интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Любовь и колдовство, классика и модерн в спектакле Екатерины Одеговой "Фауст"

 
 
 

Любовь и колдовство, классика и модерн в спектакле Екатерины Одеговой "Фауст"

Автор: Ольга Пурчинская от 28-10-2018, 05:21, посмотрело: 1237

26 октября 2018 года «Фауст» Ш.Гуно (либретто Ж.Барбье и М.Карре, литературная основа – одноименная трагедия И.В.Гете) в постановке Екатерины Одеговой начал свой третий год на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова.

Музыкальный руководитель и режиссер – Ян Латам-Кениг (лауреат премии «Золотая маска»).
Сценография – Этель Иошпа (лауреат премии «Золотая маска»).
Костюмы – Светлана Грищенкова.
Свет – Никита Смолов.
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Постановщик пластики – Сергей Сатаров.
Драматург – Михаил Мугинштейн (Заслуженный деятель искусств России).
Премьера состоялась 15 сентября 2016 года.

Любовь и колдовство, классика и модерн в спектакле Екатерины Одеговой "Фауст"В ролях:
Доктор ФаустХачатур Бадалян (лауреат Международных конкурсов, тенор);
МаргаритаЕкатерина Петрова (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
МефистофельЕвгений Ставинский (лауреат Международного конкурса, лауреат премии «Золотая маска», бас);
Валентин – Алексей Богданчиков (лауреат Международных конкурсов, баритон);
ЗибельГаяне Бабаджанян (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
МартаИрина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
ВагнерДмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
КлетчатыйСергей Сатаров;
ПажСавелий Бреус;
Студенты, солдаты, горожане, девушки, женщины, духиартисты хора.

Соло в оркестре:
Татьяна Сотникова (дипломант Международного конкурса, орган);
Маргарита Якунина (орган).

«Фауст» - сочинение, рожденное при пересечении двух европейских шедевров эпохи романтизма, симбиоз немецкой литературы и французской музыки. В оперу Ш.Гуно вошел лишь небольшой эпизод трагедии И.В.Гете. Яркие, визуализированные сами по себе мелодии наполнены целой гаммой чувств. Они позволяют заглянуть во внутренний мир персонажей, понять, что именно побудило их совершить те или иные поступки. Душа каждого персонажа проступает все четче с каждым новым сольным номером, ансамблем или массовой сценой.

Спектакль Екатерины Одеговой предполагает постоянное путешествие во времени и пространстве. Фауст и Мефистофель перемещаются из небольшой каморки, напоминающей комнату в коммунальной квартире (здесь готовится встретить свой последний день старый, одинокий, разочарованный в жизни и науке доктор), в небольшое поселение, похожее на маленький старинный немецкий городок с хорошенькими «пряничными» домиками, чистой, уютной площадью и приветливыми, гостеприимными людьми. Следующая «остановка» ученого и Князя Тьмы – прекрасный сад Маргариты, светлый, благоухающий нежным ароматом цветов, наполненный звонким пением птиц и журчанием ручья. Из Царства Добродетели герои перебираются в Королевство Порока, где все подчиняется Мефистофелю. Наконец, финальный «пункт назначения» в долгой дороге – тюрьма, куда героиня попадает, убив под действием злых чар собственное дитя.

Маргарита и Мефистофель. Свет и Тьма. Добро и Зло. Ангел и Демон. На их противостоянии основан сюжет оперы. Она чиста и непорочна, находится под мощной защитой Высших Сил. Он уже много лет наблюдает за людьми и похоже, что уже просто не существует того человека, каким Князь Тьмы не сумеет овладеть, получить в свое распоряжение очередную душу. Нежное, прелестное создание сопротивляется дольше других. Зрители становятся свидетелями дуэли характеров, темпераментов, личностей. В этом поединке ничья невозможна, победитель будет определен четко и ясно. Доктор Фауст становится как бы связующим звеном, «оружием» в руках Сатаны.

Оригинальные, свежие режиссерские решения удачно ложатся на музыку и сюжет эпохи романтизма. Замечательные декорации – своего рода «мостик», связывающий авторскую классику с постановочным модерном. Два направления в искусстве в этом спектакле сосуществуют крайне гармонично.

Симфонический оркестр театра под управлением Яна Латам-Кенига – искусный проводник во внутренние миры героев, раскрывающий написанные красками музыки их мысли, души и намерения. Восхитительные мелодии служат не только обрамлением образам, но и добавляют ярких красок в быт и обстановку. Зажурчал ручеек в саду Маргариты, осветили дорогу в кромешной тьме многочисленные светлячки, яд превратился в эликсир молодости и вечной жизни, павший боец Валентин трансформировался в куклу, наполненную соломой, у Мефистофеля внезапно выросли крылья, как у огромной бабочки - да мало ли чудес эффектно обрамляются мелодическими шедеврами в исполнении истинных виртуозов?!

Одно из важнейших событий вечера – дебют Екатерина Петровой в партии Маргариты. Мы увидели очень живую, местами задумчивую, по-настоящему влюбленную, а затем одержимую героиню. Свет и чистота души юной Гретхен не может быть запятнана никаким колдовством. Все чувства эта героиня проживает по-настоящему глубоко и трепетно. Но внешняя хрупкость как бы сходит на нет, когда Маргарита ведет свой последний бой с повелителем Сил Зла. Голос, сперва мягкий, теплый, свободно льющийся, журчащий, в финале обретает мощь и глубину, а лирический образ наполняется драматизмом. «Прекрасная барышня» (La belle demoiselle) за долгие пять актов проживает целую жизнь, долгую, полную суровых испытаний. В конце мы видим зрелую личность, готовую предстать перед самым главным для всякого верующего человека судьей.

Фауст в исполнении Хачатура Бадаляна всегда впечатляет тем, как в одном образе уживаются горящий в пылу страсти юноша и сильный, опытный, глубокий, благородный, взрослый мужчина. Герой влюблен, им владеют чувства и нетерпение. Но титульный персонаж – молодой человек, полученный при помощи магии из старика. Он горяч и порывист, но вдумчив и интеллигентен. Полностью светлым центральный образ спектакля стать никогда не сможет, ведь он находится под воздействием Темных Сил. Голос полон солнечного света, тепла и ласки, когда Фауст обращается к Маргарите. В общении героя с Мефистофелем он окрашивается в мрачные тона, звучит холодно, отрывисто, пренебрежительно.

Евгений Ставинский представляет Мефистофеля человеком, пришедшим в общество из другого мира. Он выделяется из толпы своим богатым, громоподобным голосом, стремительно, лавинообразно заполняющим пространство. И внешне этот загадочный персонаж, мягко говоря, не похож на местных жителей. А какой у него взгляд – пронизывающий, гипнотизирующий, завораживающий. Такой человек никогда не стал бы частью народа. Вот он, главный герой-романтик, постоянно путешествующий, наблюдающий, делающий выводы. А еще Мефистофель – блестящий драматург и режиссер. Это он, Князь Тьмы, управляет всем, что происходит на сцене.

Валентин Алексея Богданчикова – бравый солдат, отважный воин, любитель выпивки и развлечения. Но это еще и истинный герой, сильный, верный и надежный. Он любит свою сестру Маргариту, поддерживает, охраняет и защищает ее, пока долг не призывает его на войну. Теплотой, светом, лиризмом, красотой и благородством наполнен голос человека, просящего Высшие Силы защитить его единственную родственницу. А после возвращения на родину Валентин становится совершенно другим, колдовство Князя Тьмы добавляет образу иные краски. И голос становится резким, холодным, разящим, словно заточенный кинжал. И глаза, изначально излучавшие мягкий блеск, в конце мечут грозовые молнии.

Гаяне Бабаджанян в образе Зибеля показала влюбленного юношу с нежной, светлой, чистой душой, целиком и полностью преданного Маргарите, верного ей до самого конца. Этого персонажа не смогли сбить с пути никакие силы. Была борьба, но добро одержало безоговорочную победу. Голос полон возвышенной теплоты и ласки. Облик – воплощение искренности. Но герой, как и многие другие юноши, не лишен озорства и обаяния. И это несмотря на то, что Зибелю не уготована счастливая судьба, ведь он так и не сможет подобрать ключик к сердцу своей Прекрасной Дамы.

Марта (Ирина Ромишевская), стройная, гибкая, элегантная, напоминает мне героиню оперетты, веселую, на первый взгляд, беспечную, но целеустремленную. Правда, свою задачу – заполучить роскошного кавалера – она так и не решила. Но их дуэль с Мефистофелем – один из ярких, зрелищных эпизодов спектакля.

Вагнер (Дмитрий Орлов) очень похож на оловянного солдатика, беззаботно марширующего во главе небольшого войска. Он любит прекрасно провести время в компании друзей и доброго вина, но, как и Валентин, вынужден отправиться на войну. Увы, из этого похода герой не вернется, но как же весело и хмельно он прощается с родными местами!

Волшебные светлячки, духи, жители города и солдаты в исполнении артистов хора сошлись в музыкальной гармонии. Восхитительная полифония наполняет просторы зала ангельским светом сопрано, материнской теплотой альтов, студенческим задором и крестьянской беспечностью теноров, мужеством и отвагой басов. В их партиях сходятся люди и духи, реальность и иллюзия, правда и фантазия.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр