнать себя, родных, близких, друзей, знакомых или просто популярных персонажей светской хроники.

Несмотря на то, что жанр своего сочинения П.И.Чайковский обозначил как лирические сцены, постановочная концепция спектакля, живой легенды «Новой Оперы», не внося существенных изменений в музыкальный материал, определяет его как трагедию, череду поединков. В течение 2 часов, не прерываясь на антракт, неустанно сражаются друг с другом Татьяна и Онегин, Ольга и Ленский, Ленский и Онегин, Татьяна и Ольга… Этот список дуэлянтов можно продолжать еще долго.

Отсутствие деления на акты позволяет дирижеру создать единое музыкальное полотно, сохранить неразрывные связи между героями, сценами, пространствами, сезонами, годами. Персонажи предстают цельными натурами со стремительно, интенсивно, непрерывно развивающимися личностями, характерами, судьбами.

Любимые пушкинские герои в спектакле предстают по-европейски изысканными, по-дворянски благородными, интеллигентными, воспитанными. Каждый артист, казалось, сроднился со своим персонажем, настолько открыто, искренне, эмоционально прожил положенный отрезок времени на сцене.

Онегин в исполнении Алексея Богданчикова – несколько отстраненный, ироничный, насмешливый светский лев, утомленный блестящей, роскошной жизнью, какую должен был вести представитель высшего общества столицы. Он очень сдержан, не показывает каких-либо колебаний настроения, смен эмоционального состояния. На губах играет легкая усмешка, почти не касающаяся глаз. Такого Евгения мы видим в начале спектакля, но в конце случается чудесное преображение. Проснулась страсть, вместе с ней появляется горящий взор. Теперь герой – воплощение чувства, его бархатный голос благородного оттенка окрашивается яркими, сочными, богатыми красками, но только на несколько минут, чтобы затем угаснуть вместе со сценической жизнью.

По-юношески открытым, обаятельным, искренним, лиричным и порывистым, по-дворянски изысканным, элегантным и стильным предстал поэт Ленский, воплощенный Богданом Волковым. В многогранном образе гармонично сошлись светлая душа и горячее сердце, лоск и простота, оптимизм и обреченность. Яркий, сложный характер творческой личности чудесно раскрывается нежным, звонким, кристально чистым, свободно льющимся голосом хрустально-серебристого оттенка.

Татьяна (Екатерина Петрова) и Ольга (Юлия Меннибаева) – родные сестры, девушки, которые росли вместе, одинаково воспитывались, обучались, развивались. Однако получилось 2 совершенно разных человека. Кто они? Лед и пламень. Луна и солнце. Зима и лето. Мечтательность и беззаботность. Грусть и веселье. Старшая «дика, печальна, молчалива», младшая «резва, беспечна, весела». Их дуэт по-настоящему красив, нежное, лиричное сопрано сливается в совершенной гармонии с глубоким, пряным меццо-сопрано. Проникнуть в самую суть этой музыки, оценить ее и постичь заложенные в ней смыслы получается лишь в театральном зале. Ни одна запись, даже самая качественная, не может показать всего богатства русской души, как томящейся в неволе, так и свободно парящей над бескрайними просторами. Но музыка – еще не все. Какие у молодых артисток живые лица! Каким огнем горят их глаза! А щеки покрывает нежный румянец, который становится ярче, едва девушки замечают приближающихся к усадьбе кавалеров.

Квартет сестер Татьяны и Ольги с их матерью (Наталья Креслина) и няней (Маргарита Некрасова) – изысканное слияние молодости и опыта, свежести и глубины, возвышенности и простоты, мечтаний и реальности, французских книжек и русской действительности. Ансамбль из двух сопрано и двух меццо-сопрано – это музыкально-драматическая симметрия, гармония, единение душ, связь поколений, где нет места конфликту «отцов» и «детей». Помещица Ларина и няня – воплощение любви и искренней заботы о юных барышнях, хотя бы и с легким оттенком иронии.

«Учитесь властвовать собой!...!». Это восклицание Онегина сперва больно ранило Татьяну в самое сердце, но затем, по прошествии 2 лет, она с блеском выходит победительницей из последнего своего поединка. Героиня трепещет, встреча с «призраком из прошлого» для нее, блестящей великосветской дамы, могла обернуться необратимыми тяжелыми последствиями. Но это больше не та смиренная, эмоциональная, невыдержанная девочка, у которой все переживания написаны на лице. Легким движением руки, изящным поворотом гордо посаженной головы Татьяна может выразить гораздо больше, чем самым длинным, содержательным монологом.

Воплощением силы, душевности, радушия, благородства, смелости, отваги и давно заслуженного счастья предстал князь Гремин в исполнении Алексея Антонова. Высокий, статный офицер с глубоким, насыщенным, изысканным голосом представляется прекрасным главой высокородного семейства, верным, преданным, любящим, надежным защитником горячо любимой супруги и будущего потомства.

Зарецкий (Михаил Первушин) – не просто гость на балу у Лариных, это сильный и смелый воин, который не только умеет лихо отплясывать в приятной компании барынь и барышень, но и может быстро, без лишних слов и действий развести по углам двух молодых людей, поссорившихся не на шутку. Конфликт ведет к дуэли? Что ж, значит, так тому и быть. Но только ни в коем случае нельзя обходить вниманием специальный кодекс. За этим солдат проследит, уж будьте уверены. И ведь как беззаботно и празднично все начиналось – музыка, танцы, военный оркестр, вкусная еда, радостное общение с хозяйкой дома…

Один из самых обаятельных персонажей оперы – француз Трике (Дмитрий Пьянов). Его тост во здравие именинницы Татьяны полон свойственных представителю этой нации тонких, изящных изысков. Как говорят гости бала, «куплет Ваш превосходен и очень-очень мило спет!».

Артисты хора предстали в образах крестьян, а также гостей на балах в сельской местности и в великосветском Петербурге. Слияние множества голосов, звучащих как a cappella, так и в сопровождении оркестра, изображало простую русскую душу, вольно парящую над бескрайними просторами Руси-матушки, а также блестящих столичных офицеров и деревенских кумушек разного возраста. Свидетели ссоры Ленского и Онегина, а также встречи Евгения и Татьяны в весьма неожиданном месте, они наблюдают за важнейшими событиями со стороны, комментируя, но не вмешиваясь в движение сюжета.

Открытие театрально-концертного сезона – настоящий праздник, творческий Новый Год. 243-е представление легендарного спектакля подарило зрителям, заполнившим зал «Новой Оперы» до отказа, 2 часа потрясающих эмоций и сильнейших впечатлений.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр