интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Яркие образы в мрачном обрамлении в опере М.П.Мусоргского "Борис Годунов"

 
 
 

Яркие образы в мрачном обрамлении в опере М.П.Мусоргского "Борис Годунов"

Автор: Ольга Пурчинская от 20-02-2018, 05:22, посмотрело: 2530

18 февраля 2018 года грандиозное историческое сочинение М.П.Мусоргского «Борис Годунов» (либретто композитора на основе одноименной трагедии А.С.Пушкина и материалов «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина) погрузило гостей театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова во мрак и неразбериху Смутного времени. Произведение исполняется в первой авторской редакции, датированной 1869 годом.

Яркие образы в мрачном обрамлении в опере М.П.Мусоргского "Борис Годунов"Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Волосников (лауреат премии «Золотая маска»).
Режиссер – Валерий Белякович (Народный артист России).
Сценография – Эдуард Кочергин (Народный художник России).
Костюмы – Инна Габай.
Художник по свету – Глеб Фильштинский.
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Андрей Лазарев.
Премьера состоялась 20 сентября 1998 года.

В ролях:
Борис ГодуновАлексей Тихомиров (лауреат Международного конкурса, бас);
Федор, сын БорисаЕкатерина Кичигина (сопрано);
Ксения, дочь БорисаСветлана Скрипкина (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Мамка КсенииЭмма Саркисян (Народная артистка России, меццо-сопрано);
Князь Василий ШуйскийМихаил Губский (Заслуженный артист России, тенор);
Андрей Щелкалов, думный дьякАртем Гарнов (баритон);
Пимен, летописец-отшельникАндрей Фетисов (бас);
Григорий ОтрепьевДмитрий Бобров (тенор);
Варлаам, бродячий монахСергей Тарасов (бас);
Мисаил, бродячий монахАнтон Бочкарев (тенор);
Хозяйка корчмыМаргарита Некрасова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
ЮродивыйАлександр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор);
ПриставОлег Шагоцкий (лауреат Международного конкурса, баритон);
Митюха, крестьянинМихаил Первушин (лауреат Международного конкурса, бас);
Ближний бояринАлександр Мартынов (баритон);
Бояре, стрельцы, дети, крестьяне, приставы, народ – артисты хора.

Россия. Рубеж XVI – XVII веков. В стране царят хаос и неразбериха. Отсутствие сильного, харизматичного лидера, удельная раздробленность, серьезный политический и экономический кризис и суровые последствия опричнины приводят к тому, что государство настигают смутные времена. Тогда Земский собор избрал новым правителем Бориса Годунова и присягнул ему на верность 17 (27) февраля 1598 года. Его царствование продлилось до 1605 года. Действие оперы охватывает семилетний промежуток нахождения царя Бориса Федоровича на троне.

Спектакль производит очень сильное впечатление. Сценография отражает мрачные настроения общества того времени. Яркие иконописные изображения в самом центре декорации вносят источник света, оптимизма и дарят веру в лучшее будущее. Костюмы выдержаны в духе эпохи Смуты и явно демонстрируют социальное неравенство. Роскошные меха, шелк и бархат в нарядах бояр и опричников контрастируют со скромными одеяниями крестьян, горожан и иных представителей русского народа.

Музыкальный материал оперы поражает живостью образов Личности и Народа, Царя и Подданных. Одиночество правителя, крамольные бесчинства бояр и приставов и бунтарский настрой измученного суровыми временами русского народа нашли отражение в широкомасштабных, многогранных мелодиях. Симфонический оркестр театра под управлением Дмитрия Волосникова погрузил зрителей в мрачную, суровую, тяжелую атмосферу Смутного времени, постепенно помогал проникнуть в самую суть внутреннего мира царя Бориса, его родственников, ближайшего окружения и подданных.

В этом произведении становится ясно, насколько важна роль личности в формировании общественного мнения и народного настроения. Иногда одному человеку по силам оказывается поменять мировоззрение современников, побудить их к действиям, заставить попытаться что-либо изменить в своей непростой жизни.

Центральная фигура спектакля – царь Борис Годунов, человек, взошедший на трон в тяжелые для страны и ее народа времена. Коронации предшествовал ряд кровавых событий. Правитель, однако, не отличается жестокостью, делает немало для своего народа. Тем не менее, крестьяне, горожане и прочие подданные так и не полюбили его, не признали «царем-батюшкой». Боярам, князьям и иным представителям ближайшего окружения самодержец не доверяет. Единственный источник света в его мрачной жизни – дочь Ксения и сын Федор. Кармический закон справедлив: за грехи отцов отвечают их дети, вот почему юные царевич и царевна обречены на несчастья.

Алексей Тихомиров создал образ сложный, многогранный. С самого начала коронации царь Борис находится во власти предчувствий беды. Недавно совершенные с целью восшествия на престол преступления тяжким бременем легли на его сердце и поглотили душу. Невеселые думы отразились на царственном лице. Тепло и доброта появляются в царском взгляде лишь в краткие минуты общения с любимыми детьми.
Годунов по-настоящему умен. Трезвый рассудок не позволяет ему доверять никому из боярской Думы. В душе царя происходит постоянная борьба сознательного с подсознательным, реального с мистическим, явное с сокровенным, светлое с мрачным. Эти колебания отражаются и в глазах, и в голосе. Во взгляде попеременно появляются мягкое свечение и лихорадочный блеск, голос, в зависимости от обстоятельств, заполняет пространство «бархатной» теплотой, леденящим ужасом или бросающим в жар громоподобным звуком.

Дети Бориса – люди трагической судьбы.
Царевна Ксения (Светлана Скрипкина) готовилась к веселой свадьбе, но ее горячо любимый жених погиб за несколько дней до венчания. Теперь нежный, красивый, теплый голос полон невыносимых страданий. И никто не может облегчить ее мучений – ни отец, ни добрая мамка (Эмма Саркисян).
Царевич Федор (Екатерина Кичигина) – еще совсем мальчик. Он очень увлечен науками, внимательно изучает географию огромной страны, которую рано или поздно (а на самом деле совсем скоро) возглавит. Короноваться ему придется при мрачных обстоятельствах, а царствование нового правителя продлится совсем не долго.

Боярская Дума – ближайшее окружение царя. Это – целая палитра ярких, разноплановых образов, оживших исторических личностей.

Князь Василий Шуйский (Михаил Губский) – «серый кардинал» Смуты, скрытый правитель Руси. Очень ловкий, умный, хитрый человек, прекрасно знающий, где, что, как и кому говорить. Он и хаос в обществе посеять может, и объединить народ во имя глобальной цели. Любезные, сладкоголосые, моментами подобострастные речи его, однако, не могут полностью овладеть сознанием царя, прекрасно понимающего, с каким типом личности он имеет дело.

Внутренним благородством, душевной теплотой, добротой и искренностью веет от образа думного дьяка Андрея Щелкалова (Артем Гарнов). Его речи заставляют задуматься и обратить взгляды в сторону Света, сеют веру и надежду на приближение лучших времен.

На ари и бояре испокон веков находились в тесном контакте с представителями религии. В спектакле есть несколько монахов, очень интересных и разнообразных.

Открывает эту «галерею» пожилой отшельник Пимен (Андрей Фетисов) – обитатель Чудова монастыря. Образованный человек, умудренный богатым жизненным опытом, очевидец многочисленных событий, счастливых и трагических, радостных и драматических, доживающий свой век. Он пишет летопись, увековечивает на бумаге то, очевидцем чего был когда-то. Святой отец спокоен, никуда не спешит. Такое состояние изменяет ему лишь однажды: воспоминания о чудовищном грехе, предшествующем восшествию Годунова на престол, вызывает у почтенного старца эмоциональную бурю.

Совсем другим человеком предстает молодой монах Григорий Отрепьев (Дмитрий Бобров). Он молод, горяч, амбициозен и хитер. Услышанная история о погибшем царевиче мгновенно вдохновляет его на весьма дерзкий план. Под внешней задумчивостью и спокойствием скрывается сильная, экспрессивная, отчаянная натура.

По-русски удалые, обаятельные и харизматичные монахи Варлаам (Сергей Тарасов) и Мисаил (Антон Бочкарев) наносят на мрачное полотно сюжета несколько ярких, разноцветных мазков. Их танцы с хозяйкой корчмы (Маргарита Некрасова) – торжество несгибаемой силы духа и безграничного оптимизма, позволяющих нашим соотечественникам на протяжении многих сотен лет выдерживать шквал суровых испытаний.

Образ Юродивого (Александр Богданов) – нищего, стоящего на паперти и постоянно становящегося объектом насмешек многочисленных детей – воплощение скорби русского народа. В этом слабом, сгорбленном, страдающем от многочисленных увечий человеке заключена огромная сила. В истории известно немало случаев, когда подобные персонажи становились инициаторами и идейными вдохновителями восстаний и различного рода вооруженных конфликтов.

Широкая русская душа, богатырская сила и мощный, красивый голос свойственны крестьянину Митюхе (Михаил Первушин). А ведь именно его сословие наиболее остро ощутило на себе всю тяжесть лишений, спровоцированных Смутным временем.

Наиболее существенен контраст между «рядовыми» подданными и представителями Властей. Так, пристав (Олег Шагоцкий) серьезно относится к исполнению своих служебных обязанностей, возможно, с излишним рвением помыкая «простыми» людьми.

Богатство и бедность, роскошь и нищета, боярство и крестьянство. Эти контрасты наиболее ярко и остро обозначились в массовых сценах. Артисты хора создали звуковую и визуальную панораму жизни разных слоев русского народа в Смутное время.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр