интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Вокальные перекрестки" И.К.Архиповой и Г.В.Свиридова в сольном концерте Василия Ладюка

 
 
 

"Вокальные перекрестки" И.К.Архиповой и Г.В.Свиридова в сольном концерте Василия Ладюка

Автор: Ольга Пурчинская от 20-02-2015, 03:26, посмотрело: 2279

Существуют композиторы, многие произведения которых, едва появившись на свет, сразу становились классикой. Признанные еще при жизни авторов шедевры продолжают длительное триумфальное шествие по планете, неустанно завоевывая целые батальоны новых слушателей, впоследствии превращающихся в поклонников.

Ярчайшим примером такого композитора можно назвать Георгия Васильевича Свиридова (1915 – 1998). Фрагмент его знаменитой темы из кинофильма «Время, вперед!» уже давно – более полувека – ежедневно звучит в 21.00 в эфире Первого канала. Это – знакомая каждому заставка к информационной программе «Время». В 2015 году исполняется сто лет со дня рождения автора множества симфонических, камерных, кантатно-ораториальных произведений, мелодий к драматическим и музыкальным спектаклям и кинокартинам.

Многие свои песни и романсы Свиридов исполнял вместе с Народной артисткой СССР, знаменитой певицей (меццо-сопрано) Ириной Константиновной Архиповой (1925 – 2010). Памяти Дивы посвящен второй фестиваль камерной музыки «Вокальные перекрестки», проходящий в эти дни в Зеркальном фойе московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова.

18 февраля 2015 года уникальный «баритональный марафон» официально завершился сольным концертом лауреата Международных конкурсов Василия Ладюка. «Укротитель» рояля и автор идеи фестиваля – лауреат Премии города Москвы, лауреат Премии «Национальное достояние», лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой Дмитрий Сибирцев. Программа вечера приурочена к 100-летию со дня рождения Г.В.Свиридова. О нескольких эпохах, в течение которых развивалось творчество композитора, о музыкально-драматургическом наполнении его сочинений рассказал ведущий Михаил Сегельман.

В первом отделении концерта в исполнении Василия Ладюка и Дмитрия Сибирцева прозвучал один из поздних камерных циклов Свиридова – поэма «Петербург» (1995) для голоса и фортепиано на стихи Александра Блока. Опус состоит из девяти частей: «Флюгер», «Золотое весло», «Невеста», «Голос из хора», «Я пригвожден к трактирной стойке», «Ветер принес издалека», «Петербургская песенка», «Рожденные в года глухие» и «Богоматерь в городе».
Произведение напряженное, драматизм нарастает в ходе движения к каждой следующей части. В музыке проявляются темы страдания и скорби, предчувствия непростых времен, одиночества и душевных терзаний. Одним из центральных образов цикла становится Петербург, что вытекает из названия. Действительно, за годы ее существования на долю «Северной столицы» выпало немало суровых испытаний. Интересно, что стихотворение «Голос из хора», в котором произносятся пророческие слова о грядущих бедах, в скором времени ожидающих человечество, написано А.А.Блоком за несколько месяцев до начала Первой Мировой войны (начало 1914 года). Г.В.Свиридов, как уже было сказано выше, создавал мелодии намного позже, в конце ХХ века, когда произошло значительное количество глобальных катастроф, как природных, так и спровоцированных человеком.
Музыкальный материал поэмы не позволяет забыть о постоянном движении, в котором пребывает Время. Те траектории, которыми оно идет, окажут существенное влияние на судьбу каждого живого существа, находящегося в данный момент во Вселенной.
Боль, страдание, размышление и одиночество «разбавляются» прекрасными женскими образами – Невесты, Матери, Таинственной Незнакомки.
Драматический накал и напряжение, нарастающие буквально с каждой секундой, невольно заставляют взглянуть на события настоящего времени, не замечать которые невозможно. В то же время, такие произведения подобны очищающему потоку воды, выдержав который, человек станет совсем другим, более сильным, разумным и мудрым. В общем, получит то, для чего необходимо Высокое Искусство.

Программа второго отделения концерта была посвящена раннему творчеству Г.В.Свиридова. Началось оно с образца инструментального творчества композитора – трио для фортепиано, скрипки и виолончели (1945), прозвучавшего в исполнении Дмитрия Сибирцева, Анны Мильтонян и Алексея Лебедева соответственно. Точнее, первая часть сочинения – элегия.
Печальное звучание этого произведения как нельзя лучше отражает его жанр. Плавное, неспешное течение мелодии настраивает на философский, созидательный лад, на грустные мысли о прекрасном. Лирические картины, которые рисует воображение, основываются на тихом, уютном, спокойном месте, на красоте ночной природы и звездного неба – самых лучших спутников многих часов, проводимых за невеселыми думами.

Далее символическая «машина времени» - путеводитель по творческой биографии Г.В.Свиридова – перенесла публику еще на одно десятилетие назад. Середина 1930-х годов, точнее – 1935. Тогда 20-летний композитор создал цикл «Шесть романсов на стихи А.С.Пушкина», который прозвучал в исполнении Василия Ладюка и Дмитрия Сибирцева. Благодаря музыкальному оформлению, совершенно по-новому зазвучали такие тексты великого поэта, знакомые практически каждому россиянину со школьных лет, как «Роняет лес багряный свой убор», «Зимняя дорога», «К няне», «Зимний вечер», «Предчувствие» и «Подъезжая под Ижоры».
Насыщенный спектр человеческих чувств, мыслей и эмоций переплетается в фантастические узоры, соединяясь с удивительными, такими живыми и реалистичными пейзажами и внутренним убранством помещений.
Музыкальная составляющая иллюстраций этого мини-варианта «Энциклопедии русской жизни» позволяет услышать грозные шумы надвигающейся бури, завывающей вьюги, чувства тревоги и печали с одной стороны и солнечным светом, трепетом, ликованием – с другой.

Василий Ладюк во время исполнения камерных произведений Г.В.Свиридова превращается в настоящего мыслителя, философа, способного донести свои мысли до сознания как искушенной публики, так и до зрителей, только начинающих познавать искусство музыкального театра.
Глубокое, прочувствованное, изысканное исполнение, помноженное на сильную энергетику и красивый, теплый, бархатистый тембр голоса, оставляет глубокий след в душе и вызывает желание многократно возвращаться к этой музыке, всякий раз открывая что-то новое в давно уже знакомых мелодиях и текстах.

Дмитрий Сибирцев, настоящий кудесник рояля, на заключительном концерте фестиваля «Вокальные перекрестки», словно по волшебству, совершил превращение «короля инструментов» в грозную стихию, бушующую за окном и вызывающую гнетущее чувство тревоги. А дальше – спокойствие и умиротворение, которое могут подарить лишь стены родного дома. Еще минута – и вот перед нами возникает новая картина, полная надежды, радости и веры в прекрасное, светлое будущее.

Ну а как же «десерт»? Точнее, номер «на бис»? В завершении вечера была исполнена «Маритана» из музыки к пьесе Ф.Дюмануа и А.д’Эннери «Дон Сезар де Базан». После сильных, психологически непростых произведений, составивших основу официальной программы концерта, этот элегантно-галантный, идеально подходящий лирическому герою номер на несколько секунд осветил ночной уже небосклон и стал яркой вспышкой жизненно необходимых радости, оптимизма и эйфории.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр