Закрытое мероприятие, полное загадочных ритуалов, таинств, коварных планов, тщательных разработок преступлений, заговоров, государственных переворотов. Попасть туда, естественно, могли лишь избранные, причем в очень небольших количествах. Эти сборища пользовались дурной славой, о них слагались легенды.
Что же это? Подобные специфические празднества назывались вакханалиями. Проводились они в атмосфере строжайшей секретности, как правило, в ночное время суток. Все, что там происходило – тайна, овеянная мраком. Между тем, доподлинно известно, что такие «вечеринки» представляли собой торжество низших инстинктов всех гостей: страсти накалялись стремительно, порой фиксировались случаи насилия и даже убийств.
«Виновник» такого разгула первобытных низменных страстей – огромные порции вина, поглощаемые всеми участниками празднества. И это не случайно: название «вакханалия» происходит от имени бога Бахуса (Диониса), покровителя виноделия и театрального искусства. В его честь несколько раз в месяц устраивались пышные торжества, сопровождавшиеся пирами с обильными возлияниями, зрелищными представлениями, веселыми песнями и танцами до упада.
16 апреля 2016 года у гостей московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова появилась возможность побывать на мероприятии, очень напоминающим вакханалию в самом эстетическом, элегантном воплощении. В Зеркальном фойе состоялся оригинальный концерт-возлияние «Чистый нам любезен Бахус…».
Это – не обычный, классический вечер камерной музыки. Публика оказалась на настоящем театрализованном представлении, воспевающем два основных направления деятельности бога Диониса – виноделие и увеселительные мероприятия. Режиссер – Алексей Вэйро. Партия фортепиано, клавесин – Татьяна Сотникова (дипломант Международного конкурса). Солисты – Екатерина Миронычева (сопрано), Валерия Пфистер (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано), Елена Свечникова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано), Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано), Артем Крутько (лауреат Международного конкурса, контратенор), Антон Бочкарев (тенор), Анджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон), Александр Попов (баритон), Полина Баранова (лауреат Международных конкурсов, арфа) и Денис Голубев (гобой).
Итак, мы оказались не на классическом камерном концерте, а попали на самый настоящий пир с огромным количеством веселящего напитка и разнообразными застольными песнями, романсами и ариями и дуэтами из опер и оперетт разных стран, стилей и эпох, прославляющими вино и бога виноделия Бахуса.
В этот вечер звучали такие фрагменты мировой музыкальной истории, как: Тост и Куплеты Орловского из оперетты И.Штрауса (1825 – 1899) «Летучая мышь», Дуэт Педрильо и Осмина «Vivat Bacchus! Bacchus Lebe!» («Виват, Бахус! Бахус славный!») из оперы В.А.Моцарта (1756 – 1791) «Похищение из сераля», Сцена опьянения Периколы «Ah! Quel diner je viens de faire!» («Какой обед нам подавали!») из оперетты Ж.Оффенбаха (1819 – 1880) «Перикола», Дуэт Адины и Неморино «Caro elisir» («Заветный эликсир») из оперы Г.Доницетти (1797 – 1848) «Любовный напиток», Ария Джульетты «Dieu! Quel frisson court dans mes veines» («Боже! Ах, отчего я дрожу?») из оперы Ш.Гуно (1818 – 1893) «Ромео и Джульетта»; «Песня Алабамы» К.Вайля (1900 – 1950), [b]«Ах ты, пьяная тетеря!»[/b] М.П.Мусоргского (1839 – 1881), «Мери», «В крови горит огонь желанья» и «Заздравный кубок» М.И.Глинки (1804 – 1857) на стихи А.С.Пушкина, «Царскосельская статуя» Ц.А.Кюи (1835 – 1918) на стихи А.С.Пушкина, «Улица» А.И.Дюбюка (1812 – 1898) на стихи неизвестного автора, «Белилицы, румяницы вы мои» С.В.Рахманинова (1873 – 1943), «Титулярный советник» А.С.Даргомыжского (1813 – 1869) на стихи П.И.Вейнберга, «Зимний вечер» Н.К.Метнера (1880 – 1951), «Music for the while» Г.Перселла (1659 – 1995); вариации «Венецианский карнавал» В.Поссе (1852 – 1925), «Bacchus, at whose is heard the noise of gaggling women’s tattling tongues and shouting out of boys» («Вакх, на пиршествах которого стоит шум от хохота и болтовни женщин и выкриков мальчишек»): «Шесть метаморфоз по Овидию» Б.Бриттена (1913 – 1976).
Существует масса причин, по которым большая компания может собраться за одним столом. Естественно, что характер исполняемых песен, арий и романсов также не будет одинаковым: то игривый, беззаботный, кокетливый, то грустный, задумчивый, даже депрессивный. Вдохновенный рассказ сменяется тревожным, печальным размышлением, а любовная горячка – принятием важнейшего, судьбоносного решения.
Солисты «Новой Оперы» создали целую галерею ярких образов. Их герои стремительно встречались и расставались, влюблялись и ссорились, дружили и философствовали, веселились и печалились. Впрочем, иногда казалось, что вся буря их чувств и эмоций – следствие чрезмерной активности в возлияниях.
Кого только не было на этой вакханалии! Прежде всего, хозяин праздника – знаменитый князь Орловский из оперетты И.Штрауса «Летучая мышь». По очереди этот образ воплотили Анджей Белецкий и Валерия Пфистер. Радушный, гостеприимный хозяин роскошного бала сменился лихим юнцом, лишь только пробующим веселье на вкус.
Анджей Белецкий также исполнил романс «Заздравный кубок» - истинную оду золотистому благородному напитку – и песню «Улица», буквально до краев наполненную положительной энергетикой, шармом и харизмой.
В исполнении Валерии Пфистер прозвучал романс «Зимний вечер». Знакомый со школьных лет сюжет развивается на фоне стремительно набирающей обороты зимней стихии.
Бойкая, харизматичная, гордая красавица Адина из оперы «Любовный напиток» (Екатерина Миронычева) перевоплощается в юную Джульетту («Ромео и Джульетта»), отчаянно пытающаяся отстоять свое счастье с возлюбленным супругом и решающаяся ради этого на крайние меры.
Праведно разгневанной матери семейства в песне «Ах ты, пьяная тетеря» (Александра Саульская-Шулятьева), от которой в данную минуту лучше держаться подальше, на смену приходит молодая красавица-жена («Белилицы, румяницы вы мои»), с тревогой ожидающая возвращения ревнивого мужа, и встреча эта не сулит ничего хорошего.
Образы Елены Свечниковой – женщина, понесшая трагическую утрату и пытающаяся найти утешение в виски («Show me the way to the next whiskey bar») и заглавная героиня оперетты «Перикола», посетившая роскошный пир и немного перестаравшаяся с вином.
Герои Антона Бочкарева - лирик, поднимающий бокал во здравие прекрасной возлюбленной («Мери»), человек, одержимый безудержной, испепеляющей страстью («В крови горит огонь желанья») и некстати захмелевший крестьянин Неморино, позволяющий себе не самое деликатное поведение («Любовный напиток»).
Александр Попов в малой вокальной форме рассказал истории о скульптуре «Молочница» - девушке, переживающей о разбитом кувшине, из которого теперь нескончаемым потоком льется вода («Царскосельская статуя») и о молодом человеке, пытавшемся решить свои проблемы на личном фронте принятием на грудь внушительного количества спиртного («Титулярный советник»).
Также Антон Бочкарев и Александр Попов спели дуэт Педрильо и Осмина из оперы «Похищение из сераля». Два персонажа, один из которых не может позволить себе возлияние из религиозных соображений, устраивают перепалку, после чего Осмин засыпает, поскольку в его бокал был подмешан сонный порошок. Но перед этим оба героя слагают оду Богу, наполнившему их бокалы прекрасным золотистым нектаром.
Вариации «Венецианский карнавал» прозвучали в исполнении Полины Барановой. Чего только не довелось услышать и почувствовать в этом произведении: и легкое покачивание гондолы на волнах, и ощущение ожидания праздника, и предвкушение радостных эмоций, и торжественную помпезность шествий, и многое другое. Виртуозное исполнение раз и навсегда опровергло бытующий миф о том, что арфа – инструмент, служащий лишь для обрамления внутреннего мира лирических оперных героинь и подчеркивания их мыслей, чувств и страданий. «Душа» струнной «аристократки» таит в себе намного больше, и характеры она может показать самые разные.
Денис Голубев представил отрывок из сюиты Б.Бриттена «Шесть метаморфоз по Овидию» (произведение написано специально для гобоя), посвященный Бахусу. Возможно, это и не произведение вовсе, а всего лишь плод разыгравшегося воображения захмелевших присутствующих? Во всяком случае, участники застолья решили именно так. В конце концов, под действием «божественного» дара в голове, в ушах и перед глазами всякого человека могут возникнуть самые неожиданные картины!
В завершении концерта под аккомпанемент клавесина прозвучала песня «Music for a while» («Музыка на время») – жемчужина британского барокко. Легкий, будто льющийся с небес голос Артема Крутько слагает оду самому эффективному средству, помогающему от всех невзгод – музыке.
Вино оказывает на человека поистине магическое действие. Оно помогает расслабиться, развеселиться, получать удовольствие от того, что происходит «здесь» и «сейчас». Примерно тот же эффект можно наблюдать и от некоторых видов искусства (театр, музыка и т.д.). И тот, и другой дар Бахуса вызывают привыкание. Но если первый при неразумном потреблении может серьезно навредить, то результат «общения» со вторым будет исключительно положительным. И голова наутро болеть точно не будет!
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии
Что же это? Подобные специфические празднества назывались вакханалиями. Проводились они в атмосфере строжайшей секретности, как правило, в ночное время суток. Все, что там происходило – тайна, овеянная мраком. Между тем, доподлинно известно, что такие «вечеринки» представляли собой торжество низших инстинктов всех гостей: страсти накалялись стремительно, порой фиксировались случаи насилия и даже убийств.
«Виновник» такого разгула первобытных низменных страстей – огромные порции вина, поглощаемые всеми участниками празднества. И это не случайно: название «вакханалия» происходит от имени бога Бахуса (Диониса), покровителя виноделия и театрального искусства. В его честь несколько раз в месяц устраивались пышные торжества, сопровождавшиеся пирами с обильными возлияниями, зрелищными представлениями, веселыми песнями и танцами до упада.
16 апреля 2016 года у гостей московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова появилась возможность побывать на мероприятии, очень напоминающим вакханалию в самом эстетическом, элегантном воплощении. В Зеркальном фойе состоялся оригинальный концерт-возлияние «Чистый нам любезен Бахус…».
Это – не обычный, классический вечер камерной музыки. Публика оказалась на настоящем театрализованном представлении, воспевающем два основных направления деятельности бога Диониса – виноделие и увеселительные мероприятия. Режиссер – Алексей Вэйро. Партия фортепиано, клавесин – Татьяна Сотникова (дипломант Международного конкурса). Солисты – Екатерина Миронычева (сопрано), Валерия Пфистер (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано), Елена Свечникова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано), Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано), Артем Крутько (лауреат Международного конкурса, контратенор), Антон Бочкарев (тенор), Анджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон), Александр Попов (баритон), Полина Баранова (лауреат Международных конкурсов, арфа) и Денис Голубев (гобой).
Итак, мы оказались не на классическом камерном концерте, а попали на самый настоящий пир с огромным количеством веселящего напитка и разнообразными застольными песнями, романсами и ариями и дуэтами из опер и оперетт разных стран, стилей и эпох, прославляющими вино и бога виноделия Бахуса.
В этот вечер звучали такие фрагменты мировой музыкальной истории, как: Тост и Куплеты Орловского из оперетты И.Штрауса (1825 – 1899) «Летучая мышь», Дуэт Педрильо и Осмина «Vivat Bacchus! Bacchus Lebe!» («Виват, Бахус! Бахус славный!») из оперы В.А.Моцарта (1756 – 1791) «Похищение из сераля», Сцена опьянения Периколы «Ah! Quel diner je viens de faire!» («Какой обед нам подавали!») из оперетты Ж.Оффенбаха (1819 – 1880) «Перикола», Дуэт Адины и Неморино «Caro elisir» («Заветный эликсир») из оперы Г.Доницетти (1797 – 1848) «Любовный напиток», Ария Джульетты «Dieu! Quel frisson court dans mes veines» («Боже! Ах, отчего я дрожу?») из оперы Ш.Гуно (1818 – 1893) «Ромео и Джульетта»; «Песня Алабамы» К.Вайля (1900 – 1950), [b]«Ах ты, пьяная тетеря!»[/b] М.П.Мусоргского (1839 – 1881), «Мери», «В крови горит огонь желанья» и «Заздравный кубок» М.И.Глинки (1804 – 1857) на стихи А.С.Пушкина, «Царскосельская статуя» Ц.А.Кюи (1835 – 1918) на стихи А.С.Пушкина, «Улица» А.И.Дюбюка (1812 – 1898) на стихи неизвестного автора, «Белилицы, румяницы вы мои» С.В.Рахманинова (1873 – 1943), «Титулярный советник» А.С.Даргомыжского (1813 – 1869) на стихи П.И.Вейнберга, «Зимний вечер» Н.К.Метнера (1880 – 1951), «Music for the while» Г.Перселла (1659 – 1995); вариации «Венецианский карнавал» В.Поссе (1852 – 1925), «Bacchus, at whose is heard the noise of gaggling women’s tattling tongues and shouting out of boys» («Вакх, на пиршествах которого стоит шум от хохота и болтовни женщин и выкриков мальчишек»): «Шесть метаморфоз по Овидию» Б.Бриттена (1913 – 1976).
Существует масса причин, по которым большая компания может собраться за одним столом. Естественно, что характер исполняемых песен, арий и романсов также не будет одинаковым: то игривый, беззаботный, кокетливый, то грустный, задумчивый, даже депрессивный. Вдохновенный рассказ сменяется тревожным, печальным размышлением, а любовная горячка – принятием важнейшего, судьбоносного решения.
Солисты «Новой Оперы» создали целую галерею ярких образов. Их герои стремительно встречались и расставались, влюблялись и ссорились, дружили и философствовали, веселились и печалились. Впрочем, иногда казалось, что вся буря их чувств и эмоций – следствие чрезмерной активности в возлияниях.
Кого только не было на этой вакханалии! Прежде всего, хозяин праздника – знаменитый князь Орловский из оперетты И.Штрауса «Летучая мышь». По очереди этот образ воплотили Анджей Белецкий и Валерия Пфистер. Радушный, гостеприимный хозяин роскошного бала сменился лихим юнцом, лишь только пробующим веселье на вкус.
Анджей Белецкий также исполнил романс «Заздравный кубок» - истинную оду золотистому благородному напитку – и песню «Улица», буквально до краев наполненную положительной энергетикой, шармом и харизмой.
В исполнении Валерии Пфистер прозвучал романс «Зимний вечер». Знакомый со школьных лет сюжет развивается на фоне стремительно набирающей обороты зимней стихии.
Бойкая, харизматичная, гордая красавица Адина из оперы «Любовный напиток» (Екатерина Миронычева) перевоплощается в юную Джульетту («Ромео и Джульетта»), отчаянно пытающаяся отстоять свое счастье с возлюбленным супругом и решающаяся ради этого на крайние меры.
Праведно разгневанной матери семейства в песне «Ах ты, пьяная тетеря» (Александра Саульская-Шулятьева), от которой в данную минуту лучше держаться подальше, на смену приходит молодая красавица-жена («Белилицы, румяницы вы мои»), с тревогой ожидающая возвращения ревнивого мужа, и встреча эта не сулит ничего хорошего.
Образы Елены Свечниковой – женщина, понесшая трагическую утрату и пытающаяся найти утешение в виски («Show me the way to the next whiskey bar») и заглавная героиня оперетты «Перикола», посетившая роскошный пир и немного перестаравшаяся с вином.
Герои Антона Бочкарева - лирик, поднимающий бокал во здравие прекрасной возлюбленной («Мери»), человек, одержимый безудержной, испепеляющей страстью («В крови горит огонь желанья») и некстати захмелевший крестьянин Неморино, позволяющий себе не самое деликатное поведение («Любовный напиток»).
Александр Попов в малой вокальной форме рассказал истории о скульптуре «Молочница» - девушке, переживающей о разбитом кувшине, из которого теперь нескончаемым потоком льется вода («Царскосельская статуя») и о молодом человеке, пытавшемся решить свои проблемы на личном фронте принятием на грудь внушительного количества спиртного («Титулярный советник»).
Также Антон Бочкарев и Александр Попов спели дуэт Педрильо и Осмина из оперы «Похищение из сераля». Два персонажа, один из которых не может позволить себе возлияние из религиозных соображений, устраивают перепалку, после чего Осмин засыпает, поскольку в его бокал был подмешан сонный порошок. Но перед этим оба героя слагают оду Богу, наполнившему их бокалы прекрасным золотистым нектаром.
Вариации «Венецианский карнавал» прозвучали в исполнении Полины Барановой. Чего только не довелось услышать и почувствовать в этом произведении: и легкое покачивание гондолы на волнах, и ощущение ожидания праздника, и предвкушение радостных эмоций, и торжественную помпезность шествий, и многое другое. Виртуозное исполнение раз и навсегда опровергло бытующий миф о том, что арфа – инструмент, служащий лишь для обрамления внутреннего мира лирических оперных героинь и подчеркивания их мыслей, чувств и страданий. «Душа» струнной «аристократки» таит в себе намного больше, и характеры она может показать самые разные.
Денис Голубев представил отрывок из сюиты Б.Бриттена «Шесть метаморфоз по Овидию» (произведение написано специально для гобоя), посвященный Бахусу. Возможно, это и не произведение вовсе, а всего лишь плод разыгравшегося воображения захмелевших присутствующих? Во всяком случае, участники застолья решили именно так. В конце концов, под действием «божественного» дара в голове, в ушах и перед глазами всякого человека могут возникнуть самые неожиданные картины!
В завершении концерта под аккомпанемент клавесина прозвучала песня «Music for a while» («Музыка на время») – жемчужина британского барокко. Легкий, будто льющийся с небес голос Артема Крутько слагает оду самому эффективному средству, помогающему от всех невзгод – музыке.
Вино оказывает на человека поистине магическое действие. Оно помогает расслабиться, развеселиться, получать удовольствие от того, что происходит «здесь» и «сейчас». Примерно тот же эффект можно наблюдать и от некоторых видов искусства (театр, музыка и т.д.). И тот, и другой дар Бахуса вызывают привыкание. Но если первый при неразумном потреблении может серьезно навредить, то результат «общения» со вторым будет исключительно положительным. И голова наутро болеть точно не будет!
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии