интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Дитя природы", языческие обряды и берендеи в опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка"

 
 
 

"Дитя природы", языческие обряды и берендеи в опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка"

Автор: Ольга Пурчинская от 3-04-2016, 04:51, посмотрело: 3554

Длинная, холодная зима. Порой кажется, что ни конца ей нет, ни края. Приближение долгожданной весны сопровождается едва заметным увеличением температуры воздуха, немного пригревающим солнцем и стремительно увеличивающейся продолжительностью светового дня.

Каким будет следующий сезон? Как скоро отступят холода, вьюги и ненастья? Как скоро они уступят место таящим снегам, журчащим ручейкам, распускающейся растительности и поющим птицам? Насколько быстро придет любимое, долгожданное лето?

Эти вопросы интересуют нас чуть ли не каждый год, не правда ли? Если внимательно изучить русскую литературу, то станет ясно, что они же заботили и наших предков на протяжении долгих столетий. А серьезные климатические аномалии заметны не только сейчас, но и в классических произведениях.

Бесконечная, суровая зима, переходящая в унылую, холодную весну, а затем – жаркое, но короткое лето, пролетающее, словно комета по небу. А что дальше? Только приятные воспоминания, греющие душу бесконечными морозными ночами.

В таких условиях жили обитатели сказочной страны, которой правил царь Берендей. А словесно «изобразил» эти земли и народ, их населяющий, знаменитый драматург А.Н.Островский (1823 – 1886). Его сказочная пьеса (точнее, весенняя сказка) «Снегурочка» (1873) была написана на основе многотомного сочинения А.Н.Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». В 1881 году Н.А.Римский-Корсаков создал одноименную оперу (на собственное либретто).

Музыкальный материал этого сочинения насыщен завораживающими образами прекрасной природы. Хрупкая, нежная красота зимних пейзажей сменяется ласкающими слух трелями жаворонков, течениями первых ручейков и яркими картинами народных гуляний, веселья и языческих обычаев.

Настоящая «корзина с чудесами» или «волшебная шкатулка». Разве не такого описания хотелось бы пожелать спектаклю, предназначенному для семейного досуга? Сказочные истории часто становятся первым опытом общения детей с миром музыкального театра, в частности, с оперой.

"Дитя природы", языческие обряды и берендеи в опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка"Своя «Снегурочка» есть у московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. Музыкальный руководитель и режиссер – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России). Режиссер – Валерий Раку (Заслуженный деятель искусств России). Сценография – Семен Пастух. Костюмы – Галина Соловьева. Пластика – Семен Фадеев. Свет – Глеб Фильштинский. Хормейстер – Андрей Лазарев. Премьера состоялась 17 февраля 2002 года. По традиции, «весеннюю сказку» можно было увидеть в дни школьных каникул: 31 марта 2016 в зале было очень много детей разного, в том числе дошкольного возраста.

С первых секунд этот спектакль завораживает своей волшебной красотой. Огромные горы покрыты мерцающим золотыми блестками снегом. Толпа людей, одетых в яркие костюмы из драгоценных и скромных материй, веселится на масленичных гуляньях и сжигает чучело, символизирующее зиму. В символический пурпур окрашен роскошный царский терем.
Природа пробуждается после зимней спячки, и холодное, «морозное» освещение сменяется зеленым цветом свежей листвы, а затем, в канун наступления лета – горячим красным.

В основе сюжета лежит история красавицы Снегурочки - плода любви юной Весны и старика Мороза, отправленной погостить к людям и растаявшей в огне жаркой страсти.

«Дитя природы», Снегурочка (лауреат Международных конкурсов Галина Королева, сопрано), разительным образом отличается от людей, населяющих сказочную страну. Она тонкая, мечтательная, нежная, прозрачная, словно эльф. Голос звонкий, льющийся, как весенний ручеек. Душа героини сначала холодна, как лед, но подарок матери пробуждает в ней неведомое доселе чувство, горячее, живое, оказавшееся губительным. Хрупкая, завораживающая, изящная, «хрустальная» красота в конце приобретает эмоциональную окраску и человеческое тепло.

Противопоставлена заглавной героине Купава (Елена Поповская, сопрано) – яркая, экспрессивная, харизматичная. Она буквально пропитана оптимизмом и неукротимой энергией. Кажется, ее жизненные силы безграничны, и могут обернуться как во благо людям, так и наоборот – все зависит от обстоятельств.
Так, беспредельное счастье овладевает девушкой, ждущей скорого приезда жениха. В этот момент, кажется, она готова на весьма щедрые дары первому встречному. Но радость ее была недолгой: холодная красота и глубокие, печальные глаза Снегурочки заворожили заморского купца. Брошенная и отчаявшаяся Купава полна желания отомстить, в ней мгновенно пробуждаются агрессия и злоба.

Мизгирь (Андрей Бреус, баритон) – заморский гость, купец. Обаятельный, несколько напористый на пути к достижению своей цели, немного резкий, слегка грубоватый, он мгновенно завладевает душой и сердцем Купавы. Но завоевать расположение Снегурочки – задача посложнее! Только весеннее тепло может растопить лед внутри загадочной красавицы. Увы, не надолго.

Лель (лауреат Международного конкурса Артем Крутько, контратенор) – юный пастушок, «пригожий», певучий, изящный.
31 марта мне впервые довелось услышать эту партию, которую традиционно поют меццо-сопрано, в мужском исполнении. Эффектное сочетание нежного, «хрустального», звонкого голоса, выводящего завораживающие, чарующие песни, и мужественного, брутального облика позволяет совершенно по-новому взглянуть на этого персонажа.

Родители Снегурочки – Весна (лауреат Международных конкурсов Татьяна Табачук, меццо-сопрано) и Мороз (лауреат Международных конкурсов Виталий Ефанов, бас) – не появляются на сцене. Словно настоящие духи или волшебники, они, оставаясь невидимыми, неустанно наблюдают за жизнью своей дочери в мире людей, оберегают и защищают ее.
Мощный, громоподобный голос Мороза напоминает бушующую вьюгу, а Весна буквально пропитана мягкостью, безудержной страстью и животворным теплом

Земные «родители» заглавной героини – Бобыль (Заслуженный артист России Марат Гареев, тенор) и Бобылиха (Татьяна Смирнова, сопрано) – веселая, постоянно препирающаяся в шутливой форме пожилая семейная пара, которой наконец-то высшие силы послали ребенка, причем уже взрослого.

Царь Берендей (лауреат Международного конкурса Александр Богданов, тенор) – величественный, умеющий быстро принимать судьбоносные (и не факт, что всегда верные) решения, умудренный богатым жизненным опытом правитель. Он уже не молод, никуда никогда не спешит, и главное для него сейчас – согреться, для чего нужна милость высших сил.

Ближний боярин Бермята (Андрей Фетисов, бас) – приближенный царя, такой быстрый и сильный, что поспевает везде и всюду: и владыке угодить, и в курсе всех важных событий в стране быть. Это – настоящая «правая рука» правителя. Возможно, он порой излишне активно рассуждает о «самом счастливом народе», каким тот стал благодаря Его Величеству.

Важнейшие царские указы и распоряжения до народа призваны оперативно доносить специалисты – Первый (Антон Бочкарев, тенор) и Второй (лауреат Международного конкурса Дмитрий Орлов, бас) Бирючи (глашатаи). Быстрые, бойкие, неутомимые, эти труженики никому не дадут пропустить Самую Важную Информацию в стране.

Артисты хора театра «Новая Опера» исполнили партии подруг Купавы, представителей свит Мороза, Весны и Царя Берендея, жрецов и аборигенов Берендеева царства. Яркие, веселые массовые народные гулянья и сакральные, таинственные языческие обряды и ритуалы, эффектно оттененные многоголосным звучанием, стали неотъемлемой частью действа, торжественного и завораживающего, веселого и грустного, леденящего и согревающего, сказочного и реалистичного.

Симфонический оркестр «Новой Оперы» под управлением Евгения Самойлова создавал прекрасные картины русской природы. Роскошные пейзажи припорошенных снегом и закованных во льды лесов сменялись чарующими трелями жаворонков и соловьев, мелодичным журчанием ручьев и треском костров. К концу спектакля у меня сложилось ощущение, что потеплело не только сердце Снегурочки, но и музыка, хранящая в себе образ этой ледяной красавицы.

«Весна пришла»! Кажется, это словосочетание хранит в себе магию. Стоит только подумать о нем или произнести вслух – и вот, на душе сразу потеплело, захотелось чего-то нового, необычного, прекрасного. Например, волшебной сказки, красивой, светлой, заканчивающейся исполнением заветного желания (а жителям Берендеева царства хотелось настоящего, долгого и доброго тепла, и они, как известно, его получили).

Снегурочка растаяла, а вместе с ней ушли последние признаки зимних холодов, началась настоящая весна. Но теплое время года не будет вечным, и рано или поздно морозы вновь постучатся в двери жителей Берендеева царства. И тогда можно будет писать новую главу сказки о ледяной красавице.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр