интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Борис Годунов" в "Новой Опере" превратился в мужской триллер

 
 
 

"Борис Годунов" в "Новой Опере" превратился в мужской триллер

Автор: Ольга Пурчинская от 29-10-2014, 05:04, посмотрело: 2448

На исходе XVI века завершилась целая эра в истории нашей страны: в 1598 году в связи с гибелью царя Федора I Иоанновича, у которого не было наследников, прекратила свое многолетнее существование династия Рюриковичей. В силу целого ряда объективных обстоятельств (тяжелый государственный, политический, экономический и социальный кризис, а также удары разбушевавшейся стихии, обрушившиеся на европейский континент) на Руси воцарилось смутное время. Последствия этих пятнадцати лет (1598 – 1613) пришлось разгребать новым правителям – Дому Романовых.

Начало Смуты совпало с недолгим царствованием (1598 – 1605) Бориса Годунова (1552 – 1605). Голод, разруха, целая серия стихийных бедствий, неурожай и последствия опричнины привели к тому, что доверие народа к представителям высшей власти были подорваны. Сам став правителем путем дворцового переворота, Борис Федорович также очень скоро уступил место преемнику. По одной из версий, он был отравлен.

История, оттененная элементами мистики, вызвала в будущем интерес у представителей творческих кругов. Так, во время ссылки в село Михайловское (1825) А.С.Пушкин создал свою трагедию «Борис Годунов». Источником вдохновения поэта стала «История государства Российского» Н.М.Карамзина.

«Драматическая повесть, Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве» (таково полное название, которое дал своему произведению А.С.Пушкин), дополненная материалами хроник, описанных Карамзиным, стала литературной основой для оперы М.П.Мусоргского (1839 – 1881) «Борис Годунов» (1869). Композитор сам написал либретто. Впервые полностью спектакль был сыгран 27 января 1874 года на сцене Мариинского театра (до этого игрались лишь отдельные сцены).

«Борис Годунов» - одна из самых популярных российских опер, часто попадающая на афиши зарубежных театров («Метрополитен Опера», «Ковент-Гарден», «Ла Скала», «Гранд-Опера» и т.д.). На отечественных сценах это произведение – тоже весьма частый гость.

С 20 сентября 1998 года знаменитый опус М.П.Мусоргского входит в репертуар московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. За 16 лет он был сыгран 68 раз, крайнее представление – 26 октября 2014 года. Режиссер-постановщик – Народный артист России Валерий Белякович, музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Волосников, сценография – Народный художник России Эдуард Кочергин, художник по костюмам – Инна Габай. Спектакль идет в первой редакции автора (1870).

Взмах дирижерской палочки – и заработавшая машина времени отправила зрителей, среди которых было много детей, в путешествие на 400 лет назад. Действие музыкальной драмы в двух частях, семи картинах происходит в Москве, в 1598 году.

Первая редакция М.П.Мусоргского являет чисто «мужской» спектакль. Сильная половина человечества здесь становится непосредственным участником самых ярких эпизодов, и все судьбоносные события происходят именно с ними. Наиболее интересные вокальные номера также достались мужчинам.

Царь Борис Годунов в исполнении Владимира Кудашева (Заслуженный артист России, бас) – натура глубокая. Мысли и чувства, а также тревога, переходящая в страх, мешают правителю заниматься важными государственными делами. Мрачные тени прошлого не дают питаться «плодами» высшей власти и чувствовать себя в «своей тарелке» даже наедине с собственной семьей. Больно тяжкий грех привел его на трон!
Царь по-настоящему любит своих детей и считает, что поступки отца, даже самые чудовищные, не должны отражаться на тех, кто ни в чем не виноват.
Душа Годунова с самого начала неспокойна – предчувствие беды посещает его уже во время коронации. Гнетущее чувство, постепенно приводящее к разрушению души, обостряется в монологе «Достиг я высшей власти».
Очень сильное впечатление производит заключительная сцена спектакля, начиная с момента появления Бориса Федоровича на сцене. Эмоции меняются, словно в калейдоскопе: сначала бред, в котором по-прежнему теплится слабый лучик надежды, затем – настоящий ужас, вызванный рассказом монаха и в завершении – трогательно-нежное прощание с сыном и наследником, оттененное светлой грустью и грядущей скорбью.
Монологи, речитативы и диалоги Бориса Годунова, исполняемые страстно, эмоционально, порой даже грозно, неожиданно гармонично сочетаются с вербальными фразами, которые многократно усиливают эффект драмы, проникая в самую глубь сознания.
Виртуозное владение актерским мастерством помогло Владимиру Кудашеву создать образ не просто могущественного владыки, а человека, который думает, сомневается, чувствует и опасается. Жаль только, что царь начал «включать» мыслительный процесс слишком поздно, когда ничего уже нельзя было сделать.

Не менее интересен и еще один «басовый» персонаж – монах Пимен, партию которого исполнил Евгений Ставинский (лауреат международного конкурса, бас). Умудренный жизнью и убеленный сединами старец, на чьем веку произошло немало событий разного рода, все свое свободное время проводит за написанием летописи (монолог «Еще одно, последнее сказанье»). Он суров, величественен и спокоен, работа продвигается неспешно.

Полную противоположность монаху являет собой инок Григорий (Георгий Васильев, тенор). Юноша пылок, у него подвижная нервная система, склонная к неуравновешенности. Разговор с Пименом вызывает в душе молодого человека смятение, и в голове его зарождается хитроумный, коварный план, воплощение которого заставляет Отрепьева покинуть Чудов монастырь и отправится на чужбину.
Григорий – личность целеустремленная. Двигаясь к достижению своей цели, он не остановится ни перед чем: и обманет, и предаст, и выдаст местоположение неприятеля.

Очень яркий образ князя Василия Шуйского создал Сергей Поляков (тенор). Один из самых высокопоставленных бояр, он в какой-то мере управлял государством. С царем общается льстиво, вкрадчиво, при этом ловко проворачивая то, что ему нужно.
Народ и другие бояре не слишком жалуют Василия. Тем не менее, на заседаниях Думы его присутствие совершенно необходимо («…хоть и крамольник, а без него, кажись, неладно вышло мнение…»).
С течением истории именно князь Шуйский воцарился на Руси, но в эти годы глубокий национальный кризис лишь усугубился.

Один из самых интересных персонажей оперы – Юродивый. В исполнении Дмитрия Пьянова (тенор) он предстает перед зрителями очень подвижным и пластичным. Он – объект непрерывных насмешек детворы, которая то просто дразнит его, то отберет копейку.
Высказывания Юродивого, на первый взгляд абсолютно бессмысленные и ничем не связанные, на деле оказываются обличительной констатацией чудовищных фактов («…Вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича…»).

Женские образы в первой редакции М.П.Мусоргского не прописаны очень ярко. Царская дочь Ксения (лауреат международного конкурса Виктория Шевцова, сопрано) и ее мамка (Народная артистка России Эмма Саркисян, меццо-сопрано) появляются ненадолго, лишь в одной сцене. Царевна оплакивает своего жениха, няня пытается ее утешить.
Хозяйка корчмы (Заслуженная артистка России Елена Свечникова, меццо-сопрано) на литовской границе угощает гостей, а затем помогает будущему Лжедмитрию покинуть страну, не нарвавшись на грозную стражу.

Очень симпатичны бродяги Варлаам (Сергей Артамонов, бас) и Мисаил (Максим Остроухов, тенор). Лихая песня «Как во городе было во Казани» как бы отображает силу человека как части природы.

Юный князь Федор (Юлия Меннибаева, меццо-сопрано) в силу трагических обстоятельств вынужден срочно вырасти, ведь ему совсем скоро предстоит принять бразды правления государством в свои руки. Во всяком случае, номинально. Между тем, еще совсем недавно это был беззаботный мальчик, который со всей серьезностью изучал историю и географию. Как знать, может быть, эти познания ему скоро пригодятся…

Дополнили исторически-музыкальную картину небольшие, но очень яркие пристав (лауреат Международного конкурса Олег Шагоцкий, баритон), крестьянин Митюха (лауреат Международного конкурса Михаил Пурвушин, бас) и думный дьяк Андрей Щелкалов (Заслуженный артист Украины Сергей Шеремет, баритон).

Яркое, масштабное действо с мощным «панорамным» звучанием было бы не полным, если бы не эффектное «включение» хора, артисты которого выходили на сцену в виде бояр, боярских детей, приставов, представителей народа и т.д.

Уникальная конструкция декорации превращает сцену то в Соборную площадь Кремля, то в Грановитую палату, то в царский терем, то в монастырь. Костюмы героев выделяют их социальное положение. По-настоящему роскошны царские наряды из золотой парчи, щедро украшенные драгоценными камнями. Под конец, находясь уже на грани жизни и смерти, Борис Годунов появляется в простой рубахе, дополненной огромным деревянным крестом.
Боярская одежда не менее интересна. Шелка, бархат, меха – все это создает образ истинного вельможи, вершителя судеб человеческих.
Контрастным пятном можно назвать аскетично простые одеяния монахов и лохмотья Юродивого, а также костюмы простых горожан.

Музыка М.П.Мусоргского очень глубоко проникает в глубь образов пушкинских персонажей, достоверно рисуя психологические портреты этих людей. Трагедия царя, личность и душа которого разрушаются по его собственной вине, его постоянное одиночество раскрываются в партитуре с невероятной силой.

Чувства, страхи, деяния и их последствия, загадки истории, великие тайны, средневековые страсти – все эти элементы соединились в яркую, насыщенную историю, полную драматизма, по силе воздействия ничуть не уступая мистическому или психологическому триллеру.

Ольга Пурчинская

Категория: Театр » Музыкальный театр