интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Стихии, времена года, духи природы и люди в "весенней сказке" о Снегурочке

 
 
 

Стихии, времена года, духи природы и люди в "весенней сказке" о Снегурочке

Автор: Ольга Пурчинская от 29-10-2017, 05:41, посмотрело: 1928

Последняя пятница 2017 года стала особенной для многих юных москвичей. В значительной части школ в этот день завершилась первая четверть учебного года. Праздник, да и только! Нередко родители-театралы устраивают своим отдыхающим ученикам поход на вечерний спектакль. Это – прекрасная возможность расслабиться и почувствовать себя взрослыми, опытными ценителями Прекрасного.

27 октября 2017 года на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошел спектакль для всей семьи «Снегурочка» (опера в двух действиях Н.А.Римского-Корсакова, либретто композитора, литературная основа – одноименная драма А.Н.Островского, жанр которой определен как весенняя сказка). Музыкальный руководитель – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России). Режиссер – Валерий Раку (Заслуженный деятель искусств России). Сценография – Семен Пастух. Костюмы – Галина Соловьева. Пластика – Иван Фадеев. Хормейстер – Андрей Лазарев. Свет – Глеб Фильштинский. Премьера состоялась 17 февраля 2002 года.

Стихии, времена года, духи природы и люди в "весенней сказке" о Снегурочке27 октября 2017 года спектакль был сыгран в 71-й раз.
Дирижер – Валерий Крицков.
В ролях:
СнегурочкаВиктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
КупаваОльга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
МизгирьИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
ВеснаТатьяна Табачук (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
МорозВиталий Ефанов (лауреат Международных конкурсов, бас);
ЛельАртем Крутько (лауреат Международного конкурса, контратенор);
Царь БерендейЯрослав Абаимов (лауреат Международного конкурса, тенор);
БермятаДмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Первый БирючАнтон Бочкарев (тенор);
Второй БирючСергейТарасов (бас);
БобыльВениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор);
БобылихаЕлена Свечникова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано).

Соло в оркестре:
Иван Субботкин (лауреат Международных конкурсов, скрипка);
Сергей Гречаников (лауреат Международного конкурса, флейта);
Лимоза Беляева (гобой);
Михаил Ровенко (английский рожок);
Андрей Сухарев (кларнет);
Юлия Климова (лауреат Международного конкурса, бас-кларнет).

Это очень яркая, красочная постановка. Чудеса случаются здесь буквально на каждом шагу. Зрители становятся свидетелями смены времен года, острых конфликтов повелителей стихий, таяния снегов, стремительного перехода атмосферы от холода к теплу и так далее. Все это происходит на фоне жизни царя Берендея, его свиты и народа. Широкая масленица, веселые игры молодежи, пиры, массовые гулянья, бескрайние просторы, леса, ручьи, реки и поля становятся «площадкой», на которой развивается сказочно-поэтический сюжет.

В реальной жизни силы природы очень часто конфликтуют друг с другом. Времена года далеко не всегда желают отступать сразу, как только их время «выходит». В сказке А.Н.Островского, на которой основан сюжет оперы, мы можем наблюдать аналогичную ситуацию.
В Берендеево царство пришла юная красавица Весна, но старик Мороз, повелитель Зимы, вовсе не собирается возвращаться в свои северные чертоги. Легкий, невинный флирт двух таких разных духов привел к чуду: у них родилась дочка, Снегурочка. Всячески оберегая Дитя Природы, отец задерживается в слободе на неопределенный срок. В результате на землях, подвластных царю Берендею, вечная зима практически вытесняет тепло. Лето становится все короче и прохладнее.

Какая же она, Снегурочка? В исполнении Виктории Шевцовой дочь Мороза и Весны – воплощение хрупкости, нежности, легкости и утонченности. Но это – внешняя оболочка. Внутри скрыты «весенние» черты – теплая, порывистая, страстная душа и горячее сердце. Едва оттаяв, оно растопит драгоценную фигурку, выточенную изо льда и припорошенную снегом.
Очень интересно наблюдать, как меняется голос артистки в процессе стремительной, но совсем недолгой земной жизни ее героини. «Холодная» Снегурочка поет «хрустально-серебристым» голосом, журчащим, как ручеек. После «оттаивания» звук становится заметно теплее, в интонациях появляется выразительный темперамент, постепенно переходящий в огненную страсть.

Если заглавная героиня – девушка-зима, то весна или даже лето отражены в образе Купавы. Ольга Терентьева в этой роли – воплощение теплоты, силы и пламенной страсти. Причем мощные потоки жизненной энергии и чувств не растопят сердце красавицы берендейки. Героиня излучает свет и тепло, она очень живая, естественная, настоящая, ничего не делает «вполсилы»: полюбит – осчастливит, возненавидит – испепелит.
Теплый, глубокий, «пряный» голос артистки с головой погружает в искренний, насыщенный внутренний мир «горячей», яркой Купавы.

Две девушки – один герой. Заморский купец Мизгирь в исполнении Ильи Кузьмина – воплощение силы, мужества и благородства. Впрочем, таким он может быть лишь для своей Дамы Сердца.
Сперва душа и сердце торгового гостя отданы Купаве, затем его буквально завораживает прелестное холодное дитя – Снегурочка. Горячий, страстный человек мгновенно охладевает ко всему и ко всем. Теплый, «бархатистый», мягкий голос становится холодным и резким. Но только не по отношению к любимой! Ведь именно этот персонаж раскаляет начавшее согреваться сердце заглавной героини и пробуждает в нем дремавшие доселе чувства.
Боль и мольба, надежда и страсть, искренность и естественность, стать и красота, - все смешалось в образе героя, выделяющегося ярким пятном» на общем фоне аборигенов-берендеев.

Снегурочка, живя в отцовском тереме под защитой холодов, часто смотрела на игры молодежи. Тогда ее внимание привлек пригожий Лель. Юный пастушок в исполнении Артема Крутько запоминается сочетанием мужественной фактуры и «небесного», кристально чистого голоса. «Живой» образ гармонично уживается с чудесным, «неземным» звучанием, похожим на пение ангелов.

Родители главной героини в этом спектакле не выходят на сцену. Кажется, что, говоря с ними, дитя природы общается с высшими силами. В такие моменты становится понятно, откуда в юном создании взялись те или иные черты. Весна (Татьяна Табачук) своим теплым, глубоким, насыщенным голосом согревает все вокруг, наполняет атмосферу уютом и гармонией. Густой, но холодный и резкий голос Мороза (Виталий Ефанов) напоминает о зимней стуже, о вьюгах и ветрах, осаждающих северные земли ежегодно в течение длительного промежутка времени.

Царь Берендей (Ярослав Абаимов) – мудрый, немолодой уже (по его собственному признанию) правитель, мечтательный, вальяжный, никуда особо не спешащий. В его отношении к некоторым подданным наблюдается теплота и сострадание. Истинный владыка, он никогда не пожалеет о потере бойца во имя достижения некоей глобальной цели.

Бермята (Дмитрий Орлов) - самый яркий, выдающийся представитель царской свиты, максимально приближенный к Его Величеству. Этот персонаж во всем стремится угодить Государю, всегда разделает его мнение и служит «мостиком» между владыкой и его подданными. Однако, статный, богато одетый герой не лишен яркого характера, харизмы и обаяния.

Среди персонажей сказки есть не только лирики, но и по-настоящему комические лица. Приемные родители Снегурочки, берендеи Бобыль (Вениамин Егоров) и Бобылиха (Елена Свечникова) несут в себе мощный заряд положительной энергии и хорошего настроения. Их веселые пляски и шутливые перебранки напоминают о небольших сценках, коими славились ярмарочные празднества на Руси.

Артисты хора в этом спектакле превращаются в представителей свит Весны и Мороза, подруг Купавы, жрецов и берендеев. Веселые масленичные гулянья, ритуальные танцы и обряды, приближающие приход весеннего тепла, а затем и летнего зноя, «живые» картины таяния снега и льдов и многие другие пластические и хореографические этюды добавляют много нового и интересного в сказочный музыкальный материал и глубокую, завораживающую полифонию.

Симфонический оркестр театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова под управлением Валерия Крицкова погрузил зрителей в ни с чем не сравнимую атмосферу сказки. Музыкальный материал рисует роскошные, яркие полотна из жизни волшебной страны. Чего здесь только нет – и пробуждение природы после долгой зимней спячки, и «зарисовки» быта, и бурное веселье, и красочные праздники, и таинства, и ритуалы, и обычаи, и многое другое. Образы героев посредством мелодий обретают объем и представляются уже не ожившими картинками, а самыми настоящими людьми, живущими, чувствующими и мечтающими точно так же, как и любой человек, находящийся в зале.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр