История славянских народов, их быт, нравы, обычаи, традиции и мировоззрение дали множество поводов для исследований культурологов, искусствоведов, социологов и других ученых-гуманитариев. Неослабевающий интерес специалистов и обывателей прикован, в том числе, к приметам, знакам и суевериям, связанным с явлениями природы, буйством стихий, сменой времен года, формированием течения жизни, находящимся в полной зависимости от окружающей среды.
В 1873 году российский драматург А.Н.Островский (1823 – 1886), основываясь на многотомном труде А.Н.Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», написал знаменитую пьесу «Снегурочка». Сам автор определил жанр своего творения как «весеннюю сказку». Вскоре (1881) Н.А.Римский-Корсаков (1844 – 1908) создал на ее основе оперу, написав не только музыкальный материал, но и либретто.
В результате получилось нежное, изящное, эстетически прекрасное, возвышенное произведение, где гармонично сочетаются красота природы, беспечное веселье ярмарочных празднеств, завораживающее волшебство и реалистичные картины быта древних народов.
Сказочный спектакль – отличный вариант семейного досуга и замечательный способ отметить начало долгожданных весенних каникул. Такую возможность получили зрители московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова, где по-весеннему теплым вечером 20 марта 2015 года можно было посмотреть «Снегурочку» Н.А.Римского-Корсакова. Постановка Заслуженного деятеля искусств России Валерия Раку относится к долгожителям – премьера состоялась 5 октября 1996 года. Так что, возможно, сейчас ее смотрят дети зрителей, увидевших эту инсценировку одними из первых.
…Итак, канун дня весеннего равноденствия – начала астрономической весны, психологически важного момента, с которого в воздухе все явнее ощущается долгожданное пробуждение впавшей в спячку жизни, вызванное приходом тепла. Зал «Новой Оперы» заполнен. Большая часть зрителей – дети от дошкольного до старшего школьного возраста, бодрые, активные, веселые. Но вот, звучит третий звонок. Публика чинно рассаживается и устремляет взгляд на сцену в ожидании Чуда.
Симфонический оркестр театра под управлением маэстро Валерия Крицкова переносит нас из солнечной, весенней Москвы на бескрайние просторы легендарного Берендеева царства, жители которого к моменту начала спектакля буквально изнывают от затяжных холодов – неотъемлемых спутников зимы в Северном полушарии.
Сценограф Семен Пастух создал живописные пейзажи: леса, поля, дома, среди которых – роскошный терем царя Берендея, ледяные чертоги Деда Мороза и скромная хижина Бобыля. На фоне холмов, звонких ручьев и жарких костров разворачиваются массовые народные гулянья: широкая масленица, загадочные языческие обряды, празднества, предваряющие приход лета. Межличностные взаимоотношения развиваются параллельно общественным эпизодам.
Снегурочка в исполнении Галины Королевой (лауреат Международных конкурсов, сопрано) – нежная, изящная, утонченная. Она совершенно не похожа на подданных Берендеева царства и, естественно, выделяется из толпы. Звонкий, хрустальный голос певицы подчеркивает хрупкую красоту героини, прекрасной, как алмазная подвеска, и загадочной, словно волшебный зимний лес с деревьями, щедро «припудренными» снегом.
В конце спектакля с заглавным персонажем происходит фантастическая метаморфоза: в ее душе и сердце появляется человеческое тепло. Это сказывается и на звучании голоса: все такой же чистый, будто прозрачный, но теперь он выражает эмоции и чувства, превращая сказочное дитя в живую, реальную девушку. Но сможет ли она продолжить свой жизненный путь?
Купава Марины Ефановой (лауреат Международного конкурса, сопрано) – полная ей противоположность. По-настоящему сильные, бурные реакции свойственны этой героине с момента самого первого ее появления в спектакле. Сперва она находится в состоянии душевного подъема. Горячее, страстное, сладостное возбуждение вызвало у нее появление жениха. Всего через несколько минут эйфория сменяется отчаянием, вызванным появлением холодной красавицы, будто околдовавшей ее возлюбленного.
Один из интереснейших примеров партии для травести (театральное амплуа, работая в котором, актриса играет роли противоположного пола, чаще всего мальчиков) – «пригожий» Лель. Пастушок в исполнении Ирины Ромишевской (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано) – веселый, обаятельный юноша, песни которого не могут оставить равнодушной ни одну девушку. Лирические напевы сменяются энергичной пляской, а спокойствие – безудержным весельем.
Яркость, почти мальчишеский задор и неиссякаемая энергия, обаяние юности, так похожее на весеннюю природу. Все это особенно интересно передается глубоким, насыщенным, низким женским голосом, тщательно приправленным актерским мастерством.
Не меньше, чем Снегурочка, выделяется из толпы купец (у Островского - торговый гость из посада Берендеева) Мизгирь. В этой партии Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон) предстает романтическим героем, путешественником, душа которого томится в поисках новых стран, людей, чувств. В итоге он все это находит в сказочном царстве. Одного взгляда на прекрасную, загадочную незнакомку хватило, чтобы персонаж забыл обо всем на свете, в том числе о невесте. А путь к сердцу чудесной возлюбленной оказался, мягко говоря, непростым.
Голос певца рисует образ лирического героя, внутренне одухотворенный, поэтический, вдохновенный, элегически-мечтательный. Страдания безответно влюбленного человека, глубокий внутренний драматизм в сочетании с царственными жестами и взглядом создают персонаж, которому не уготована долгая жизнь.
Сказка была бы не волшебной, если бы не колдовские силы. Их олицетворение – Мороз (лауреат Международного конкурса Евгений Ставинский, бас) и Весна (Заслуженная артистка России Маргарита Некрасова, меццо-сопрано). Повелители природы, каждый из которых властвует определенное, строго ограниченное время. По совместительству – родители Снегурочки. Голоса этих героев доносятся из оркестровой ямы, но создается ощущение, что они идут откуда-то сверху.
Суровый, раскатистый голос Мороза напоминает бурю, стремительно набирающую обороты и захватывающую всех, кто случайно окажется на ее пути. Это похоже на настоящий рок, настигающий человека где угодно и когда угодно.
От Весны веет теплом и добротой. От нее исходит свет, озаряющий все вокруг и пробуждающий людей и природу после зимней спячки. Благоприятное для всего живого на Земле, влияние любящей матери, увы, оказалось губительным для ее хрупкой дочери.
Царь Берендей в исполнении Ярослава Абаимова (лауреат Международного конкурса, тенор) – немолодой уже правитель, мечтательный, вальяжный, никуда особо не спешащий. В его отношении к некоторым подданным наблюдается теплота и сострадание. Истинный владыка, он никогда не пожалеет о потере бойца во имя достижения некоей глобальной цели.
Неизменный спутник царя – боярин Бермята. У Дмитрия Орлова (лауреат Международных конкурсов, бас) этот герой – яркий, сильный, энергичный молодец, своего рода глаза и уши государя. Моментами он даже больше похож на властителя земли берендеев, чем сам правитель.
Комичный, бойкий дуэт приемных родителей Снегурочки – Бобыля (Максим Остроухов, тенор) и Бобылихи (Народная артистка России Эмма Саркисян, меццо-сопрано) своими плясками и шутливыми перебранками придал бытовым сценам живость и безграничное обаяние.
Царские глашатаи (распространители официальной информации), Первый (Дмитрий Бобров, тенор) и Второй (лауреат Международного конкурса Михаил Первушин, бас) Бирючи, добавили сказочному сюжету исторический оттенок (в «Повести временных лет» такие помощники царей неоднократно упоминались в период с Х до XVII века).
Артисты хора предстали в спектакле в образах представителей свит Весны и Мороза, подруг Купавы, жрецов и жителей Берендеева царства. Массовые гуляния и празднества, сакральные обряды и ритуалы, подчеркнутые многоголосным звучанием, превратились в панорамное действо, загадочное, торжественное, веселое, беспечное, будоражащее воображение как самых маленьких зрителей, так и театралов «со стажем».
Костюмы, созданные Галиной Соловьевой, ярки и разнообразны. Они напоминают национальные наряды многих народов, населяющих бескрайние просторы России. Узоры, орнаменты и вышивка превращают одеяния в настоящее буйство красок, помогающее в зимнее время согреть взгляд, уставший от снежного пейзажа, разнообразными сочетаниями всех цветов радуги.
Как можно охарактеризовать оперу «Снегурочка»? Волшебная сказка, полная чудес? Да! Но, с другой стороны, таинство смены времен года – явление, которое мы можем ежегодно наблюдать вместе с бескомпромиссной борьбой тепла с холодом, благодати со стихией, спокойствия с бурей. Естественно, что с наступлением весны прелестное дитя, сделанное из снега, растает. Но пройдет не так много времени, не более полугода – и красавица-Снегурочка появится вновь. И будет услаждать не взор, но и слух. Своим нежным, хрупким, звонким голосом.
Любовь, страсть, цветение, веселье, наконец, счастье – все это ассоциируется с теплом, солнцем, огнем. Красивые цветы, щедрые пиры, прыжки через костер, долгие прогулки по бескрайним просторам лесов и полей возможны только в теплое время года. По астрономическому календарю оно наступает 21 марта, в день весеннего равноденствия. По погоде – как решат свой спор Мороз и Весна, создавшие когда-то прелестное дитя.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
В 1873 году российский драматург А.Н.Островский (1823 – 1886), основываясь на многотомном труде А.Н.Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», написал знаменитую пьесу «Снегурочка». Сам автор определил жанр своего творения как «весеннюю сказку». Вскоре (1881) Н.А.Римский-Корсаков (1844 – 1908) создал на ее основе оперу, написав не только музыкальный материал, но и либретто.
В результате получилось нежное, изящное, эстетически прекрасное, возвышенное произведение, где гармонично сочетаются красота природы, беспечное веселье ярмарочных празднеств, завораживающее волшебство и реалистичные картины быта древних народов.
Сказочный спектакль – отличный вариант семейного досуга и замечательный способ отметить начало долгожданных весенних каникул. Такую возможность получили зрители московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова, где по-весеннему теплым вечером 20 марта 2015 года можно было посмотреть «Снегурочку» Н.А.Римского-Корсакова. Постановка Заслуженного деятеля искусств России Валерия Раку относится к долгожителям – премьера состоялась 5 октября 1996 года. Так что, возможно, сейчас ее смотрят дети зрителей, увидевших эту инсценировку одними из первых.
…Итак, канун дня весеннего равноденствия – начала астрономической весны, психологически важного момента, с которого в воздухе все явнее ощущается долгожданное пробуждение впавшей в спячку жизни, вызванное приходом тепла. Зал «Новой Оперы» заполнен. Большая часть зрителей – дети от дошкольного до старшего школьного возраста, бодрые, активные, веселые. Но вот, звучит третий звонок. Публика чинно рассаживается и устремляет взгляд на сцену в ожидании Чуда.
Симфонический оркестр театра под управлением маэстро Валерия Крицкова переносит нас из солнечной, весенней Москвы на бескрайние просторы легендарного Берендеева царства, жители которого к моменту начала спектакля буквально изнывают от затяжных холодов – неотъемлемых спутников зимы в Северном полушарии.
Сценограф Семен Пастух создал живописные пейзажи: леса, поля, дома, среди которых – роскошный терем царя Берендея, ледяные чертоги Деда Мороза и скромная хижина Бобыля. На фоне холмов, звонких ручьев и жарких костров разворачиваются массовые народные гулянья: широкая масленица, загадочные языческие обряды, празднества, предваряющие приход лета. Межличностные взаимоотношения развиваются параллельно общественным эпизодам.
Снегурочка в исполнении Галины Королевой (лауреат Международных конкурсов, сопрано) – нежная, изящная, утонченная. Она совершенно не похожа на подданных Берендеева царства и, естественно, выделяется из толпы. Звонкий, хрустальный голос певицы подчеркивает хрупкую красоту героини, прекрасной, как алмазная подвеска, и загадочной, словно волшебный зимний лес с деревьями, щедро «припудренными» снегом.
В конце спектакля с заглавным персонажем происходит фантастическая метаморфоза: в ее душе и сердце появляется человеческое тепло. Это сказывается и на звучании голоса: все такой же чистый, будто прозрачный, но теперь он выражает эмоции и чувства, превращая сказочное дитя в живую, реальную девушку. Но сможет ли она продолжить свой жизненный путь?
Купава Марины Ефановой (лауреат Международного конкурса, сопрано) – полная ей противоположность. По-настоящему сильные, бурные реакции свойственны этой героине с момента самого первого ее появления в спектакле. Сперва она находится в состоянии душевного подъема. Горячее, страстное, сладостное возбуждение вызвало у нее появление жениха. Всего через несколько минут эйфория сменяется отчаянием, вызванным появлением холодной красавицы, будто околдовавшей ее возлюбленного.
Один из интереснейших примеров партии для травести (театральное амплуа, работая в котором, актриса играет роли противоположного пола, чаще всего мальчиков) – «пригожий» Лель. Пастушок в исполнении Ирины Ромишевской (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано) – веселый, обаятельный юноша, песни которого не могут оставить равнодушной ни одну девушку. Лирические напевы сменяются энергичной пляской, а спокойствие – безудержным весельем.
Яркость, почти мальчишеский задор и неиссякаемая энергия, обаяние юности, так похожее на весеннюю природу. Все это особенно интересно передается глубоким, насыщенным, низким женским голосом, тщательно приправленным актерским мастерством.
Не меньше, чем Снегурочка, выделяется из толпы купец (у Островского - торговый гость из посада Берендеева) Мизгирь. В этой партии Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон) предстает романтическим героем, путешественником, душа которого томится в поисках новых стран, людей, чувств. В итоге он все это находит в сказочном царстве. Одного взгляда на прекрасную, загадочную незнакомку хватило, чтобы персонаж забыл обо всем на свете, в том числе о невесте. А путь к сердцу чудесной возлюбленной оказался, мягко говоря, непростым.
Голос певца рисует образ лирического героя, внутренне одухотворенный, поэтический, вдохновенный, элегически-мечтательный. Страдания безответно влюбленного человека, глубокий внутренний драматизм в сочетании с царственными жестами и взглядом создают персонаж, которому не уготована долгая жизнь.
Сказка была бы не волшебной, если бы не колдовские силы. Их олицетворение – Мороз (лауреат Международного конкурса Евгений Ставинский, бас) и Весна (Заслуженная артистка России Маргарита Некрасова, меццо-сопрано). Повелители природы, каждый из которых властвует определенное, строго ограниченное время. По совместительству – родители Снегурочки. Голоса этих героев доносятся из оркестровой ямы, но создается ощущение, что они идут откуда-то сверху.
Суровый, раскатистый голос Мороза напоминает бурю, стремительно набирающую обороты и захватывающую всех, кто случайно окажется на ее пути. Это похоже на настоящий рок, настигающий человека где угодно и когда угодно.
От Весны веет теплом и добротой. От нее исходит свет, озаряющий все вокруг и пробуждающий людей и природу после зимней спячки. Благоприятное для всего живого на Земле, влияние любящей матери, увы, оказалось губительным для ее хрупкой дочери.
Царь Берендей в исполнении Ярослава Абаимова (лауреат Международного конкурса, тенор) – немолодой уже правитель, мечтательный, вальяжный, никуда особо не спешащий. В его отношении к некоторым подданным наблюдается теплота и сострадание. Истинный владыка, он никогда не пожалеет о потере бойца во имя достижения некоей глобальной цели.
Неизменный спутник царя – боярин Бермята. У Дмитрия Орлова (лауреат Международных конкурсов, бас) этот герой – яркий, сильный, энергичный молодец, своего рода глаза и уши государя. Моментами он даже больше похож на властителя земли берендеев, чем сам правитель.
Комичный, бойкий дуэт приемных родителей Снегурочки – Бобыля (Максим Остроухов, тенор) и Бобылихи (Народная артистка России Эмма Саркисян, меццо-сопрано) своими плясками и шутливыми перебранками придал бытовым сценам живость и безграничное обаяние.
Царские глашатаи (распространители официальной информации), Первый (Дмитрий Бобров, тенор) и Второй (лауреат Международного конкурса Михаил Первушин, бас) Бирючи, добавили сказочному сюжету исторический оттенок (в «Повести временных лет» такие помощники царей неоднократно упоминались в период с Х до XVII века).
Артисты хора предстали в спектакле в образах представителей свит Весны и Мороза, подруг Купавы, жрецов и жителей Берендеева царства. Массовые гуляния и празднества, сакральные обряды и ритуалы, подчеркнутые многоголосным звучанием, превратились в панорамное действо, загадочное, торжественное, веселое, беспечное, будоражащее воображение как самых маленьких зрителей, так и театралов «со стажем».
Костюмы, созданные Галиной Соловьевой, ярки и разнообразны. Они напоминают национальные наряды многих народов, населяющих бескрайние просторы России. Узоры, орнаменты и вышивка превращают одеяния в настоящее буйство красок, помогающее в зимнее время согреть взгляд, уставший от снежного пейзажа, разнообразными сочетаниями всех цветов радуги.
Как можно охарактеризовать оперу «Снегурочка»? Волшебная сказка, полная чудес? Да! Но, с другой стороны, таинство смены времен года – явление, которое мы можем ежегодно наблюдать вместе с бескомпромиссной борьбой тепла с холодом, благодати со стихией, спокойствия с бурей. Естественно, что с наступлением весны прелестное дитя, сделанное из снега, растает. Но пройдет не так много времени, не более полугода – и красавица-Снегурочка появится вновь. И будет услаждать не взор, но и слух. Своим нежным, хрупким, звонким голосом.
Любовь, страсть, цветение, веселье, наконец, счастье – все это ассоциируется с теплом, солнцем, огнем. Красивые цветы, щедрые пиры, прыжки через костер, долгие прогулки по бескрайним просторам лесов и полей возможны только в теплое время года. По астрономическому календарю оно наступает 21 марта, в день весеннего равноденствия. По погоде – как решат свой спор Мороз и Весна, создавшие когда-то прелестное дитя.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц