Последняя декада декабря... Москва, как и подобает в это время года, находится во власти снега и морозов. По-настоящему сильные холода пока не наступили, но город уже засиял драгоценным блеском свежего, только что выпавшего снега. Столица сияет и мерцает, как драгоценный камень. Эта красота радует глаз, но не греет душу. Всем, кто хочет особенного тепла, согревающего изнутри, обогащающего и вдохновляющего, стоит как можно чаще приобщаться к высокому искусству. Театры, концертные залы и прочие места для культурного досуга предоставляют душам ценителей Прекрасного получить щедрую порцию духовной пищи самого высокого качества. Впрочем, согревает не столько само искусство, сколько исполняемый материал.
23 декабря 2017 года московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова подарил своим зрителям еще одну незабываемую встречу с героями оперы Ш.Гуно «Ромео и Джульетта» (либретто Ж.Барбье и М.Карре, литературная основа – одноименная трагедия У.Шекспира). Здесь два юных любящих сердца согревают друг друга (и всех присутствующих) светом и теплом своего прекрасного чувства, а ненависть членов их семей по отношению друг к другу добела накаляет атмосферу. В таком воздухе чувствуется приближение самой настоящей бури, грозы, урагана, но никак не мощного снегопада.
Музыкальный руководитель – Фабио Мастранджело. Режиссура, декорации, костюмы и свет – Арно Бернар. Хормейстер – Юлия Сенюкова. Ассистент режиссера – Джанни Сантуччи. Ассистент художника по сценографии – Вирджил Керинг. Ассистент художника по костюмам – Далма Заводски. Хореограф сцен боя – Павел Янчик. Ассистент художника по свету – Марк Ставцев. Премьера состоялась 29 ноября 2014 года.
Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска).
В ролях:
Джульетта, дочь графа Капулетти – Елена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Ромео, сын графа Монтекки – Алексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая маска», тенор);
Отец Лоренцо, монах – Виталий Ефанов (лауреат Международных конкурсов, бас);
Граф Капулетти – Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Тибальд, его племянник – Вениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Гертруда, кормилица Джульетты – Ирина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
Стефано, паж Ромео – Полина Шамаева (меццо-сопрано);
Меркуцио, друг Ромео – Александр Мартынов (баритон);
Эскал, герцог веронский – Борис Жуков (бас);
Граф Парис – Сергей Шеремет (Заслуженный артист Украины, баритон);
Грегорио, слуга Капулетти – Александр Попов (баритон).
Фехтовальщики – Экшн-театр «ВИВАТ» под руководством Бориса Доминина:
Антон Астапов, Андрей Бобров, Евгений Гулюгин, Антон Завражнов, Филипп Касиянов, Ирина Манакина, Никита Недосек, Григорий Николаев, Иван Плешаков, Алексей Русол, Дмитрий Семенихин, Елизавета Сикорская.
Дети: Анна Балакина, Аполлинария Бреус, Ольга Козлова, Юлия Козлова.
Соло в оркестре:
Антон Больцевич (гобой), Андрей Сухарев (кларнет), Алексей Лебедев (виолончель), Татьяна Сарасек (виолончель), Дмитрий Устименко (виолончель), Михаил Шипилов (виолончель), Людмила Янчишина (Заслуженная артистка России, арфа), Юлия Банькова (лауреат Международных конкурсов, орган), Светлана Радугина (дипломант Международных конкурсов, орган).
Музыкальный материал оперы поистине завораживает.
Нежные, легкие, «прозрачные» темы любви напоминают о пробуждающейся весенней природе, полной свежести, естественности, прелести и безграничного обаяния юности. Чувства героев зреют, крепнут и стремительно растут. Их чувства своей красотой и быстротечностью напоминают легких и изящных бабочек, беззаботно, но совсем недолго (всего один день) услаждающих взор.
Музыка, олицетворяющая тему вражды, совершенно другая – тяжелая, суровая, агрессивная, предельно насыщенная горячими страстями и драматизмом.
Две сюжетные линии развиваются, на первый взгляд, параллельно, независимо друг от друга. Однако, если посмотреть предельно внимательно, станет очевидным, что две части одной истории не могут существовать по отдельности. Любовь и ненависть – противоположности, одинаково сильные чувства, рано или поздно проникающие в сердца как отдельно взятых личностей, так и целых семей, кланов и народов. Последствия горячих эмоций (или холодного, трезвого расчета) порой приходится «разгребать» нескольким следующим поколениям.
На фоне роскошных, эстетически прекрасных мелодий, рисующих поочередно картины Света и Тьмы, Любви и Ненависти, Мира и Войны, Вальса и Марша, Нежности и Стали развивается почти шекспировский сюжет, претерпевший волею дуэта либреттистов ряд изменений. Постановка Арно Бернара являет целую плеяду ярких, незабываемых образов, уникальных как в индивидуальном, так и в командном плане.
Джульетта в исполнении Елены Терентьевой напоминает прелестный весенний цветок, легкий, нежный и хрупкий. Звонкое журчание «серебристо-хрустального» голоса добавляет образу особые «ангельские» черты. Есть в звуке что-то светлое, чистое, неземное.
Под этой «прозрачной» оболочкой скрывается сильная натура и решительный характер. Барышня вынуждена повзрослеть буквально на наших глазах. Вот и обретает нежное, эфемерное создание «земные» черты.
Ромео Алексея Татаринцева – воплощение солнечного света, тепла, одухотворенности и обаяния юности. Его голос услаждает слух, согревает и ласкает душу.
Любовь творит с людьми чудеса. Так, шекспировский герой, сраженный наповал незнакомой красавицей, встреченной на балу в доме врага, изменился до неузнаваемости. Воинственный настрой по отношению к родственникам Прекрасной Дамы значительно смягчается, но совсем ненадолго. Лучший друг пал в бою с недругом. Теперь перемирию точно не суждено состояться! Светлый взгляд влюбленного молодого человека вновь ослепляет ненависть, теплый голос мгновенно холодеет, рука героя превращается в руку судьбы, а мимолетная вспышка ярости приводит к трагическим последствиям.
Сильнейшее впечатление производит кузен героини Тибальд. В исполнении Вениамина Егорова этот персонаж подобен стихии – такой же яркий и агрессивный. Мощный голос, «выжигающая» харизма, испепеляющий взгляд и сильная, уверенная, разящая наповал рука – признаки человека, умеющего вести бои и делающего это весьма успешно. Вот и поплатился горячий Меркуцио (Александр Мартынов), решивший отстоять в горячем поединке честь своего друга Ромео.
Создатель кульминационного конфликта в этой истории – паж главного героя Стефано (как известно, данный персонаж в литературном первоисточнике отсутствует). Полина Шамаева показала образ обаятельного мальчишки, лихого задиры и провокатора, бойко владеющего и словом, и клинком.
Отец Лоренцо (Виталий Ефанов) – впечатляющее сочетание глубокого, насыщенного голоса и светлого образа монаха, олицетворяющего силу, спокойствие и внушающего уверенность в благополучном исходе любого, даже самого непростого дела. Этот персонаж наполняет верой и надеждой сердца всех людей, общающихся с ним.
Сильнейшая драматическая составляющая наполняет образ графа Капулетти, созданный Дмитрием Орловым. Радушный, хлебосольный хозяин готов принять в своем доме в праздничный день любых гостей, даже тех, кого в обычное время не пожелал бы видеть. Главный источник света в его жизни – обожаемая дочь Джульетта. Светский дебют ребенка вызывает у родителя неподдельное волнение. Юность – прекрасное время, и глава дома Капулетти бодро, в мажорном настроении славит его.
Серия трагических событий лишает графа двух дорогих молодых родственников – племянника и дочери. В эти моменты величественный, стройный человек, кажется, становится старше на много лет. Он горбится, руки дрожат, рушится вера. Похоже, в секунду смерти Джульетты заканчивается и жизнь ее отца. Этот момент полон невыразимой боли, отчаяния и сильного морального опустошения.
Душевное тепло и безграничная доброта – черты, свойственные Гертруде, няне главной героини. В исполнении Ирины Ромишевской она предстает заботливой, любящей, но несколько суетливой женщиной. Кроме того, она терпит регулярные насмешки многочисленных слуг, обитающих в замке Капулетти, прежде всего, дерзкого, грубого, излишне агрессивного Грегорио (Александр Попов), большого любителя и провокатора стычек со слугами врагов.
Средневековая Верона – не просто город, а самое настоящее государство в миниатюре. Соответственно, здесь есть правитель. Олицетворение власти в спектакле – герцог Эскал. Борис Жуков создал образ сильного, могущественного лидера, умеющего даже в самые мрачные времена принять тщательно взвешенное, обдуманное и потому единственно верное решение.
По-настоящему глубоко переживает обрушившуюся на его плечи трагедию несостоявшийся жених Джульетты, граф Парис (Сергей Шеремет). Вместе с невестой этот человек теряет все – и веру, и надежду, и смысл жизни.
Артисты хора предстали в образах представителей враждебно настроенных по отношению друг к другу домов Капулетти и Монтекки, а также свиты герцога. Они веселились на семейном празднике, общались, танцевали и вели ожесточенные бои с врагами. А после серии схваток выслушивали суровый (или излишне мягкий?) приговор правителя, хоронили погибших родных и близких. От вальса до марша, от праздника до траура, от счастья до горя, от балов до поединков, от философского созерцания до активного действия красно-черный коллектив перемещался в течение всего спектакля.
Симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Андрея Лебедева дополнял образы персонажей, многократно усиливал глубину печали, подчеркивал чистоту юных сердец, суровость закона, пламя ярости и обжигающий холод ненависти. Музыкальные фрагменты излучали загадочность, таинственность, дружелюбие, неприязнь, симпатию и так далее.
В Москве сейчас небольшие морозы. Город охватила предновогодняя суета, люди хотят сказки и верят в чудо. В итальянской Вероне, возникшей на сцене «Новой Оперы», всегда по-настоящему жарко. Стальные клинки раскалены добела, а музыкальные темы любви дарят безграничное тепло всем, кто его слышит. Чем не магия? Чем не сказка? Чем не лето посреди зимы? С наступающим Новым Годом!
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии
23 декабря 2017 года московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова подарил своим зрителям еще одну незабываемую встречу с героями оперы Ш.Гуно «Ромео и Джульетта» (либретто Ж.Барбье и М.Карре, литературная основа – одноименная трагедия У.Шекспира). Здесь два юных любящих сердца согревают друг друга (и всех присутствующих) светом и теплом своего прекрасного чувства, а ненависть членов их семей по отношению друг к другу добела накаляет атмосферу. В таком воздухе чувствуется приближение самой настоящей бури, грозы, урагана, но никак не мощного снегопада.
Музыкальный руководитель – Фабио Мастранджело. Режиссура, декорации, костюмы и свет – Арно Бернар. Хормейстер – Юлия Сенюкова. Ассистент режиссера – Джанни Сантуччи. Ассистент художника по сценографии – Вирджил Керинг. Ассистент художника по костюмам – Далма Заводски. Хореограф сцен боя – Павел Янчик. Ассистент художника по свету – Марк Ставцев. Премьера состоялась 29 ноября 2014 года.
Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска).
В ролях:
Джульетта, дочь графа Капулетти – Елена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Ромео, сын графа Монтекки – Алексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая маска», тенор);
Отец Лоренцо, монах – Виталий Ефанов (лауреат Международных конкурсов, бас);
Граф Капулетти – Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Тибальд, его племянник – Вениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Гертруда, кормилица Джульетты – Ирина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
Стефано, паж Ромео – Полина Шамаева (меццо-сопрано);
Меркуцио, друг Ромео – Александр Мартынов (баритон);
Эскал, герцог веронский – Борис Жуков (бас);
Граф Парис – Сергей Шеремет (Заслуженный артист Украины, баритон);
Грегорио, слуга Капулетти – Александр Попов (баритон).
Фехтовальщики – Экшн-театр «ВИВАТ» под руководством Бориса Доминина:
Антон Астапов, Андрей Бобров, Евгений Гулюгин, Антон Завражнов, Филипп Касиянов, Ирина Манакина, Никита Недосек, Григорий Николаев, Иван Плешаков, Алексей Русол, Дмитрий Семенихин, Елизавета Сикорская.
Дети: Анна Балакина, Аполлинария Бреус, Ольга Козлова, Юлия Козлова.
Соло в оркестре:
Антон Больцевич (гобой), Андрей Сухарев (кларнет), Алексей Лебедев (виолончель), Татьяна Сарасек (виолончель), Дмитрий Устименко (виолончель), Михаил Шипилов (виолончель), Людмила Янчишина (Заслуженная артистка России, арфа), Юлия Банькова (лауреат Международных конкурсов, орган), Светлана Радугина (дипломант Международных конкурсов, орган).
Музыкальный материал оперы поистине завораживает.
Нежные, легкие, «прозрачные» темы любви напоминают о пробуждающейся весенней природе, полной свежести, естественности, прелести и безграничного обаяния юности. Чувства героев зреют, крепнут и стремительно растут. Их чувства своей красотой и быстротечностью напоминают легких и изящных бабочек, беззаботно, но совсем недолго (всего один день) услаждающих взор.
Музыка, олицетворяющая тему вражды, совершенно другая – тяжелая, суровая, агрессивная, предельно насыщенная горячими страстями и драматизмом.
Две сюжетные линии развиваются, на первый взгляд, параллельно, независимо друг от друга. Однако, если посмотреть предельно внимательно, станет очевидным, что две части одной истории не могут существовать по отдельности. Любовь и ненависть – противоположности, одинаково сильные чувства, рано или поздно проникающие в сердца как отдельно взятых личностей, так и целых семей, кланов и народов. Последствия горячих эмоций (или холодного, трезвого расчета) порой приходится «разгребать» нескольким следующим поколениям.
На фоне роскошных, эстетически прекрасных мелодий, рисующих поочередно картины Света и Тьмы, Любви и Ненависти, Мира и Войны, Вальса и Марша, Нежности и Стали развивается почти шекспировский сюжет, претерпевший волею дуэта либреттистов ряд изменений. Постановка Арно Бернара являет целую плеяду ярких, незабываемых образов, уникальных как в индивидуальном, так и в командном плане.
Джульетта в исполнении Елены Терентьевой напоминает прелестный весенний цветок, легкий, нежный и хрупкий. Звонкое журчание «серебристо-хрустального» голоса добавляет образу особые «ангельские» черты. Есть в звуке что-то светлое, чистое, неземное.
Под этой «прозрачной» оболочкой скрывается сильная натура и решительный характер. Барышня вынуждена повзрослеть буквально на наших глазах. Вот и обретает нежное, эфемерное создание «земные» черты.
Ромео Алексея Татаринцева – воплощение солнечного света, тепла, одухотворенности и обаяния юности. Его голос услаждает слух, согревает и ласкает душу.
Любовь творит с людьми чудеса. Так, шекспировский герой, сраженный наповал незнакомой красавицей, встреченной на балу в доме врага, изменился до неузнаваемости. Воинственный настрой по отношению к родственникам Прекрасной Дамы значительно смягчается, но совсем ненадолго. Лучший друг пал в бою с недругом. Теперь перемирию точно не суждено состояться! Светлый взгляд влюбленного молодого человека вновь ослепляет ненависть, теплый голос мгновенно холодеет, рука героя превращается в руку судьбы, а мимолетная вспышка ярости приводит к трагическим последствиям.
Сильнейшее впечатление производит кузен героини Тибальд. В исполнении Вениамина Егорова этот персонаж подобен стихии – такой же яркий и агрессивный. Мощный голос, «выжигающая» харизма, испепеляющий взгляд и сильная, уверенная, разящая наповал рука – признаки человека, умеющего вести бои и делающего это весьма успешно. Вот и поплатился горячий Меркуцио (Александр Мартынов), решивший отстоять в горячем поединке честь своего друга Ромео.
Создатель кульминационного конфликта в этой истории – паж главного героя Стефано (как известно, данный персонаж в литературном первоисточнике отсутствует). Полина Шамаева показала образ обаятельного мальчишки, лихого задиры и провокатора, бойко владеющего и словом, и клинком.
Отец Лоренцо (Виталий Ефанов) – впечатляющее сочетание глубокого, насыщенного голоса и светлого образа монаха, олицетворяющего силу, спокойствие и внушающего уверенность в благополучном исходе любого, даже самого непростого дела. Этот персонаж наполняет верой и надеждой сердца всех людей, общающихся с ним.
Сильнейшая драматическая составляющая наполняет образ графа Капулетти, созданный Дмитрием Орловым. Радушный, хлебосольный хозяин готов принять в своем доме в праздничный день любых гостей, даже тех, кого в обычное время не пожелал бы видеть. Главный источник света в его жизни – обожаемая дочь Джульетта. Светский дебют ребенка вызывает у родителя неподдельное волнение. Юность – прекрасное время, и глава дома Капулетти бодро, в мажорном настроении славит его.
Серия трагических событий лишает графа двух дорогих молодых родственников – племянника и дочери. В эти моменты величественный, стройный человек, кажется, становится старше на много лет. Он горбится, руки дрожат, рушится вера. Похоже, в секунду смерти Джульетты заканчивается и жизнь ее отца. Этот момент полон невыразимой боли, отчаяния и сильного морального опустошения.
Душевное тепло и безграничная доброта – черты, свойственные Гертруде, няне главной героини. В исполнении Ирины Ромишевской она предстает заботливой, любящей, но несколько суетливой женщиной. Кроме того, она терпит регулярные насмешки многочисленных слуг, обитающих в замке Капулетти, прежде всего, дерзкого, грубого, излишне агрессивного Грегорио (Александр Попов), большого любителя и провокатора стычек со слугами врагов.
Средневековая Верона – не просто город, а самое настоящее государство в миниатюре. Соответственно, здесь есть правитель. Олицетворение власти в спектакле – герцог Эскал. Борис Жуков создал образ сильного, могущественного лидера, умеющего даже в самые мрачные времена принять тщательно взвешенное, обдуманное и потому единственно верное решение.
По-настоящему глубоко переживает обрушившуюся на его плечи трагедию несостоявшийся жених Джульетты, граф Парис (Сергей Шеремет). Вместе с невестой этот человек теряет все – и веру, и надежду, и смысл жизни.
Артисты хора предстали в образах представителей враждебно настроенных по отношению друг к другу домов Капулетти и Монтекки, а также свиты герцога. Они веселились на семейном празднике, общались, танцевали и вели ожесточенные бои с врагами. А после серии схваток выслушивали суровый (или излишне мягкий?) приговор правителя, хоронили погибших родных и близких. От вальса до марша, от праздника до траура, от счастья до горя, от балов до поединков, от философского созерцания до активного действия красно-черный коллектив перемещался в течение всего спектакля.
Симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Андрея Лебедева дополнял образы персонажей, многократно усиливал глубину печали, подчеркивал чистоту юных сердец, суровость закона, пламя ярости и обжигающий холод ненависти. Музыкальные фрагменты излучали загадочность, таинственность, дружелюбие, неприязнь, симпатию и так далее.
В Москве сейчас небольшие морозы. Город охватила предновогодняя суета, люди хотят сказки и верят в чудо. В итальянской Вероне, возникшей на сцене «Новой Оперы», всегда по-настоящему жарко. Стальные клинки раскалены добела, а музыкальные темы любви дарят безграничное тепло всем, кто его слышит. Чем не магия? Чем не сказка? Чем не лето посреди зимы? С наступающим Новым Годом!
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии