интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Возвращение легенды, или "О Моцарт! Моцарт…" снова на сцене

 
 
 

Возвращение легенды, или "О Моцарт! Моцарт…" снова на сцене

Автор: Ольга Пурчинская от 21-12-2018, 04:54, посмотрело: 1415

«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и выше»…
А.С.Пушкин. «Маленькие трагедии». «Моцарт и Сальери»


19 декабря 2018 года в репертуар московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова после перерыва в несколько лет вернулся легендарный спектакль «О Моцарт! Моцарт…». Этот самый «взрослый» спектакль в афише существует с 16 февраля 1995 года.

Музыкальная редакция – Евгений Колобов (Народный артист России).
Режиссер и хореограф – Владимир Васильев (Народный артист СССР).
Сценография и костюмы – Виктор Вольский (Заслуженный деятель искусств России), Рафаил Вольский (Заслуженный деятель искусств России).
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Юлия Сенюкова.

Возвращение легенды, или "О Моцарт! Моцарт…" снова на сценеДирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).

В ролях:
МоцартГеоргий Васильев (тенор);
СальериЕвгений Ставинский (лауреат Международного конкурса, лауреат премии «Золотая маска», бас);
СопраноЭльвира Хохлова (Заслуженная артистка России);
Меццо-сопраноИрина Ромишевская (Заслуженная артистка России);
ДевушкаАлександра Киршина (солистка театра «Балет Москва»);
ЮношаМихаил Киршин (солист театра «Балет Москва»);
МальчикСемен Соломенцев;
Слепой скрипачДмитрий Дукарский;
Соло на фортепианоЕкатерина Маклярская (дипломант Международного конкурса).

Музыкально-драматическая канва спектакля сложна, уникальна и интересна. Она базируется на бессмертных шедеврах искусства – Реквиеме В.А.Моцарта, опере Н.А.Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» и одноименной «Маленькой трагедии» А.С.Пушкина.

Два ключевых персонажа – Моцарт и Сальери. Один из них – Гений, уважаемый современниками и признанный потомками, другой – Талант, мрачный, сомневающийся, анализирующий, непризнанный.
Первый – ангел, сотканный из света, духовной красоты и гармонии. Голос Георгия Васильева излучает «положительную» силу, согревающую, дарящую веру и надежду, наполняющую все вокруг любовью и вдохновением.
Второй – ангел, сбившийся с пути. На протяжении всего спектакля он пытается бороться с собой, не дать темным силам одержать победу. Герой, по собственному признанию, испытывает зависть к Гению своего современника и друга, сам же не может сотворить ничего выдающегося. Голос Евгения Ставинского, глубокий, богатый, обволакивающий, представляет человека, находящегося в постоянной борьбе с посещающими его недобрыми мыслями и чувствами. Лицо при этом выражает отрешенность, задумчивость. Страдания такого рода в музыкально-драматическом воплощении берут за душу не меньше, чем знаменитые оперные истории о любви, болезни, смерти, дружбе, ревности, предательстве и т.д.

Владимир Васильев, режиссер:
«Я люблю в этом спектакле и Моцарта, и Сальери, неразрывно связанных великой тайной бытия и смерти».

Костюмы героев символичны. Одинаковые одеяния с мантиями отражают внутренние миры центральных персонажей. Вот почему Моцарт появляется в белом, а Сальери – в черном. В конце оба они окажутся в водовороте знаменитой музыки легендарного Гения. Первый вознесется на небеса на легких облаках своего творения, второй будет низвергнут ввиду непосильной тяжести своего преступления – убийства.

Музыка – центральный персонаж спектакля. Кульминацией действа становится исполнение фрагментов одного из величайших творений МоцартаРеквиема. Здесь во всем блеске предстают солистки Эльвира Хохлова и Ирина Ромишевская, а также великолепные хор и симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Андрея Лебедева. Знаменитая заупокойная месса – произведение, имеющее особую ауру. Описать словами свои ощущения не так просто, гораздо лучше услышать этот шедевр вживую. В мелодической канве в совершенной гармонии сливаются мотивы света и тьмы, веры и надежды, любви и красоты, мягкости и теплоты, хрупкости и силы, тоски и отчаяния.

Хоровое многоголосие – предмет для отдельного разговора. Слушать переплетение небесно-чистых сопрано, по-матерински сильных и нежных альтов, одухотворенных, сладкоголосых теноров и мужественных, темпераментных басов – бесконечное удовольствие для меломана.

«О Моцарт! Моцарт…» - спектакль уникальный, синтетический. Помимо виртуозного вокала и блестящих актерских работ, здесь можно увидеть хореографические элементы. Артисты театра «Балет Москва» Александра Киршина и Михаил Киршин предстают в образах душ Моцарта и Сальери соответственно. Они гармоничны и поодиночке, и в дуэте. Персонажи и в телесном своем воплощении, и в ментальном стремятся друг к другу, но их постоянно разлучают высшие силы. Каждому герою предстоит встреча и со своим нутром, и с внутренним миром другого.

Декорации настолько монументальны, что любой человек может увидеть и ощутить величие и безграничную силу окружающего мира, а в итоге осознать собственную слабость перед всемогущими небесами, кому-то дарящими благословение, а кого-то карающими по заслугам.

Спектакль не только переполняет чувствами, но и заставляет задуматься о многом. Глубокие философские размышления А.С.Пушкин вложил в уста Моцарта и Сальери. Положенные Н.А.Римским-Корсаковым на музыкальный язык и исполняемые красивейшими голосами, они вызывают непреодолимое желание когда-нибудь добраться до заложенных авторами смыслов. Ну а бессмертный шедевр В.А.Моцарта, появление которого окутано тайной, делает постановку просто волшебной, светлой, вдохновляющей.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр