интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Интимный дневник" Леоша Яначека: образ одиночества в вокально-инструментальном диптихе

 
 
 

"Интимный дневник" Леоша Яначека: образ одиночества в вокально-инструментальном диптихе

Автор: Ольга Пурчинская от 9-04-2015, 04:48, посмотрело: 2359

Что нам известно о музыкальной культуре Чехии? Зародилась она много столетий назад. На заре католицизма, принятого в этой стране в X веке, здесь начали развиваться мелодии духовного содержания, постепенно превращающиеся в массовые зрелища-мистерии, основанные, главным образом, на библейских сюжетах Рождества и Пасхи. Параллельно не менее интенсивно распространялось и «светское» творчество, как народное, так и профессиональное. С течением времени популярность набирала игра на органе, ставшая неизменной спутницей религиозных служб (эпоха Возрождения), появилась опера (первое представление датируется XVII столетием).

По-настоящему серьезное развитие профессионального музыкального искусства в Чехии началось лишь в эпоху романтизма. Тогда же появились наиболее знаковые композиторы, считающиеся основателями национальной школы – Бедржих (Фридрих) Сметана (1824 – 1884) и Антонин Дворжак (1841 – 1904).

К наиболее ярким специалистам рубежа XIX – XX веков можно отнести композитора, музыковеда и педагога Леоша Яначека (1854 – 1928), ставшего одним из национальных символов своей страны. Среди продуктов его творчества – шедевры симфонической и камерной музыки, вокальные сочинения крупной и малой форм (кантаты, песни и т.д.), оперы и произведения для фортепиано.

Образцы камерного и вокального творчества Яначека отличает насыщенный до предела эмоциональный ряд, раскрывающий в малой форме весь спектр человеческих чувств. Тема одиночества с оттенками мистики была близка композитору. Два его произведения – струнный квартет №2 «Интимные (личные) письма» (1928) и вокальный цикл «Дневник исчезнувшего» («Zápisník zmizelého») для тенора, альта, трех женских голосов и фортепиано (1917 – 1919) на стихи Озефа Калды – соединились в уникальный диптих, сценическую фантазию под названием «Интимный дневник».

«Личные записи» Леоша Яначека, обрамляющие историю его любви к Камилле Штесловой (знакомство – 1917, любовь – до конца жизни композитора, 1928), можно исследовать, послушать в Зеркальном фойе московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. 7 апреля 2015 года «Интимный дневник» листали в рамках «Фестиваля премьер».

Автор проекта и режиссер Екатерина Одегова, художник Этель Иошпа и мастер по свету Владимир Дворовой превратили вечер камерной музыки в театрализованное представление. Едва войдя в фойе, зрители попали в небольшую, скудно освещенную одинокой лампочкой комнату. В помещении царил художественный беспорядок. На полу – настоящий ковер из листьев бумаги, на которых виднеются неяркие строки, набранные на печатной машинке. Сам агрегат стоит на столе, точнее, на крышке рояля. Здесь же – пепельница, полная окурков. По всей комнате разбросаны книги. В общем, атмосфера дома, в котором живет творческий человек, находящийся в процессе создания шедевра.

Действие началось, как только прозвучал второй звонок. По «ковру» из разбросанных листов бумаги, ходит человек. Входя в комнату, он кладет в пепельницу очередную сигарету, подходит к печатной машинке, набирает текст. Прочитав, что получилось, отправляет листок на пол.

Через несколько минут звучит третий звонок – вечный символ начинающегося спектакля. Одиночество героя прерывает появление музыкантов струнного квартета театра «Новая Опера» - Заслуженного артиста России Андрея Балашова (первая скрипка), Олега Колпакова (вторая скрипка), Анны Дементьевой (альт) и Татьяны Брайловской (виолончель). В исполнении коллектива прозвучало произведение одноименного жанра «Интимные письма», второе в творчестве Яначека. Опус состоит из четырех частей – «Andante», «Adagio», «Moderato» и «Allegro».

Каждый фрагмент цикла – настоящая буря из человеческих эмоций. Здесь ощущается грусть, тоска, печаль, меланхолия, томления и терзания души. Периодически вспыхивает внутренний огонь, стремительно разгорающийся в момент страстного порыва. Всего секунда – и еще недавно бушевавший ураган затихает, уступая место внутреннему свету, сиянию, творческому подъему.

Параллельно музыке, вызывающей шквалистое усиление чувств и обострение мыслей, на сцене происходит действие. По слабо освещенной комнате неспешно передвигается одинокий человек, закутанный в теплый кардиган. Он поглощен чтением книги, потому все движения, похоже, выполняет автоматически: вот он подошел к столу и отправил в пепельницу очередной окурок, а вот уже добрался до самой светлой точки в доме, где можно спокойно погрузиться в заинтересовавшиеся строки. Судя по всему, произведение его взволновало – и наш герой тут же направляется к своей пишущей машинке.

Но цикл окончен, музыканты покидают сцену. И в следующее мгновение мы уже слышим совсем иные, не менее знакомые звуки – под пальцами Татьяны Сотниковой (дипломант Международного конкурса) оживает рояль, что символизирует начало второй части диптиха – вокального цикла «Дневник исчезнувшего» для тенора, альта, трех женских голосов и фортепиано на стихи Озефа Калды.

Услышав «короля инструментов», загадочный человек по имени Яничек (Георгий Фараджев, тенор), наконец, «обретает голос». Герой рассказывает о встрече с молодой цыганкой, изменившей его внутренний мир, жизнь и судьбу навсегда.
Теплый, солнечный голос певца бережно и точно передает всю ту бурю чувств, которая разыгралась в душе его героя. Лихорадочный переход от почти детской радости к разрывающей сердце печали, от искрящейся улыбки до сверкающих от невыплаканных слез глаз, от испепеляющей страсти к отчаянию показывает глубокую внутреннюю борьбу, непрерывно терзающую внутренний мир человека.

Причина такого сильного смятения – молодая цыганка Зефка (Светлана Злобина, меццо-сопрано). Гибкая, изящная, озорная, кокетливая, она – словно воплощенная греза.
Голос певицы, бархатистый, утонченный, моментами завораживающий и слегка околдовывающий, рисует портрет ворожеи, которая, завладев однажды вниманием героя, больше никогда его не отпустит.
Эффектное появление цыганки, ее длинные, струящиеся волосы, глаза, горящие магическим огнем, и особая пластика напоминают сирену, чарующее пение которой имело для моряков не самые радужные последствия.

Дополнительную загадочность истории добавляют женские голоса, звучащие далеко за пределами сцены: Екатерина Маркова, Светлана Осипова, Венера Пахомова, Вера Придаток, Ольга Пухальская, Любовь Ситник и Елена Хорошенина.

Что же будет делать Яничек? Какова его дальнейшая судьба? Как решится его конфликт с собственной душой? Герой-романтик, он попросту покинет родное жилище. Найдет ли этот человек себе новое пристанище, где сможет жить в гармонии с собой? А на такие вопросы спектакли-фантазии не оставляют конкретного ответа, так что каждый зритель может додумать историю до конца самостоятельно.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр